Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о порядке прохождения студентами юридических образовательных учреждений (кроме военных, специальных высших образовательных учреждений) ознакомительной и выпускной квалификационной практики, а также стажировки (Утверждено Постановлением от 31.12.2013 г. МЮ N 3, ВС N КТБ-443-13, ВХС N 06-17/2-4246, Генпрокуратуры N 14-К/К, МФ N 119 и МВССО N 58/КК, зарегистрированным МЮ 31.12.2013 г. N 2548)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению от 31.12.2013 г. МЮ N 3,

ВС N КТБ-443-13, ВХС N 06-17/2-4246,

Генпрокуратуры N 14-К/К, МФ N 119

и МВССО N 58/КК,

зарегистрированному МЮ

31.12.2013 г. N 2548



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке прохождения студентами юридических

образовательных учреждений (кроме военных,

специальных высших образовательных учреждений)

ознакомительной и выпускной квалификационной

практики, а также стажировки

Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об образовании", Указом Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 2020 года N УП-5987 "О дополнительных мерах по кардинальному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан" и постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2017 года N ПП-2932 "О мерах по коренному совершенствованию системы и повышению эффективности подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете" определяет порядок прохождения студентами высших образовательных учреждений (кроме военных, специальных высших образовательных учреждений), осуществляющих подготовку юридических кадров по специальности "юриспруденция" (далее - ВУЗ), ознакомительной и выпускной квалификационной практики, а также стажировки.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящем Положении используются следующие понятия:


принимающая организация - орган государственной власти и управления, судебный, правоохранительный орган, адвокатское формирование, юридическая служба органа хозяйственного управления, коммерческой организации, негосударственной некоммерческой организации, финансово-банковского и иного учреждения, в которых проходит практика студентов, а также юридические клиники;


практика - часть учебного процесса, направленная на закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков и умений, обеспечение готовности к работе на практике;


ознакомительная практика - вид добровольной практики, проходимой студентами I-III курсов бакалавриата в целях получения сведений о будущей профессиональной деятельности и закрепления теоретических знаний, а также освоения выделенных кредитов;


выпускная квалификационная практика - вид обязательной практики, которая является завершающим этапом обучения и проходится студентами IV курсов бакалавриата в целях обеспечения готовности к работе на практике посредством закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков и умений, а также для сбора материалов по теме выпускной квалификационной работы;


стажировка - вид добровольной практики, проходимой студентами магистратуры, направленный на приобретение практических навыков и педагогического мастерства, а также освоение выделенных кредитов;


руководитель выпускной квалификационной практики, закрепленный от ВУЗа, - преподаватель ВУЗа, у которого часы практики включены в учебную нагрузку, а также ответственный за организацию и контроль выпускной квалификационной практики;


руководитель выпускной квалификационной практики, закрепленный от принимающей организации, - сотрудник принимающей организации, на которого возложена ответственность за обучение студентов практическим навыкам и оценка полученных знаний совместно с руководителем практики от ВУЗа;


программа прохождения выпускной квалификационной практики - программа, разрабатываемая и утверждаемая ВУЗом с учетом рабочих учебных планов.

2. Практика студентов проходит по следующим видам:

ознакомительная практика;

выпускная квалификационная практика;

стажировка.

Сроки и объем прохождения практики определяются рабочим учебным планом, учебными программами модулей (дисциплин), программой прохождения практики и для прохождения практики выделяются соответствующие кредиты.

Нормы настоящего Положения, относящиеся к рабочему учебному плану, применяются к учебному плану Ташкентского государственного юридического университета.

3. Практика (стажировка) может осуществляться как непрерывно, так и путем чередования с теоретическим обучением. Все виды практики и стажировка проводятся в сроки, предусмотренные рабочим учебным планом.

К прохождению практики (стажировки) путем чередования с теоретическим обучением правила настоящего Положения применяются, если иное не установлено самим ВУЗом.

