Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Правила обязательного личного страхования летно-технического состава, участвующего в полетах (Зарегистрированы МЮ 01.03.1994 г. N 26, утверждены 04.01.1994 г. МФ N 52 и Главным управлением Госстраха N 26)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

01.03.1994 г.

N 26



УТВЕРЖДЕНЫ


МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N 52

ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N 26


04.01.1994 г.




ПРАВИЛА

обязательного личного страхования

летно-технического состава, участвующего

в полетах


1. Настоящие правила изданы в соответствии с пунктом 4 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 декабря 1993 года N 612.

На условиях, предусмотренных этими правилами, за счет средств предприятий, учреждений и организаций подлежат страхованию работники летно-технического состава, участвующего в полетах.


2. Страховые суммы и взносы для каждой категории работников, подлежащих страхованию, устанавливаются в следующих размерах:


- для летного состава - 80 минимальных заработных плат, с платежом - 40 процентов от месячной минимальной заработной платы;

- для технического состава - 40 минимальных заработных плат, с платежом - 20 процентов от месячной минимальной заработной платы.


Примечание.

К летному составу относятся летчики, штурманы, радисты бортинженеры, проводники, техники.

К техническому составу - техники, допущенные к обслуживанию воздушного судна.


Платеж осуществляется один раз в год. По желанию плательщика может быть предоставлена льгота для уплаты платежа в два срока по 50%, причем вторая половина платежа должна быть перечислена не позднее 6 месяцев со дня уплаты первой части.

Независимо от формы оплаты (единовременно или в два срока) органы госстраха несут ответственность за каждого застрахованного в размере полной страховой суммы.

В случае задержки поступления второй половины платежа органы госстраха начисляют пеню в размере 0,1 процентов за каждый день просрочки и взыскивают в бесспорном порядке платежи второго срока вместе с пеней.

При изменении минимальной заработной платы соответственно меняется размер страховой суммы и страхового платежа.

В этом случае организация должна в месячный срок перечислить Главному управлению разницу между перечисленным платежом и платежом, исчисленным в связи с ростом минимальной заработной платы.


3. Страховая сумма или ее соответствующая часть выплачивается, если в течение года со дня несчастного случая как прямое его последствие наступит смерть застрахованного или постоянная (полная или частичная) утрата им общей трудоспособности.

Страховыми событиями считаются несчастные случаи, происшедшие с застрахованным работником при выполнении им служебных обязанностей, а также по пути на работу и обратно.


4. Несчастный случай с застрахованным должен быть подтвержден:

- актом, составленным и зарегистрированным предприятием;

- справкой Ф. N 195, выдаваемой лечебным органом, оказавшим первую помощь или лечившим в дальнейшем.


5. Решение о выплате или об отказе в выплате страховой суммы принимается Главным управлением государственного страхования Республики Узбекистан в 3-дневный срок со дня получения всех необходимых документов.

О принятом решении сообщается предприятию и застрахованному, а в случае смерти застрахованного - наследникам.

Выплата страховой суммы и ее соответствующей части производится на основании распоряжения Главного управления государственного страхования по месту жительства застрахованного или наследника.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ


6. Основанием для заключения договора является заявление установленной формы, подписанное руководством предприятия и заверенное печатью.

К нему должен быть приложен список лиц, подлежащих страхованию. Второй экземпляр списка остается на предприятии и хранится вместе со страховым свидетельством, выданным страховой организацией.


7. Договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем перечисления предприятием страхового платежа. Страховое свидетельство выписывается и вручается предприятию после поступления платежа.


8. Предприятие, заключившее договор по списку, имеет право заменить уволившихся или переведенных на другие работы в период действия договора страхования застрахованных, принятыми взамен их на работу.

В таком случае предприятие должно письменно сообщить страховой организации фамилии, имена и отечества как подлежащих исключению из списка, так и подлежащих включению в него.

В этом случае страховой взнос предприятием дополнительно не уплачивается. По согласованию сторон договор страхования может быть продлен.



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ

СТРАХОВОЙ СУММЫ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ

ЗАСТРАХОВАННОГО ИЛИ ПОСТОЯННОЙ УТРАТОЙ

ЗАСТРАХОВАННЫМ ОБЩЕЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ


9. Определение последствий несчастного случая, происшедшего с застрахованным, производится на основании методических указаний "О порядке определения и выплат страховых сумм и разовых пособий в связи со страховыми событиями".

Если в связи с каким-либо несчастным случаем застрахованному была выплачена соответствующая сумма, но в течение года со дня этого несчастного случая как его прямое последствие наступила смерть застрахованного, наследникам выплачивается полная страховая сумма за минусом ранее выплаченных сумм.


10. В случае смерти застрахованного должны быть представлены следующие документы:


а) акт о несчастном случае;

б) нотариально заверенная копия свидетельства ЗАГСа о смерти застрахованного;

в) нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство.


Для принятия решения о возможности выплаты страховой суммы, как при утрате трудоспособности, так и в случае смерти, страховая организация, в случае необходимости, имеет право потребовать дополнительные документы.


11. Страховая сумма или соответствующая ее часть не выплачивается, если смерть застрахованного или утрата им трудоспособности наступила:


а) в результате несчастного случая, происшедшего при выполнении работ, не предусмотренных договором;

б) от какого-либо заболевания, хотя бы и установленного при лечении или обследовании в связи с несчастным случаем, происшедшим при выполнении работ, предусмотренных договором страхования, но не являющегося его прямым последствием;

в) в результате несчастного случая, происшедшего в связи с тем, что застрахованный находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

г) с совершением им действий, в которых следственными органами или судом установлены признаки умышленного преступления.


12. Требования, вытекающие из договора страхования, рассматриваются Главным управлением государственного страхования Республики Узбекистан и соответствующими судами.