Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Правила определения режима рабочего времени (несения службы) спасателей и оплаты их труда (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 09.07.2014 г. N 184)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 09.07.2014 г. N 184



ПРАВИЛА

определения режима рабочего времени

(несения службы) спасателей

и оплаты их труда


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила в соответствии с Трудовым кодексом и Законом Республики Узбекистан "О спасательной службе и статусе спасателя" регламентируют особенности регулирования труда и отдыха, а также оплаты труда спасателей спасательных служб и профессиональных спасательных формирований (далее - спасательные службы), осуществляющих свою деятельность в режиме постоянной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.


2. Трудовые отношения спасателей спасательных служб, не урегулированные настоящими Правилами, регулируются Трудовым кодексом Республики Узбекистан.


3. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:


рабочее время - время, в течение которого спасатель в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои функциональные обязанности;


неблагоприятные условия труда - совокупность физических, химических, биологических и иных производственных факторов, вредных для здоровья, оказывающих неблагоприятное влияние на работоспособность человека в процессе трудовой деятельности;


дежурство спасателей на дому - время нахождения спасателей по месту жительства в режиме ожидания и готовности к выезду на работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций в период состояния спасательной службы в повышенном режиме функционирования или проведения спасательной службой работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.



II. РЕЖИМ ТРУДА В ПОВСЕДНЕВНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


4. В повседневной деятельности режим рабочего времени спасателей спасательных служб из числа работающих по трудовому договору (контракту) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.


5. Время, затраченное на дежурства, учебные сборы, учения, тренировки, профилактические мероприятия, медицинские обследования, работы по обслуживанию техники и снаряжения, учитывается как время выполнения спасателями работ в повседневной деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств и т. д.


6. Руководители спасательных служб при разработке распорядка дня спасателей должны предусматривать предоставление перерыва для отдыха и питания в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан.



III. РЕЖИМ ТРУДА В ХОДЕ ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


7. В период проведения спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в благоприятных условиях время работы учитывается как обычный режим труда.


8. Время выполнения спасательных работ включает в себя:

время проведения спасательных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (работа разведывательных подразделений спасателей с использованием транспортных средств, развертывание средств связи, проведение специальной и санитарной обработки, ремонт и прокладка дорог, расчистка завалов, вскрытие убежищ, переноска носилок с людьми и другие виды работ в соответствии с действующими правилами проведения спасательных работ);

время нахождения спасателей в пути от места сбора до места происшествия;

время проведения инструктажа по технике безопасности и подготовке к работе на рабочем месте, регламентированных перерывов для отдыха и восстановления работоспособности спасателей в соответствии с медицинскими показаниями при проведении ими работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.


9. При проведении работ по ликвидации чрезвычайной ситуации режимы рабочего времени (несения службы) и рабочей смены спасателей спасательных служб устанавливаются руководителем работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом характера чрезвычайных ситуаций, особенностей проводимых работ по их ликвидации и других обстоятельств, предусмотренных законодательством. При этом продолжительность непрерывной работы спасателей спасательных служб при ликвидации чрезвычайных ситуаций не должна превышать 12 часов, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.


10. В случаях, когда при выполнении спасателями возложенных на них обязанностей во время дежурства в режиме оперативной готовности, при проведении спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели не могут отлучаться с места проведения этих работ, руководители спасательных служб должны определить для них порядок и место приема пищи в течение рабочего времени.


11. При выполнении спасательных работ учитывается время от начала выполнения спасателями указанных работ до момента их окончания.



IV. РЕЖИМ ТРУДА СПАСАТЕЛЕЙ СПАСАТЕЛЬНЫХ

СЛУЖБ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ


12. В период проведения спасательных работ спасатели могут быть подвержены опасным и вредным производственным факторам по классификации согласно приложению к настоящим Правилам.


