Предыдущие редакции к Положению, зарегистрированному МЮ 28.12.2010 г. N 2173
Предыдущие редакции
к Положению, утвержденному Приказом
министра труда и социальной защиты населения,
зарегистрированным МЮ 28.12.2010 г. N 2173
Редакции, предшествующие
Приказу министра труда и социальной защиты
населения, зарегистрированному МЮ
28.01.2013 г. N 2173-2
Предыдущая редакция приложения N 1
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Положению
Настоящее Приложение в редакции
Приказа министра труда и социальной защиты населения,
зарегистрированного МЮ 29.07.2011 г. N 2173-1
(См. Предыдущую редакцию)
МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
численности основного персонала предприятий
розничной торговли при 12-часовом режиме работы
в сутки и шестидневной рабочей неделе
(суммарно - 72 часа в неделю)
Торговая площадь, кв. м |
Минимальный норматив численности работников, человек
|
|
в городах |
в прочих населенных пунктах |
|
до 25
|
2 |
2 |
26-50
|
3 |
2 |
51-75
|
4 |
3 |
76-100
|
5 |
4 |
101-150
|
7 |
5 |
151-200
|
9 |
6 |
на каждые 50 кв. м свыше 200 кв. м
|
2 |
2 |
1. В настоящих Нормативах не учитывается административный и технический персонал.
2. К предприятиям розничной торговли с площадью торгового зала свыше 200 квадратных метров, осуществляющим реализацию крупногабаритных товаров и выставляющим эти товары в качестве образцов (магазины, реализующие мебель и автомототранспорт, выставочные площади, торговые залы для демонстрации крупногабаритной бытовой и другой техники, магазины строительных материалов), применяется минимальный норматив численности основного персонала, установленный для предприятий розничной торговли с площадью торгового зала от 151 до 200 квадратных метров.
3. В автозаправочных пунктах минимальный норматив численности основного персонала, обслуживающего топливо-раздаточные колонки, определяется исходя из нормативов, установленных техническими характеристиками топливо-раздаточной колонки. Если такие нормативы отсутствуют, минимальный норматив численности основного персонала определяется исходя из количества топливо-раздаточных колонок следующим образом:
в городе Ташкенте - 1 работник на одну топливо-раздаточную колонку;
в прочих населенных пунктах - 0,5 работника на одну топливо-раздаточную колонку.
Минимальный норматив численности основного персонала магазинов (павильонов, салонов) при автозаправочных пунктах, осуществляющих розничную реализацию сопутствующих товаров, определяется в порядке, установленном пунктами 5 и 6 настоящего Положения.
4. Минимальные нормативы численности основного персонала, установленные для предприятий розничной торговли, не распространяются на точки розничной торговли, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной власти на местах.
Предыдущая редакция приложения N 2
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Положению
Настоящее Приложение в редакции
Приказа министра труда и социальной защиты населения,
зарегистрированного МЮ 29.07.2011 г. N 2173-1
(См. Предыдущую редакцию)
МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
численности основного персонала предприятий
общественного питания при 12-часовом режиме
работы в сутки и семидневной рабочей неделе
(суммарно - 84 часа в неделю)
Форма (тип) предприятий общественного питания |
Число обслуживающего персонала (включающего в себя официантов и барменов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места)
|
Повара |
Работ- ники на раздаче |
Работ- ники кухни |
||
г.Ташкент |
другие города |
прочие насе- ленные пункты
|
||||
Ресторан
|
0,4 |
0,3 |
0,2 |
4 |
- |
3 |
Кафе
|
0,25 |
0,2 |
0,1 |
3 |
- |
2 |
Чайхона
|
- |
- |
- |
2 |
2 |
1 |
Столовая
|
- |
- |
- |
4 |
3 |
1 |
Столовая в организации
|
- |
- |
- |
2 |
2 |
1 |
Кафетерий, закусочная, буфет
|
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1. В настоящих Нормативах не учитывается административный и технический персонал.
