Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 26.07.2002 г. N 104 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан о поручительстве"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

26.07.2002 г.

N 104



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ

ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН О ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ


В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения норм Гражданского кодекса о поручительстве Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан на основании статьи 47 Закона "О судах" постановляет дать хозяйственным судам следующие разъяснения:


1. Отношения, связанные с поручительством, регулируются главой 22 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту - ГК)  "Обеспечение исполнения обязательств".

Судам следует иметь в виду, что порядок заключения, изменения и расторжения договора поручительства регулируется общими положениями, которые содержатся в главах 27-28 ГК РУ, а также Законом "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов".


2. Договор поручительства заключается между кредитором другого лица и поручителем.

Предметом договора поручительства может быть любое гражданско-правовое обязательство. В круг таких обязательств не могут входить недействительные обязательства, вытекающие, например, из ничтожных сделок. Факт признания недействительным основного обязательства влечет за собой недействительность поручительства.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором поручительства (ч.2  ст.293 ГК).


3. Гражданским кодексом допускается возможность заключения договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ч.2  ст.292 ГК).

Для договора поручительства установлена обязательная письменная форма. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ч.3  ст.292 ГК). В то же время судам следует иметь в виду, что отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства.

Условия о поручительстве могут быть оформлены как отдельным договором, так и включены в договор, обязательства по которому они обеспечивают. В этом случае договор подписывается кредитором, должником и поручителем.


4. К договорам о поручительстве применяются общие нормы о сделках главы 9 ГК. В частности, договор поручительства может быть признан недействительной сделкой в связи с пороками в субъекте, если полномочия органа юридического лица на совершение сделки были ограничены его учредительными документами или законодательством и сделка при этом была совершена с превышением этих полномочий. Однако следует иметь ввиду что, если сделка, совершенная лицом с превышением полномочий, в последующем была одобрена органом, уполномоченным на ее совершение, то такая сделка не может быть признана недействительной.

При этом судам следует иметь в виду, что поручитель не вправе требовать признания недействительной сделки, из которой возникло обеспечиваемое (основное) обязательство.


5. В соответствии с законом при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ч.1  ст.293 ГК).

Солидарность характера обязательства поручителя по отношению к ответственности должника по основному обязательству означает, что кредитор вправе предъявлять свои требования как к должнику по основному обязательству, так и к поручителю; как совместно, так и по отдельности; как полностью, так и в части долга. Окончательный вид требования, решение таких процессуальных вопросов, как состав ответчиков и предмет иска к каждому из них, зависят только от истца-кредитора.

Если к поручителю предъявлен иск, то он обязан привлечь должника к участию в деле (ч.2 ст.294 ГК). При рассмотрении иска кредитора к поручителю и при наличии ходатайства (со стороны поручителя) о привлечении к участию в деле основного должника суд обязан удовлетворить такое ходатайство.

При рассмотрении иска кредитора к основному должнику и при наличии ходатайства (со стороны должника) о привлечении к участию в деле поручителя суд может удовлетворить такое ходатайство лишь с согласия кредитора.

При рассмотрении споров судам следует иметь в виду, что предъявление кредитором иска одновременно к поручителю и должнику в связи с неисполнением последним основного обязательства в случаях, когда подлежат применению правила о солидарной ответственности, такая ответственность не может быть возложена только на поручителя либо только на должника. Поручитель и должник должны отвечать перед кредитором солидарно.


6. Судам необходимо учитывать, что поручитель вправе представить свои возражения против требования кредитора. Возможность поручителя ограничена только теми возражениями, которые мог бы представить должник по основному обязательству (ст. 294  ГК). Право поручителя на указанные возражения против требования кредитора не умаляется тем обстоятельством, что сам должник признал долг по основному обязательству либо отказался от каких-либо возражений против требования кредитора (ч.1  ст.294 ГК).


7. Поручитель, исполнивший свое обязательство, т.е. понесший ответственность за должника, нарушившего обязательство, наделяется правом обратного требования к должнику. В этом случае к поручителю переходят права кредитора по основному обязательству, а также права кредитора как залогодержателя (в том числе и в отношении третьего лица, выступающего в роли залогодателя). Объем прав кредитора, которые переходят к поручителю, определятся размером удовлетворенных последними требований кредитора.

Помимо прав требований, вытекающих из основного обязательства и обеспечивающего его залога, поручитель, исполнивший свое обязательство, получает и самостоятельные права требования, смысл которых состоит в применении поручителем к должнику мер имущественной ответственности в виде уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника по причине нарушения последним основного обязательства (ч. 1  ст.295 ГК)

Обеспечению защиты прав и законных интересов поручителя, исполнившего обязательство, служит норма, обязывающая кредитора вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (ч.2  ст.295 ГК).

При рассмотрении дел судам необходимо истребовать документы, подтверждающие исполнение обязательств поручителя перед кредитором.

В случае изменения условий договора по основному обязательству кредитор и должник должны поставить поручителя об этом в известность.


8. Защите прав и законных интересов поручителя служит норма, обязывающая должника, исполнившего обязательство, обеспеченное поручительством, немедленно известить об этом поручителя. При нарушении этой обязанности должником, когда поручитель вслед за должником также удовлетворит требования кредитора, поручитель получает право по своему выбору предъявить регрессные требования к должнику либо взыскать неосновательно полученное с кредитора. Если поручитель предъявит регрессные требования и получит уплаченную кредитору сумму с должника, последний сможет обратиться к кредитору лишь за неосновательно полученным (ст. 296 ГК).

Основной должник не вправе выдвигать против регрессного требования поручителя возражения, которые он имел против кредитора, если должник не известил поручителя об исполнении обязательства.


9. Статья 298 ГК предусматривает следующие основания прекращения поручительства:

- прекращение обеспеченного поручительством основного обязательства;

- изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;

- перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

- отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

- истечение срока, на который дано поручительство (либо установленного законом), если в пределах этого срока кредитор не предъявил иска к поручителю.

В связи с переводом долга по основному обязательству поручитель не отвечает за нового должника, если он сам на это не согласился (ст. 322  ГК).

В случае, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.


10. Срок действия поручительства, предусмотренный договором либо определяемый по правилам, установленным ч.3  ст.298 ГК, не является сроком исковой давности и не может быть восстановлен.

Судам следует обратить внимание, что Гражданский кодекс (ч.3 ст.298 ГК) требует от кредитора предъявления в пределах срока действия поручительства именно иска, а не любого письменного требования, что имеет место, например, при гарантии (ч.2  ст.305 ГК).

Истечение сроков исковой давности по основному обязательству исключает возможность привлечения к ответственности поручителя.



Председатель Высшего

хозяйственного суда

Республики Узбекистан                  М. Абдусаломов


Секретарь Пленума,

судья Высшего

хозяйственного суда                        Т. Юсупов