4. Подготовку, обеспечение и координацию прохождения практики осуществляет структурное подразделение ВУЗа по организации практики.

ГЛАВА 1-1. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ

ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

4-1. Ознакомительная практика проходится студентами в свободное от учебы время в объеме минимального количества часов, предусмотренном рабочим учебным планом.


4-2. Ознакомительная практика проходится студентами по согласованию с принимающей организацией.


4-3. О прохождении практики принимающей организацией выдается справка с указанием продолжительности прохождения практики студентом.

На основании представленной справки учитывается усвоение кредитов.


ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ

12. Выпускная квалификационная практика подразделяется на три этапа:

подготовительный;

основной;

сдача отчетов и оценка.


13. На подготовительном этапе в соответствии с рабочим учебным планом в первый день прохождения выпускной квалификационной практики руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от ВУЗа и руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от принимающей организации, проводится собрание. На собрании студенты знакомятся с программой прохождения выпускной квалификационной практики, получают установки относительно ее целей и задач, инструкции по их выполнению, информируются о порядке прохождения выпускной квалификационной практики и составления отчета о прохождении выпускной квалификационной практики.

В начале прохождения выпускной квалификационной практики студенты знакомятся со структурой, направлениями работы, спецификой принимающей организации, и совместно с руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от ВУЗа и руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от принимающей организации, составляют план-график выполнения программы прохождения выпускной квалификационной практики.


14. На основном этапе прохождения выпускной квалификационной практики студент непосредственно в принимающей организации выполняет работу, предусмотренную планом-графиком выполнения программы прохождения практики.


15. Представление отчета по итогам выпускной квалификационной практики является заключительным этапом выпускной квалификационной практики.

Студент представляет отчет о прохождении практики руководителю практики, закрепленному от ВУЗа, в следующий рабочий день после окончания выпускной квалификационной практики.

В отчете по итогам выпускной квалификационной практики отражаются выполненная работа, изученная правоприменительная практика, а также полученные знания и навыки. Отчет подписывается студентом и утверждается руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от принимающей организации.

Отчет по итогам выпускной квалификационной практики предоставляется непосредственно либо через электронную систему, а также Учебно-методическим управлением представляется для оценивания профессорско-преподавательскому составу в шифрованном виде.


16. Оценка отчета по итогам выпускной квалификационной практики проводится на основании следующих критериев:

уровень теоретических и практических знаний;

структура, уровень и качество материалов, собранных студентом во время выпускной квалификационной практики и раскрытия вопросов, изученных во время ее прохождения.


16-1. Оценка отчета по итогам выпускной квалификационной практики приравнивается к оценкам по учебе и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов и учете усвоения соответствующих кредитов.


16-2. Ежедневная продолжительность прохождения выпускной квалификационной практики определяется ВУЗом.


16-3. Для организации выпускной квалификационной практики ректором ВУЗа заблаговременно принимается приказ, где определяются продолжительность практики и место ее прохождения, перечень ответственных лиц и направляемых студентов, руководителей выпускной квалификационной практики, закрепленных от ВУЗа.


16-4. Студент при прохождении выпускной квалификационной практики обязан:

ознакомиться с методическими и инструктивными материалами по выпускной квалификационной практике;

принимать участие в мероприятиях по организации и контролю прохождения выпускной квалификационной практики;

в установленные сроки, в полном объеме и качественно выполнять все задания, предусмотренные программой прохождения выпускной квалификационной практики;

по требованию руководителя выпускной квалификационной практики, закрепленного от ВУЗа предоставлять для рассмотрения отчет о прохождении практики;

формирование сборника материалов, которые могут быть использованы в дальнейшей практической деятельности;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и акты, определяющие порядок деятельности работников принимающей организации.


16-5. Руководитель выпускной квалификационной практики, закрепленный от ВУЗа, обеспечивает принятие комплекса мер по охране труда и безопасности деятельности в процессе подготовки и проведения выпускной квалификационной практики, своевременно распределяет студентов по местам прохождения практики.


