Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Предыдущие редакции к Положению, зарегистрированному МЮ 28.12.2010 г. N 2173

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

Предыдущие редакции

к Положению, утвержденному Приказом

министра труда и социальной защиты населения,

зарегистрированным МЮ 28.12.2010 г. N 2173




Редакции, предшествующие

Приказу министра труда и социальной защиты

населения, зарегистрированному МЮ

28.01.2013 г. N 2173-2



Предыдущая редакция приложения N 1


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению



Настоящее Приложение в редакции

Приказа министра труда и социальной защиты населения,

зарегистрированного МЮ 29.07.2011 г. N 2173-1

(См. Предыдущую редакцию)



МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ

численности основного персонала предприятий

розничной торговли при 12-часовом режиме работы

в сутки и шестидневной рабочей неделе

(суммарно - 72 часа в неделю)

    

Торговая площадь,

кв. м

   

Минимальный норматив

численности работников,

человек

     

в городах

  

в прочих

населенных

пунктах


до 25

2

2

26-50

3

2

51-75

4

3

76-100

5

4

101-150

7

5

151-200

9

6

на каждые 50 кв. м свыше 200 кв. м

2

2

      

     

Примечания:

1. В настоящих Нормативах не учитывается административный и технический персонал.

2. К предприятиям розничной торговли с площадью торгового зала свыше 200 квадратных метров, осуществляющим реализацию крупногабаритных товаров и выставляющим эти товары в качестве образцов (магазины, реализующие мебель и автомототранспорт, выставочные площади, торговые залы для демонстрации крупногабаритной бытовой и другой техники, магазины строительных материалов), применяется минимальный норматив численности основного персонала, установленный для предприятий розничной торговли с площадью торгового зала от 151 до 200 квадратных метров.

3. В автозаправочных пунктах минимальный норматив численности основного персонала, обслуживающего топливо-раздаточные колонки, определяется исходя из нормативов, установленных техническими характеристиками топливо-раздаточной колонки. Если такие нормативы отсутствуют, минимальный норматив численности основного персонала определяется исходя из количества топливо-раздаточных колонок следующим образом:

в городе Ташкенте - 1 работник на одну топливо-раздаточную колонку;

в прочих населенных пунктах - 0,5 работника на одну топливо-раздаточную колонку.

Минимальный норматив численности основного персонала магазинов (павильонов, салонов) при автозаправочных пунктах, осуществляющих розничную реализацию сопутствующих товаров, определяется в порядке, установленном пунктами 5 и 6 настоящего Положения. 

4. Минимальные нормативы численности основного персонала, установленные для предприятий розничной торговли, не распространяются на точки розничной торговли, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной власти на местах.



Предыдущая редакция приложения N 2


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Положению



Настоящее Приложение в редакции

Приказа министра труда и социальной защиты населения,

зарегистрированного МЮ 29.07.2011 г. N 2173-1

(См. Предыдущую редакцию)



МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ

численности основного персонала предприятий

общественного питания при 12-часовом режиме

работы в сутки и семидневной рабочей неделе

(суммарно - 84 часа в неделю)

       

Форма (тип)

предприятий

общественного

питания

       

Число обслуживающего персонала (включающего в себя официантов и барменов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места)

     

Повара

Работ-

ники на

раздаче

Работ-

ники

кухни

г.Ташкент

другие

города

прочие

насе-

ленные

пункты

  

Ресторан

0,4

0,3

0,2

4

-

3

Кафе

0,25

0,2

0,1

3

-

2

Чайхона

-

-

-

2

2

1

Столовая

-

-

-

4

3

1

Столовая в организации

-

-

-

2

2

1

Кафетерий, закусочная, буфет

-

-

-

1

1

1

            

             

Примечания:

1. В настоящих Нормативах не учитывается административный и технический персонал.

2. Настоящие Нормативы применяются к столовой в организации, если она имеет статус самостоятельного юридического лица.

3. К имеющим банкетные залы ресторанам и кафе, в которых более 50 обслуживаемых столов, применяется минимальный норматив численности основного персонала, установленный для организаций общественного питания с 50 обслуживаемыми столами.