13. Продолжительность работы спасателей в неблагоприятных и особых условиях труда при ликвидации чрезвычайных ситуаций не должна превышать 6 часов в сутки.



V. ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВА СПАСАТЕЛЕЙ СПАСАТЕЛЬНЫХ

СЛУЖБ НА ДОМУ. УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


14. Время дежурства спасателей спасательных служб на дому в режиме ожидания и готовности к выезду на работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.


15. Руководители спасательных служб обязаны организовывать учет рабочего времени спасателей.

В составе рабочего времени спасателей отдельно учитывается:

время выполнения работ в повседневной деятельности;

время выполнения спасательных работ в благоприятных условиях;

время выполнения спасательных работ в неблагоприятных и особых условиях труда;

время дежурства на дому в режиме ожидания.


16. В связи с особым режимом труда в зависимости от конкретных условий спасателям устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьей 115 Трудового кодекса Республики Узбекистан.


17. При суммированном учете рабочее время учитывается по графикам выхода на работу спасателей спасательных служб, разрабатываемым в соответствии с требованиями законодательства о труде.


18. Спасатели на дежурство привлекаются руководителем спасательной службы в пределах установленной продолжительности рабочего времени за учетный период.

Учетный период охватывает рабочее время, в том числе работы в выходные и праздничные дни.


19. Началом работы или дежурства спасателей спасательных служб считается момент прибытия к месту работы или начало установленного графиком дежурства, в т. ч. прибытия к месту сбора, а окончанием работы или дежурства - момент полного освобождения от работы или дежурства.


20. Продолжительность учетного периода определяет начальник спасательной службы по согласованию с руководством министерства, ведомства или организации.



VI. ОПЛАТА ТРУДА СПАСАТЕЛЕЙ

СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ


21. Размер оплаты труда спасателей спасательных служб из числа работающих по трудовому договору (контракту) определяется в соответствии с условиями трудового договора (контракта), а также ведомственными нормативными документами и не может превышать фонд оплаты труда на соответствующий год, утвержденный в установленном порядке.


22. Доплата за оперативную и профессиональную готовность к должностному окладу за каждую классную квалификацию устанавливается в следующих размерах:

спасатель международного класса - 40% от должностного оклада;

спасатель I класса - 30% от должностного оклада;

спасатель II класса - 20% от должностного оклада;

спасатель III класса - 10% от должностного оклада.


23. Оплата труда спасателей спасательных служб производится за счет средств министерств, ведомств и организаций, содержащих спасательные службы, в пределах утвержденных смет расходов на соответствующий год или за счет средств обслуживаемых организаций.


24. Оплата труда спасателей спасательных служб в выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Республики Узбекистан.


25. За работу спасателей в местностях с неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями выплачиваются районные коэффициенты и надбавки к оплате труда в соответствии с законодательством.






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Правилам



КЛАССИФИКАЦИЯ

опасных и вредных производственных факторов


1.1. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

физические;

химические;

биологические;

психофизиологические.


1.1.1. Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

повышенный уровень ультразвука;

повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенная напряженность электрического поля;

повышенная напряженность магнитного поля;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

повышенная пульсация светового потока;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);

невесомость.


1.1.2. Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

а) по характеру воздействия на организм человека на:

токсические;

раздражающие;

сенсибилизирующие;

канцерогенные;

мутагенные;

влияющие на репродуктивную функцию;

б) по пути проникания в организм человека через:

органы дыхания;

желудочно-кишечный тракт;

кожные покровы и слизистые оболочки.


1.1.3. Биологически опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

микроорганизмы (растения и животные).


1.1.4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.


1.1.4.1. Физические перегрузки подразделяются на:

статические;

динамические.


1.1.4.2. Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

умственное перенапряжение;

перенапряжение анализаторов;

монотонность труда;

эмоциональные перегрузки.


1.2. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам, перечисленным в 1.1.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

14 июля 2014 г., N 28, ст. 342


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2014 г., N 7, ст. 69