2. Настоящие Нормативы применяются к столовой в организации, если она имеет статус самостоятельного юридического лица.
3. К имеющим банкетные залы ресторанам и кафе, в которых более 50 обслуживаемых столов, применяется минимальный норматив численности основного персонала, установленный для организаций общественного питания с 50 обслуживаемыми столами.
4. Минимальные нормативы численности основного персонала, установленные для предприятий общественного питания, не распространяются на точки общественного питания, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной власти на местах.
Предыдущая редакция приложения N 5
ПРИЛОЖЕНИЕ N 5
к Положению
СРЕДНИЕ РАЗРЯДЫ
работ на предприятиях розничной торговли
и общественного питания
Наименование предприятия
|
Средний разряд работы по Единой тарифной сетке |
Предприятия розничной торговли |
3 |
Предприятия общественного питания: |
|
Ресторан |
5 |
Кафе |
4 |
Чайхана |
3 |
Столовая |
3 |
Столовая в организации |
3 |
Кафетерий, закусочная, буфет |
2 |
Предыдущая редакция приложения N 6
к Положению
УСЛОВНЫЕ ПРИМЕРЫ
расчета минимальных нормативов фонда
оплаты труда на предприятиях розничной торговли
и общественного питания
Пример N 1.
По мини-маркету имеются следующие сведения:
площадь торгового зала - 120 кв. м;
режим рабочего времени - 84 часа в неделю;
численность административного персонала - 1.
Минимальный норматив численности основного персонала в мини-маркете c площадью торгового зала 120 кв. м составляет 7 работников (в соответствии с приложением N 1 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики).
С учетом того, что режим рабочего времени в мини-маркете (84 часа в неделю) превысил 72 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала применяется повышающий коэффициент: 84/72 = 1,17.
Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала в мини-маркете составляет: 7 х 1,17 = 8 работников.
Суммарная численность работников по мини-маркету для исчисления минимального норматива фонда оплаты труда, с учетом 1 единицы директора (совмещающего функцию бухгалтера и экспедитора), составляет: 8 + 1 = 9 работников.
Средний разряд работ по Единой тарифной сетке по мини-маркету составляет 3. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 3 разряду работ, составляет 2,998.
Установленный размер минимальной заработной платы (МРЗП) - 49 735 сумов.
В соответствии с установленной формулой (ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по мини-маркету составляет: 9 х 2,998 х 49 735 = 1 341 950 сумов.
Пример N 2 в редакции Приказа министра труда и социальной защиты
населения, зарегистрированного МЮ 29.07.2011 г. N 2173-1
Пример N 2.
По кафе имеются следующие данные:
количество обслуживаемых столов - 15;
режим рабочего времени - 84 часа в неделю;
численность административного персонала - 1;
численность технического персонала - 1.
По кафе с 15 обслуживаемыми столами минимальный норматив численности основного персонала состоит из (приложение N 2 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики):
Численность официантов, обслуживающих 1 стол |
Повар |
Работники на раздаче |
Работник кухни |
0,3 |
3 |
- |
2 |
Учитывая, что режим рабочего времени в кафе не превышает 84 часов в неделю, к минимальному нормативу численности работников повышающий коэффициент не применяется.
Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала по кафе составляет: 0,3 х 15 + 3 + 2 = 10 работников.
Суммарная численность работников по кафе для исчисления минимального норматива фонда оплаты труда, включая 10 работников основного персонала, 1 директора и 1 уборщицу 12 работников (10 + 1 + 1).
Средний разряд работ по Единой тарифной сетке по кафе составляет 4. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 4 разряду работ, составляет 3,297.
Установленный размер минимальной заработной платы (МРЗП) - 49 735 сумов.
В соответствии с установленной формулой (ФОТmin = КРО х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по кафе: 12 х 3,297 х 49 735 = 1 967 715 сумов.