4. Минимальные нормативы численности основного персонала, установленные для предприятий общественного питания, не распространяются на точки общественного питания, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной власти на местах.



Предыдущая редакция приложения N 5


ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

к Положению



СРЕДНИЕ РАЗРЯДЫ

работ на предприятиях розничной торговли

и общественного питания

   

           

Наименование предприятия

        

Средний разряд работы

по Единой тарифной сетке

Предприятия розничной торговли


3

Предприятия общественного питания:



Ресторан


5

Кафе


4

Чайхана


3

Столовая


3

Столовая в организации


3

Кафетерий, закусочная, буфет


2

     


Предыдущая редакция приложения N 6


ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

к Положению



УСЛОВНЫЕ ПРИМЕРЫ

расчета минимальных нормативов фонда

оплаты труда на предприятиях розничной торговли

и общественного питания


Пример N 1.


По мини-маркету имеются следующие сведения:

площадь торгового зала - 120 кв. м;

режим рабочего времени - 84 часа в неделю;

численность административного персонала - 1.

Минимальный норматив численности основного персонала в мини-маркете c площадью торгового зала 120 кв. м составляет 7 работников (в соответствии с приложением N 1 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики).

С учетом того, что режим рабочего времени в мини-маркете (84 часа в неделю) превысил 72 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала применяется повышающий коэффициент: 84/72 = 1,17.

Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала в мини-маркете составляет: 7 х 1,17 = 8 работников.

Суммарная численность работников по мини-маркету для исчисления минимального норматива фонда оплаты труда, с учетом 1 единицы директора (совмещающего функцию бухгалтера и экспедитора), составляет: 8 + 1 = 9 работников.

Средний разряд работ по Единой тарифной сетке по мини-маркету составляет 3. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 3 разряду работ, составляет 2,998.

Установленный размер минимальной заработной платы (МРЗП) - 49 735 сумов.

В соответствии с установленной формулой (ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по мини-маркету составляет: 9 х 2,998 х 49 735 = 1 341 950 сумов.


Пример N 2 в редакции Приказа министра труда и социальной защиты

населения, зарегистрированного МЮ 29.07.2011 г. N 2173-1


Пример N 2.


По кафе имеются следующие данные:

количество обслуживаемых столов - 15;

режим рабочего времени - 84 часа в неделю;

численность административного персонала - 1;

численность технического персонала - 1.

По кафе с 15 обслуживаемыми столами минимальный норматив численности основного персонала состоит из (приложение N 2 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики):

     

Численность

официантов,

обслуживающих

1 стол

Повар

Работники на раздаче

Работник кухни

0,3


3

-

2

        

Учитывая, что режим рабочего времени в кафе не превышает 84 часов в неделю, к минимальному нормативу численности работников повышающий коэффициент не применяется.

Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала по кафе составляет: 0,3 х 15 + 3 + 2 = 10 работников.

Суммарная численность работников по кафе для исчисления минимального норматива фонда оплаты труда, включая 10 работников основного персонала, 1 директора и 1 уборщицу 12 работников (10 + 1 + 1).

Средний разряд работ по Единой тарифной сетке по кафе составляет 4. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 4 разряду работ, составляет 3,297.

Установленный размер минимальной заработной платы (МРЗП) - 49 735 сумов.

В соответствии с установленной формулой (ФОТmin = КРО х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по кафе: 12 х 3,297 х 49 735 = 1 967 715 сумов.




Редакции, предшествующие

Приказу министра труда и социальной защиты

населения, зарегистрированному МЮ

29.07.2011 г. N 2173-1



Предыдущая редакция пункта 18


18. Минимальные нормативы численности рабочих-строителей в каждой субподрядной организации определяются исходя из нормативов затрат труда на выполнение строительных работ в соответствии со сметой, составленной на основе градостроительных норм и правил, и продолжительности выполнения работ, указанных в договоре строительного подряда, на основе критериев, установленных в приложении N 7 к настоящему Положению.



