Какими документами иностранцу подтвердить фактическое право на доход

05.04.2021

С введением НК в новой редакции изменились требования к иностранным компаниям, имеющим доход в Узбекистане, при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения (DDT) в отношении выплачиваемых доходов в виде дивидендов, процентов и роялти. Детали по просьбе buxgalter.uz разъяснила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:


– Какие документы нужны для подтверждения права на получение иностранцем дохода в виде дивидендов, процентов и роялти?

– У налогового агента должны быть:

1) документ, подтверждающий налоговое резидентство иностранной компании  (сертификат резидентства);

2) документы, подтверждающие фактическое право на данные доходы у данной иностранной компании .

Иностранная компания может воспользоваться налоговыми привилегиями в виде полного освобождения от налога или применения сниженной по сравнению с национальным законодательством ставки налога только при одновременном выполнении указанных условий.


– Могут ли быть проблемы с получением указанных документов?

– Если по поводу сертификата резидентства все более или менее понятно, то когда идет речь о документах о фактическом праве, учитывая, что законодательством не установлен какой-либо их перечень, у предпринимателей и их иностранных партнеров возникает резонный вопрос: какими документами нужно доказать фактическое право на получаемый доход?

В первую очередь, ориентироваться в правилах «фактического права на доход» необходимо узбекским предпринимателям, которые платят иностранным юрлицам пассивные доходы – проценты, дивиденды, роялти.

НК предъявляет следующие требования к лицам, имеющим фактическое право на доход:

1) лицо, которое имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться этим доходом, либо лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться таким доходом. При этом не имеет значения, возникло это право в силу прямого и (или) косвенного участия в этом юридическом лице или контроля над ним, либо в силу иных обстоятельств .

2) лицо, которые выполняет ряд функций и принимает на себя риски . Считается, что лицо не имеет права на доход, если оно обладает ограниченными полномочиями в отношении распоряжения этими доходами, осуществляет в отношении указанных доходов посреднические функции в интересах иного лица, не выполняя никаких иных функций и не принимая на себя никаких рисков, прямо или косвенно выплачивая такие доходы (полностью или частично) этому иному лицу .


– Как регулируется применение налоговых льгот в данном случае?

– Концепция «фактического права на доход» не отменяет нормы, установленные DTT, но регулирует механизм применения льгот. Главный принцип концепции – воспользоваться пониженной процентной ставкой могут только лица, которые являются реальными (конечными) получателями дохода, а не выступают в роли «промежуточных звеньев» (кондуитных компаний). 

Кондуитная компания – это компания, используемая для передачи дохода фактическому владельцу, – с применением льгот по налогам и использованием межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения. Исходя из международной практики можно выделить следующие признаки, указывающие на кондуитность:

  • полученный доход не остается в распоряжении юрлица, а в течение короткого срока переводится конечному бенефициару;
  • нет персонала, офиса и активов, либо его недостаточно для полноценной деятельности;
  • компания не несет расходов на оплату коммунальных услуг, заработную плату, налоги, не осуществляет расчеты с контрагентами;
  • в учредительных договорах есть условия, ограничивающие распоряжение прибылью;
  • поступления от компаний из Узбекистана – основной источник дохода;
  • инвестиции в узбекскую компанию – основной актив иностранной компании;
  • активы длительный период принадлежали узбекскому лицу, а потом без видимых причин были переданы зарубежной компании;
  • директор и секретарь компании занимают аналогичные должности во многих компаниях, что указывает на массовый характер руководства;
  • компания сотрудничает только с ограниченным кругом лиц;
  • есть доверенность на реального бенефициара (собственника);
  • платежи со счета осуществляются с других IP-адресов;
  • печати и другие атрибуты находятся у других лиц;
  • все хозяйственные задачи решаются третьими лицами;
  • небольшой срок функционирования иностранной компании.

Указанные признаки, выявленные в иностранной компании, не дают ей права использовать правила международных налоговых соглашений. Кроме всего вышеуказанного контролирующий налоговый орган может оценить экономическую целесообразность сделки, которую заключает узбекская компания с иностранной.


– Как решается вопрос в спорных ситуациях, когда компании требуется доказать, что она не кондуитная?

– Конечно же, определять признаки кондуитной компании – право и обязанность контролирующих органов. Однако при заключении сделок с иностранной компанией (будь то договоры займа, взаимоотношения, связанные с выплатой дивидендов, или предоставление прав на использование результатов авторского и другого права) узбекской компании, как налоговому агенту, при выплате дохода иностранной компании нужно проявлять должную осмотрительность. Чтобы впоследствии не возникали недоразумения с применением DDT и споры с контролирующими органами.

За неудержание суммы налога или неправомерное применение положений международного договора Республики Узбекистан, повлекшее неудержание или неполное удержание налога, НК возлагает на налогового агента обязательство внести в бюджет сумму неудержанного налога и пеню .

Право налогового агента запросить у нерезидента подтверждение его  фактического права на получение соответствующего дохода закреплено в НК .

В свою очередь, иностранная компания может обосновать свое право на доход и правомерность применения льгот, предусмотренных соглашением DTT, заверительным письмом. Его также можно оформить как приложение к договору. В документе рекомендуется описать:

  • права на распоряжение доходом и чем они подтверждаются;
  • персонал, офис, основные средства, оборудование;
  • налоговый режим;
  • планы по распоряжению доходами;
  • структуру бизнеса.

Конечно, только этого одного письма для налоговых органов недостаточно. Поэтому, чтобы спокойно пользоваться льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения, позаботьтесь о наличии подробной информации о вашем контрагенте, в том числе копий учредительных документов, а также документов и информации, связанных с деятельностью иностранной организации и подтверждающих ее самостоятельность.


– А если все-таки доход выплачивается через кондуитную компанию (посредника), но окончательным получателем является компания, которая имеет фактическое право на доход?

– Если налоговый агент при выплате дохода посреднику знает, кто имеет фактическое право и становится окончательным получателем дохода в данной сделке, и с государством этого получателя действует международный договор, в этом случае НК позволяет налоговому агенту применить льготы .

Для этого нужно запросить:

1) подтверждение о налоговом резидентстве получателя дохода ;

2) договор (контракт) и (или) другие документы, на основании которых выплачиваются доходы, – с отражением суммы дохода по каждому фактическому получателю дохода через посредника. Такие документы должны содержать:

  • фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица или наименование юридического лица;
  • номер налоговой регистрации в стране резидентства или его аналога (при наличии);
  • номер госрегистрации в стране резидентства (или его аналога) .

Что касается доходов в виде роялти, в особенности – в части предоставления права пользования программными продуктами, – мы разъясним этот вопрос в нашей следующей публикации».


Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь