Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Правила рубок ухода за лесом (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 22.11.1999 г. N 506)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 22.11.1999 г. N 506



ПРАВИЛА

рубок ухода за лесом Республики

Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Республики Узбекистан "О лесе", "Об охране природы" и другими нормативными актами республики.



II. РУБКА УХОДА ЗА ЛЕСОМ


2. Рубка ухода за лесом является важнейшим лесохозяйственным мероприятием, направленным на формирование устойчивых и высокопродуктивных хозяйственно ценных насаждений.


3. Возрасты насаждений различных пород по видам рубок ухода следующие:

Виды рубок леса

Возраст насаждений (лет)

Хвойные (сосна, ель)

Лиственные

Фисташка. орех грецкий, дуб

Вяз, ясень, клен, акация, яблоня, береза

Тополь, ива древовидная, миндаль, туранга

Осветление

до 20

до 20

до 10

до 5

Прочистка

21-40

21-40

11-20

6-10

Прореживание

41-80

41-80

21-40

11-20

Проходная

81 и выше

81 и выше

41 и выше

21 и выше

4. Основными задачами рубок ухода являются:

- сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и др. полезных свойств леса;

- улучшение породного состава насаждений;

- повышение качества и устойчивости насаждений;

- улучшение санитарного состояния леса;

- улучшение условий плодоношения деревьев;

- увеличение размера пользования древесиной и сокращение срока выращивания технически спелой древесины.



III. МЕТОД РУБОК УХОДА, ОТБОР ДЕРЕВЬЕВ

НА ВЫРАЩИВАНИЕ И В РУБКУ


5. При проведении рубок ухода применяется в основном метод, сложившийся в лесном хозяйстве, совмещающий в себе принципы низового и верхового уходов. Согласно классификации лучшие и вспомогательные полезные деревья оставляют для дальнейшего выращивания, а подлежащие рубке - удаляют. Вырубка ведется из всех частей полога, в зависимости от структуры, состояния насаждений и биологических особенностей древесных пород.


6. При прореживании и проходных рубках отбор деревьев производится со всей площади участка, за исключением технологических коридоров и погрузочных пунктов.


7. В молодняках (осветление и прочистки) отбор деревьев ведется как сплошь по всей площади, так и полосами (коридорами) и куртинами.

В орехоплодных насаждениях выделяются лучшие деревья для индивидуального выращивания их и охраны. Ширина полос устанавливается с учетом высоты насаждений и оставления достаточного количества главных пород, при этом в один прием рубок ухода должно быть пройдено не менее 50% площади участка.



IV. НАЗНАЧЕНИЕ РУБОК УХОДА ЗА НАСАЖДЕНИЯМИ


8 Рубки ухода назначаются прежде всего в насаждениях высших бонитетов. В насаждениях V класса бонитета рубка ухода, как правило, не назначается.

В чистых насаждениях в рубку ухода отводятся искусственно созданные перегущенные участки с сильно вытянутыми стволами деревьев, слаборазвитыми кронами, с наличием отставших в росте деревьев, со значительным количеством стволов плохой формы и пороками.


9. В смешанных насаждениях рубки ухода назначаются на участках леса неудовлетворительного состава, где за счет частичной или полной вырубки нежелательных пород устраняется их неблагоприятное влияние на главные и формируется насаждение с преобладанием главных пород.


10. Прореживание и проходные рубки в чистых насаждениях с сомкнутостью полога ниже 0,7, а в смешанных ниже 0,6, как правило не назначаются. В чистых и смешанных древостоях с куртинным расположением деревьев рубки ухода назначаются независимо от их общей сомкнутости и полноты, если в отдельных куртинах (группах) имеется угроза заглушения главных пород второстепенными.


11. Рубки обновления проводятся в спелых и перестойных насаждениях, где имеется достаточное количество перспективных молодых деревьев, для которых создаются благоприятные условия, а в усыхающих средневозрастных или приспевающих насаждениях - посадкой деревьев на пень с целью получения вегетативно молодого насаждения (для вяза приземистого в лесных полосах).


12. Рубки переформирования проводятся с целью изменения одновозрастного насаждения в разновозрастные.



V. ОЧЕРЕДНОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ РУБОК УХОДА


13. В первую очередь для рубок назначаются:

а) культуры или подрост главных пород (орех грецкий, фисташка, арча, сосна крымская и др.) при зарастании их нежелательными породами;

б) малоценные молодняки с главными порами, находящимися под пологом второстепенных;

в) чистые перегущенные молодняки ценных пород (орех грецкий, арча, сосна и др.), а также молодняки семенно-порослевого происхождения;

г) смешанные насаждения с главной породой под пологом второстепенных.


14. Во вторую очередь проводятся:

а) прореживание в чистых насаждениях;

б) проходные рубки в чистых насаждениях;

в) рубки обновления;

г) рубки переформирования.



VI. ОТВОД НАСАЖДЕНИЙ В РУБКИ УХОДА


15. Отвод площадей, отбор деревьев на выращивание и в рубку, их клеймение, пересчеты, закладка пробных площадей осуществляется в летний период до опадания листьев, в хвойных - и в другие сезоны года. Работы по отводу насаждений проводятся за год до рубки.


16. Отбор участков под рубки ухода на год производится по материалам лесоустройства. Участки осматриваются в натуре лесничим или его помощником.

При несоответствии данных лесоустройства фактическому состоянию участков, последние исключаются из рубок с составлением акта о расхождении данных.


17. В молодняках (осветление, прочистки) отметка намеченных в рубку деревьев на всем участке не производится, а закладывается одна или несколько пробных площадей в типичных местах прямоугольной формы или ленточная проба, на которых производится рубка, служащая образцом для проведения ухода на всем участке. Величина пробных площадей должна составлять 3-5 % от площади участка. По количеству вырубаемой на пробе древесины определяется ее запас, подлежащий вырубке на всем участке.


18. При прореживаниях, проходных, а также выборочных санитарных рубках, рубках обновления и переформирования назначенные в рубку деревья диаметром на высоте груди 8 см и выше отмечаются продольной полоской и клеймятся у шейки корня. Запас вырубаемой древесины определяется на основании сплошного пересчета назначенных в рубку деревьев. Запас подлежащих рубке деревьев диаметром больше 8 см определяется в складочных мерах на специально закладываемых пробных площадях.


19. Рубки ухода в пойменных (тугайных) лесах производятся для повышения их защитных и берегозакрепляющих свойств, оздоровления древостоев и повышения их продуктивности.

В особо защитных участках, к которым относятся берегозащитные полосы вдоль рек шириной 150 м и вдоль каналов, вокруг озер и других водоемов шириной 250 м, в естественных насаждениях из туранги, лоха, тала и гребенщика допускаются только выборочные санитарные рубки деревьев (поврежденных, усыхающих и сухостойных, заселенных вредителями).


20. В естественных тальниках, туранговых, джидовых древостоях ведутся рубки ухода в молодняках, прореживание и проходные рубки. Уход в молодняках проводится в возрасте 4-5 лет с выборкой за один прием не более 40% стволов, прореживание в 10-12 лет с выборкой 25% по запасу, проходные рубки в насаждениях в возрасте старше 21 года с выборкой не более 10-15% по запасу.

В естественных тальниковых, туранговых, джидовых древостоях ведутся рубки обновления в насаждениях, теряющих защитные свойства, в спелых и перестойных по возрасту - с целью получения молодого поколения леса. Вырубаются спелые перестойные деревья сплошной узкой лесосекой шириной 30-50 м с таким расчетом, чтобы осветить оставшиеся пни и вызвать порослевое возобновление и чтобы после вырубки не менее 50% площади участка оставалось покрытым лесом. Вторую половину лесного участка вырубают после получения на первой половине благонадежного подроста и проведения на нем осветления.

Если в естественных пойменных лесах приспевающего, спелого и перестойного возраста появились суховершинные, сухостойные деревья в количестве 50%, проводится сплошная санитарная рубка. Направление рубки устанавливается против течения реки с расположением технологических коридоров перпендикулярно руслу реки через 50 м.

Рубки ухода проводятся преимущественно в зимний период по промерзшему грунту.


21. Рубки ухода в лесных культурах ореха грецкого проводятся при сомкнутости (полнота) 0,6 и выше с выделением двух видов деревьев, в основном плодовых и вспомогательных, переходящих в нежелательные деревья рубки. Проводятся следующие виды рубок ухода:

а) осветление в культурах проводится один раз в возрасте 6-7 лет, при этом удаляются отставшие в росте, обмерзшие и поврежденные растения;

б) прочистки проводятся после вступления растений в пору плодоношения в возрасте 10-15 лет. Основное назначение прочисток - отбор деревьев с хозяйственно ценными плодами при равномерном размещении их по площади, сомкнутость крон при этом не должна быть ниже 0,4. В насаждениях ореха грецкого IV - V бонитетов рубки ухода не проводятся;

в) прореживание назначается при завершающем формировании плодоносящих насаждений. При проведении рубок ухода выделяются два вида деревьев: основные, которые после окончания формирования насаждения должны составлять плодовые, и вспомогательные, переходящие в нежелательные деревья, удаляемые последовательно при дальнейших рубках ухода.

Последние приемы рубок должны быть закончены в культурах ореха грецкого при I-й группе высот в возрасте до 40 лет, 2-й - 50, 3-й - 60, 4-й - 70 лет. Сомкнутость насаждений после последнего приема рубки должна быть не ниже 0,4. Основных деревьев, в зависимости от лесорастительных условий, должно быть от 30 до 70 штук на 1 га. При этом следует предусмотреть их равномерное размещение.


22. В естественных насаждениях с преобладанием клена, яблони, алычи и др., под пологом которых находятся подрост или культуры ореха грецкого, проводится переформирование (по составу) с интенсивностью рубок через пять лет. Вырубаются в первую очередь клен, яблоня, алыча и другие, затеняющие подрост. В естественных разновозрастных насаждениях ореха грецкого, а также на участках, где культуры из ореха грецкого созданы под пологом старого древостоя, проводятся комплексные рубки ухода. В насаждениях V класса возраста и старше проводятся рубки обновления, в задачи которых входит создание условий для развития семенного возобновления ореха, для постепенной замены им старого поколения леса. Создаются окна освещения, убираются неплодоносящие деревья. Уход за вторым ярусом (яблоня, алыча и др.) заключается в разреживании запущенных групп, освобождении от угнетения деревьями плодовых и омоложении их. Уборка деревьев по санитарному состоянию, ветролома, снеголома и валежа входит в комплекс рубок ухода.

Интенсивность рубок ухода определяется в зависимости от сомкнутости полога (полноты) насаждения и группы возраста, а также крутизны горных склонов. На склонах круче 25 градусов угроза эрозионного смыва возрастает.


23. Естественные фисташковые насаждения имеют низкую сомкнутость (0,3-0,4), поэтому рубки ухода в них не проводятся. Сухостойные, суховершинные, больные и зараженные экземпляры фисташки вырубаются в порядке выборочных санитарных рубок.

В искусственно созданных загущенных фисташковых насаждениях рубки ухода назначаются в молодняках в первом классе возраста при достижении ими сомкнутости полога 0,7 и выше или при густоте стояния свыше 500-600 кустов на 1 га с целью создания условий для лучшего их плодоношения.

После рубок ухода в фисташковых культурах на 1 га должно остаться не менее 150-200 деревьев. По возможности количество мужских и женских особей на плантациях должно соответствовать соотношению 1:5 или 1:7.

С целью уничтожения пневой поросли применяется химический способ в соответствии с действующими рекомендациями.


24. Загущенные миндалевые насаждения, состоящие из смеси сладкоплодных и горьких форм, назначаются в рубку во II - III классе возраста (10-15 лет) при достижении ими сомкнутости полога 0,7-0,8 и выше или при густоте стояния свыше 600-700 кустов на 1 га.

В массивных рядовых насаждениях миндаля с расстоянием между рядами 3-4 м. следует вырубать отдельные ряды, чередуя с невырубаемыми.

В возрасте 15 лет площадь питания должна составлять 22-28 м2 или около 400 экземпляров на 1 га.

Отбор деревьев миндаля обыкновенного в рубку производится летом (с июня по август), когда созревают плоды и можно определить по вкусовому признаку их принадлежность к сладкой или горькой форме.


25. Рубки ухода назначаются в разновозрастных насаждениях яблони и алычи с сомкнутостью крон не ниже 0,7. На таких участках дикорастущих яблоневых и алычовых насаждений проводятся проходные рубки с доведением полноты до 0,5. Из плодовых прежде всего вырубаются усыхающие, больные и фаутные деревья, которые не способны восстановить крону.

На участках с крутизной склонов больше 20 градусов после вырубки намеченных деревьев сомкнутость древостоя I и II ярусов не должна быть ниже 0,5.



VII. ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ ЛЕСА


26. В этих лесах, включая участки крутых горных склонов, рубки ухода ведутся только в том случае, когда в ходе естественных процессов ухудшается ценность лесов. В виду того, что противоэрозионные леса, состоящие в основном из арчи зарафшанской, полушаровидной и туркестанской, сильно изрежены, рубки ухода в них не назначаются. Проводятся только выборочные санитарные рубки.



VIII. ВЫБОРОЧНЫЕ САНИТАРНЫЕ РУБКИ


27. Выборочные санитарные рубки осуществляются для поддержания насаждений в удовлетворительном санитарном состоянии. В качестве самостоятельного мероприятия они проводятся в том случае, когда не могут быть совмещены с проведением основных видов рубок ухода.

При санитарных рубках удаляются деревья сухостойные, усыхающие, ветровальные, снеголомные, с механическими или биологическими повреждениями, пораженные грибковыми заболеваниями. Деревья неудовлетворительного санитарного состояния и поврежденные вырубаются все, если их удаление не снижает сомкнутости 0,5.



IX. ОЧИСТКА МЕСТ РУБОК


28. В зависимости от условий местопроизрастания и возможностей сбыта порубочных остатков очистка мест рубок производится:

а) укладкой порубочных остатков на волокнах;

б) сбором порубочных остатков в кучи для последующего использования на топливо или переработки;

в) сбором в кучи с оставлением их на месте для перегнивания;

г) равномерным разбрасыванием измельченных порубочных остатков по площади;

д) вытаскиванием и сжиганием в кучах в просветах (окнах), прогалинах и полянах с обеспечением мер пожарной безопасности.

Способы очистки устанавливаются лесхозом и указываются в лесорубочном билете.



X. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ РУБОК УХОДА ЗА ЛЕСОМ


29. Рубки ухода за лесом разрешаются министерствами, государственными комитетами и ведомствами, в ведении которых находится государственный лесной фонд.

Основными документами для разрешения рубки деревьев являются перечетная ведомость, составляющаяся при отводе лесосек в зависимости от их особенностей и целевого назначения, хозяйственной целесообразности заготовки определенных ассортиментов древесины или биологической массы, и рабочие документы, в которых излагаются положения принятой для рубки ухода технологии, утверждаемые руководством предприятия, ведущего лесное хозяйство.

Лесохозяйственные предприятия, после разрешения проведения рубок ухода, выписывают руководителям участка или лесничества лесорубочный билет установленного образца с указанием места рубок, размера площади и вырубаемой массы, порядка вывозки и складирования древесины, освидетельствований и очистки мест рубок от порубочных остатков.

Руководители участка или лесничества при проведении рубок ухода за лесом обязаны соблюдать все требования пожарной безопасности в лесах, техники безопасности, санитарных норм и имеют право за конкретные нарушения правил рубки деревьев и несоблюдение всех требований отстранять от работ лиц, непосредственно производящих рубки.

Должностные лица, допустившие нарушения порядка рубки и срыв других требований, отмеченных в лесорубочном билете, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.



XI. РУБКИ УХОДА ЗА ЛЕСОМ

РАЗЛИЧНОГО ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ


30. Рубки ухода в запретных полосах лесов, по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектах направлены на выращивание здоровых и устойчивых насаждений с подбором древесных и кустарниковых пород. Сомкнутость насаждений при каждом приеме рубок не должна быть ниже 0,7-0,8 полноты. В этих местах рубки ухода направлены на формирование высоко сомкнутых насаждений для перевода поверхностного стока в грунтовый и предупреждения эрозии почвы.

Рубки ухода в защитных полосах лесов вдоль железных и автомобильных дорог направлены на повышение свойств насаждений по снегопоглощению, снижению скорости ветра и почвоукреплению. Интенсивность рубок ограничена и полнота не должна быть ниже 0,7.

Рубки ухода в городских лесах, лесопарках, зеленых зонах вокруг городов, населенных пунктов и промышленных центров, испытывающих высокие рекреационные нагрузки и имеющих важное защитное значение, ведутся по индивидуальным проектам для формирования различных ландшафтных насаждений, имеющих определенную целевую направленность - улучшение состава древостоев и качества деревьев.

Рубки ухода в лесах зон санитарной охраны водных объектов, курортных природных территорий и рекреационных зон, участки леса в радиусе 0,5-1 км направлены на выращивание высокопродуктивных, долговечных и устойчивых насаждений с сомкнутостью древостоя 0,5-0,7. Интенсивность рубок ухода устанавливается в зависимости от густоты насаждений с учетом местоположения территории.

31. В лесах, государственных заповедниках, комплексных (ландшафтных) заказниках, заповедных зонах природных парков и государственных биосферных резерватов, в лесах, имеющих научное и историческое значение, и природных памятниках рубки ухода не проводятся.

32. В лесах природных парков и государственных биосферных резерватов (за исключением их заповедных зон) рубки ухода выполняются по индивидуальным проектам.