Предыдущая редакция приложения N 1


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению


МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ

численности основного персонала предприятий

розничной торговли при шестидневной рабочей неделе,

ежедневное рабочее время которого составляет 12 часов

(суммарно -72 часа в неделю)*

    

    

   

Торговая площадь, кв. м

    

   

Минимальный норматив численности

работников, чел.

в городе

в сельской местности

до 25


2

2

26-50


3

2

51-75


4

3

76-100


5

4

101-150


7

5

151-200


9

6

на каждые 50 кв.м сверх 200 кв.м


2

2

   

*) Без учета административного и технического персонала.



Предыдущая редакция приложения N 2


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Положению


МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ

численности основного персонала предприятий

общественного питания при семидневной рабочей неделе,

ежедневное рабочее время которого составляет 12 часов

(суммарно - 84 часа в неделю)*

          

Форма (тип) предприятия

общественного питания

Количество

официантов,

предназначенных

для обслуживания

1 стола**

Повар

    

    

Работники

на раздаче

     

    

Работник

кухни

Ресторан


0,5

4

-

3

Кафе


0,3

3

-

2

Чайхана


0,2

2

2

1

Столовая


-

5

3

1

Столовая в организации***


-

2

2

1

Кафетерий, закусочная, буфет


-

1

1

1

        

*) Не учитываются административный и технический персонал, указанный в приложении N 3 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики.

**) Стандартный стол на 4 посадочных места.

***) Если организация имеет статус самостоятельного юридического лица.



Предыдущая редакция приложения N 3


ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Положению


РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

должностей служащих и профессий рабочих

предприятий розничной торговли

и общественного питания*



I. ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


1.1. Основной персонал:

продавец;

продавец-консультант;

кассир;

расфасовщик;

мясник;

раскладчик товаров.


1.2. Административный персонал:

директор (заведующий);

заместитель директора (заведующего);

заведующий отделом, заведующий секцией;

главный бухгалтер, бухгалтер;

товаровед;

экспедитор;

заведующий хозяйством (кладовщик).


1.3. Технические работники:

рабочий по ремонту и эксплуатации оборудования;

художник-оформитель;

уборщица (уборщик);

дворник;

сторож.



II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


2.1. Основной персонал:

официант;

шеф-повар, повар;

буфетчик, бармен;

работник, служащий на раздаче готовой продукции;

работник кухни.


2.2. Административный персонал:

директор (заведующий);

заместитель директора (заведующего);

заведующий залом;

главный бухгалтер, бухгалтер;

кассир;

экспедитор;

заведующий хозяйством (кладовщик).


2.3. Технические работники:

рабочий по ремонту и эксплуатации оборудования;

швейцар, гардеробщик;

сторож, охранник;

уборщица (уборщик);

дворник;

садовник.


*) На предприятиях могут вводиться другие должности, указанные в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих, а также исключаться должности и профессии, указанные в данном перечне.

Перечень основных должностей служащих и профессий рабочих определяется предприятием самостоятельно исходя из потребностей в выполнении производственных, административных и технических функций.



Предыдущая редакция приложения N 9


ПРИЛОЖЕНИЕ N 9

к Положению



ФОРМУЛА

определения минимального норматива фонда

оплаты труда рабочих-строителей, работающих

в строительных организациях


Минимальный норматив фонда оплаты труда рабочих-строителей при строительных работах определяется по следующей формуле:


ФОТmin = ЧРнорм (ЧРГПнорм) х Тк х Ко х МРЗП, где:


ФОТmin - минимальный норматив месячного фонда оплаты труда;

ЧРнорм (ЧРГПнорм) - минимальный норматив численности рабочих-строителей;

Тк - тарифный коэффициент среднего разряда строительных работ. Тарифный коэффициент среднего разряда строительных работ соответствует тарифному коэффициенту 4 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда;

Ко - отраслевой повышающий коэффициент оплаты труда при строительных работах, применяемый работодателем в соответствии с коллективным договором;

МРЗП - минимальный размер установленной заработной платы.