Редакции, предшествующие
Приказу министра труда и социальной защиты
населения, зарегистрированному МЮ
29.07.2011 г. N 2173-1
18. Минимальные нормативы численности рабочих-строителей в каждой субподрядной организации определяются исходя из нормативов затрат труда на выполнение строительных работ в соответствии со сметой, составленной на основе градостроительных норм и правил, и продолжительности выполнения работ, указанных в договоре строительного подряда, на основе критериев, установленных в приложении N 7 к настоящему Положению.
Предыдущая редакция приложения N 1
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Положению
МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
численности основного персонала предприятий
розничной торговли при шестидневной рабочей неделе,
ежедневное рабочее время которого составляет 12 часов
(суммарно -72 часа в неделю)*
Торговая площадь, кв. м
|
Минимальный норматив численности работников, чел. |
|
в городе |
в сельской местности |
|
до 25 |
2 |
2 |
26-50 |
3 |
2 |
51-75 |
4 |
3 |
76-100 |
5 |
4 |
101-150 |
7 |
5 |
151-200 |
9 |
6 |
на каждые 50 кв.м сверх 200 кв.м |
2 |
2 |
*) Без учета административного и технического персонала.
Предыдущая редакция приложения N 2
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Положению
МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
численности основного персонала предприятий
общественного питания при семидневной рабочей неделе,
ежедневное рабочее время которого составляет 12 часов
(суммарно - 84 часа в неделю)*
*) Не учитываются административный и технический персонал, указанный в приложении N 3 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики.
**) Стандартный стол на 4 посадочных места.
***) Если организация имеет статус самостоятельного юридического лица.
Предыдущая редакция приложения N 3
ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Положению
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
должностей служащих и профессий рабочих
предприятий розничной торговли
и общественного питания*
I. ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
1.1. Основной персонал:
продавец;
продавец-консультант;
кассир;
расфасовщик;
мясник;
раскладчик товаров.
1.2. Административный персонал:
директор (заведующий);
заместитель директора (заведующего);
заведующий отделом, заведующий секцией;
главный бухгалтер, бухгалтер;
товаровед;
экспедитор;
заведующий хозяйством (кладовщик).
1.3. Технические работники:
рабочий по ремонту и эксплуатации оборудования;
художник-оформитель;
уборщица (уборщик);
дворник;
сторож.
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.1. Основной персонал:
официант;
шеф-повар, повар;
буфетчик, бармен;
работник, служащий на раздаче готовой продукции;
работник кухни.
2.2. Административный персонал:
директор (заведующий);
заместитель директора (заведующего);
заведующий залом;
главный бухгалтер, бухгалтер;
кассир;
экспедитор;
заведующий хозяйством (кладовщик).
2.3. Технические работники:
рабочий по ремонту и эксплуатации оборудования;
швейцар, гардеробщик;
сторож, охранник;
уборщица (уборщик);
дворник;
садовник.
*) На предприятиях могут вводиться другие должности, указанные в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих, а также исключаться должности и профессии, указанные в данном перечне.
Перечень основных должностей служащих и профессий рабочих определяется предприятием самостоятельно исходя из потребностей в выполнении производственных, административных и технических функций.
Предыдущая редакция приложения N 9
ПРИЛОЖЕНИЕ N 9
к Положению
ФОРМУЛА
определения минимального норматива фонда
оплаты труда рабочих-строителей, работающих
в строительных организациях
Минимальный норматив фонда оплаты труда рабочих-строителей при строительных работах определяется по следующей формуле:
ФОТmin = ЧРнорм (ЧРГПнорм) х Тк х Ко х МРЗП, где:
ФОТmin - минимальный норматив месячного фонда оплаты труда;
ЧРнорм (ЧРГПнорм) - минимальный норматив численности рабочих-строителей;
Тк - тарифный коэффициент среднего разряда строительных работ. Тарифный коэффициент среднего разряда строительных работ соответствует тарифному коэффициенту 4 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда;
Ко - отраслевой повышающий коэффициент оплаты труда при строительных работах, применяемый работодателем в соответствии с коллективным договором;
МРЗП - минимальный размер установленной заработной платы.