Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Предыдущие редакции к Постановлению Пленума ВХС РУз от 28.12.2007 г. N 172

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

Предыдущие редакции

к Постановлению Пленума ВХС РУз

от 28.12.2007 г. N 172




Редакции, предшествующие

Постановлению Пленума ВС РУз

от 19.12.2020 г. N 37



Предыдущая редакция абзаца второго пункта 2


Частное определение может быть вынесено по вопросу, который выходит за пределы рассматриваемого экономического спора и имеет целью пресечение нарушений законности, профилактику правонарушений и правовое воспитание участников процесса. (Абзац в редакции Постановления Пленума ВС РУз от 19.05.2018 г. N 17)



Предыдущая редакция абзаца третьего пункта 8.4


При этом в случае проявления лицом неуважения к суду в формах, предусмотренных статьей 180 КоАО, данное обстоятельство фиксируется в протоколе судебного заседания и постановление о привлечении виновного к административной ответственности выносится в той стадии судебного процесса, в которой это правонарушение было совершено. Дальнейшее рассмотрение экономического дела продолжается в общем порядке. (Абзац в редакции Постановления Пленума ВС РУз от 19.05.2018 г. N 17)



Предыдущая редакция абзаца второго пункта 8.5


Данные обстоятельства могут возникнуть (стать известными суду) уже после окончания производства по экономическому делу. В таких случаях судья (судебная коллегия), вынесший частное определение на основании справки канцелярии суда о не поступлении (несвоевременном поступлении) на него в установленный законом срок ответа, принимает к рассмотрению дело об административном правонарушении и рассматривает его по существу. (Абзац в редакции Постановления Пленума ВС РУз от 19.05.2018 г. N 17)



Предыдущая редакция абзаца первого пункта 9


9. В соответствии с частью пятой статьи 200 ЭПК, если при рассмотрении экономического спора суд обнаружит в действиях лиц признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела с приложением соответствующих материалов. (Абзац в редакции Постановления Пленума ВС РУз от 19.05.2018 г. N 17)




Редакции, предшествующие

Постановлению Пленума ВС РУз

от 19.05.2018 г. N 17



Предыдущая редакция абзаца первого пункта 2


2. В соответствии с частью первой статьи 152 ХПК хозяйственный суд вправе вынести частное определение в случае выявления при рассмотрении спора нарушения актов законодательства в деятельности организации, государственного и иного органа, должностного лица или гражданина.



Предыдущая редакция подабзаца первого абзаца первого пункта 4


- возбуждать уголовные дела в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов при обнаружении признаков преступления в процессе рассмотрения хозяйственных споров;



Предыдущая редакция абзаца первого пункта 5


5. В соответствии с частью первой статьи 14 ХПК хозяйственный суд принимает судебные акты в форме решения, определения, постановления, судебного приказа. Судам следует иметь в виду, что частное определение является одним из видов определений и на него распространяются требования части второй данной статьи об обязательности судебных актов для всех государственных органов, органов самоуправления граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.



Предыдущая редакция пункта 10.2


10.2. В качестве процессуального основания вынесения частного определения (постановления) должны указываться статья 152 ХПК, соответствующие статьи КоАО. (Пункт в редакции Постановления Пленума ВХС РУз от 05.12.2013 г. N 255) (См. Предыдущую редакцию)



Предыдущая редакция абзаца первого пункта 10.3


10.3. Частное определение по форме и содержанию должно соответствовать требованиям статьи 151 ХПК. Вместе с тем, при вынесении частных определений и постановлений, связанных с привлечением лица к административной ответственности, необходимо учитывать требования, предъявляемые к форме таких процессуальных актов, предусмотренных соответствующими кодексами (КоАО). (Абзац в редакции Постановления Пленума ВХС РУз от 05.12.2013 г. N 255) (См. Предыдущую редакцию)




Редакции, предшествующие

Постановлению Пленума ВХС РУз

от 05.12.2013 г. N 255



Предыдущая редакция пункта 9


9. В соответствии с частью четвертой статьи 152 ХПК, если при рассмотрении хозяйственного спора суд обнаружит в действиях должностного лица признаки преступления, он возбуждает уголовное дело и в обеспечение возмещения ущерба налагает арест на принадлежащее ему имущество.

Поскольку полномочие суда возбуждать уголовные дела предусмотрено статьей 152 ХПК, оно реализуется также в форме вынесения частного определения.

Отсутствие в ХПК норм, регулирующих порядок возбуждения уголовного дела, означает, что во всем остальном хозяйственные суды при возбуждении уголовных дел должны руководствоваться уголовно-процессуальным законодательством.



Предыдущая редакция пункта 10.2


10.2. В качестве процессуального основания вынесения частного определения (постановления) должны указываться статья 152 ХПК, соответствующие статьи КоАО либо УПК.



Предыдущая редакция абзаца первого пункта 10.3


10.3. Частное определение по форме и содержанию должно соответствовать требованиям статьи 151 ХПК. Вместе с тем, при вынесении частных определений, связанных с возбуждением уголовного дела, и постановлений, связанных с привлечением лица к административной ответственности, необходимо учитывать требования, предъявляемые к форме таких процессуальных актов, предусмотренных соответствующими кодексами (КоАО, УПК).



Предыдущая редакция абзаца третьего пункта 10.3


Утвердительная констатация факта совершения лицом правонарушения допустима только в судебных актах прямого воздействия (например, в постановлении суда о привлечении к административной ответственности). В случаях же, когда судом перед другими должностными лицами (органами) ставится вопрос о привлечении работника к дисциплинарной, административной, материальной ответственности, а также в частном определении о возбуждении уголовного дела допустима констатация лишь того, что в действиях лица усматриваются признаки проступка или правонарушения (преступления).