Рекомендации

Как использовать Концептуальные основы МСФО

30.12.2020
author avatar

Ирина ЗАВАЛИШИНА

эксперт по МСФО

В рекомендации:

– для чего нужны Концептуальные основы МСФО;
– как работает иерархия МСФО.

 

29 марта 2018 года Совет МСФО выпустил новую редакцию Концептуальных основ финансовой отчетности (Conceptual Framework for Financial Reporting, далее – Концептуальные основы, Концепция). С 1 января 2020 года документ стал обязательным для применения.

Финансовая отчетность все больше ориентируется на бизнес. Идет процесс сближения управленческого учета и принципов составления финансовой отчетности по всем последним принятым стандартам, где в основе признания лежит внутреннее видение ситуации руководством (стандарты МСФО по финансовым инструментам, выручке, аренде и др.).

Напоминаем
В Узбекистане действует аналогичный документ – Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности, утвержденная Министерством финансов 26 июля 1998 года. Он устарел по многим позициям и требует актуализации.

Для чего нужна Концепция

Концепция служит основой для всех стандартов МСФО и описывает основные принципы представления и подготовки финансовой отчетности. С этим документом нужно ознакомиться, прежде чем изучать любой Стандарт.

Концепция – это не Стандарт МСФО. Она:

  • не устанавливает норм по конкретным вопросам оценки или раскрытия информации;
  • не имеет приоритета над требованиями стандартов.

Более того, для достижения полезности финансовых отчетов Совет МСФО иногда может вводить требования, отступающие от принципов Концепции.

Так для чего же нужны Концептуальные основы? Их цель – содействовать:

  • Совету МСФО – в разработке стандартов, основанных на непротиворечивых принципах;
  • составителям финансовых отчетов – в разработке положений учетной политики в случаях, когда ни один из стандартов не регулирует определенную операцию или когда стандарт допускает выбор учетной политики;
  • всем сторонам  в понимании и интерпретации стандартов.

Как работает иерархия МСФО

В ноябре 2019 года Совет по МСФО опубликовал Руководство по выбору и применению учетных политик. Оно основано на МСФО (IAS) 8  «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» и предусматривает три основных шага при выборе учетной политики в неоднозначных ситуациях:

1) найти Стандарт, который можно применить непосредственно к операции, событию или условию;

2) определить МСФО, которые регулируют аналогичные и связанные вопросы;

3) проверить, можно ли применить Концептуальные основы финансовой отчетности.

И только в последнюю очередь можно рассмотреть официальные материалы других органов, устанавливающих стандарты на схожей концептуальной основе, прочую литературу по бухгалтерскому учету и принятую отраслевую практику в части, не противоречащей МСФО.

Это так называемая иерархия МСФО.

Рассмотрим, как работает иерархия МСФО на примере налогового депозита.

Организация и налоговый орган спорят, обязана ли организация уплачивать налог. Оспариваемый налог не относится к сфере применения МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Чтобы избежать штрафов, организация депонировала оспариваемую сумму в налоговом органе. После разрешения спора налоговый орган должен будет либо вернуть депозит организации, либо использовать его для погашения обязательства.

Чем является (в смысле представления в отчетности) этот депозит и как его правильно оценить?

Ш а г  1.  Определите, можно ли применить какой-либо определенный международный стандарт к данной ситуации. Если конкретный международный стандарт специально применяется к операции, событию или объекту, учетная политика в отношении таких операций, событий или объектов определяется путем применения этого МСФО. В данном случае организации нужно определить, приводит ли депозит к формированию условного актива, просто актива или ни того, ни другого. Если организация решит, что это условный актив, нужно применять

lock

Полный текст документа доступен подписчикам.

Помощь