16-6. Руководитель выпускной квалификационной практики, закрепленный от ВУЗа:

проводит инструктаж со студентами, направленными для прохождения выпускной квалификационной практики, по ее прохождению;

контролирует прибытие студентов к месту прохождения выпускной квалификационной практики;

устанавливает контакты с руководителем принимающей организации и с руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от принимающей организации;

оказывает студентам методическую помощь по выполнению программы прохождения выпускной квалификационной практики;

составляет индивидуальный план для студентов на весь период выпускной квалификационной практики, определяет объем и содержание работы совместно с руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от принимающей организации;

принимает участие в распределении студентов по местам прохождения выпускной квалификационной практики;

осуществляет контроль за соблюдением сроков выпускной квалификационной практики и порядка ее прохождения, а также выполнением программы прохождения выпускной квалификационной практики, в том числе путем посещения мест прохождения студентами выпускной квалификационной практики.


16-7. Руководитель выпускной квалификационной практики, закрепленный от принимающей организации:

проводит инструктажи студентов по технике безопасности, по пожарной безопасности, а также по правилам внутреннего распорядка и особенностям режима работы принимающей организации;

распределяет студентов по определенным объектам принимающей организации, знакомит с ее структурой, направлениями работы и спецификой;

обеспечивает возможность использования студентами материалов программы прохождения выпускной квалификационной практики;

создает необходимые условия для выполнения студентами программы прохождения выпускной квалификационной практики;

консультирует студентов по производственным вопросам;

осуществляет постоянный контроль за выполняемой работой;

обеспечивает соблюдение установленной продолжительности рабочего дня студента;

обеспечивает эффективное использование студентом рабочего времени;

утверждает отчет о прохождении выпускной квалификационной практики;

информирует руководителя выпускной квалификационной практики, закрепленного от ВУЗа о невыполнении студентом программы прохождения выпускной квалификационной практики, а также о всех нарушениях студентом трудовой дисциплины;

поддерживает связь с руководителем выпускной квалификационной практики, закрепленным от ВУЗа.

Руководителю выпускной квалификационной практики, закрепленному от принимающей организации, запрещается давать студенту поручения, не связанные с программой прохождения выпускной квалификационной практики.


16-8. Выпускная квалификационная практика осуществляется на основе договоров между ВУЗами и принимающими организациями, предусматривающих обязанность принимающей организации предоставлять места для прохождения выпускной квалификационной практики.

В договоре об организации и прохождении выпускной квалификационной практики ВУЗ и принимающая организация оговаривают предмет договора, права и обязанности сторон, порядок организации выпускной квалификационной практики, сроки действия договора, основания прекращения договора, а также ответственность сторон.


16-9. Неудовлетворительная оценка по итогам выпускной квалификационной практики служит основанием для повторного освоения студентом соответствующих кредитов.



ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ

17. Стажировка осуществляется по желанию студента в принимающих организациях, а также в качестве педагогической практики по соответствующей учебной программе модуля (дисциплины), как правило, в форме преподавания учебных занятий в академических лицеях и техникумах.

18. Прохождение стажировки определяется на основании справки, предоставленной принимающей организацией, в порядке учета кредитов.

ГЛАВА 4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКИ

20. Организация практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности в овладении студентами профессиональных навыков.

21. Учебная нагрузка преподавателей на практике определяется исходя из количества учебных педагогических часов (недель), предусмотренных рабочим учебным планом, и вида практики.

22. Принимающая организация прикрепляет руководителя практики к студентам, направленным на практику.

ГЛАВА 5. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

32. В период прохождения практики (стажировки) за студентами сохраняется право на получение стипендии.


33. Командировочные расходы, связанные с выездом руководителей практики (стажировки) от ВУЗов из места расположения ВУЗа к месту прохождения практики (стажировки), в том числе проживание и суточные, выплачиваются в установленном порядке, за счет внебюджетных средств ВУЗа.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

6 января 2014 г., N 1, ст. 13