Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.07.2000 г. N 283 "О совершенствовании порядка изготовления, учета, хранения, выдачи и использования официальных государственных документов"

Авторизуйтесь, чтобы прочесть полный текст документа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.07.2000 г.

N 283



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА

ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

В целях совершенствования порядка заказа, изготовления, учета, хранения, выдачи официальных государственных документов, а также предотвращения их незаконного изготовления и использования Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

Положение о порядке заказа, изготовления, учета, хранения и выдачи официальных государственных документов согласно приложению N 1;

Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об ученых степенях, выданных в зарубежных странах, согласно приложению N 3.


2. Министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям, наделенным правом заказа, хранения, учета, выдачи и списания официальных государственных документов, в месячный срок привести свои ведомственные акты в соответствие с требованиями настоящего постановления.


3. ГПО "Давлат белгиси" при Центральном банке Республики Узбекистан изготовить по заявкам официальные государственные документы на специальной защищенной бумаге.


4. Министерствам, государственным комитетам, ведомствам и организациям усилить контроль над законностью официальных документов своих работников.


5. Прокуратуре, Министерству внутренних дел, Министерству юстиции и другим соответствующим организациям своевременно выявлять факты незаконного изготовления и использования официальных документов, в отношении нарушителей закона применять меры ответственности, вплоть до уголовной.


6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан У.Т. Султанова.


Председатель

Кабинета Министров

И. Каримов





ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 25.07.2000 г. N 283



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке заказа, изготовления, учета, хранения

и выдачи официальных государственных

документов


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок заказа, изготовления, хранения, учета и выдачи официальных государственных документов (далее - официальные документы).


2. Действие настоящего Положения распространяется на министерства, ведомства, предприятия и организации, осуществляющие разработку оригиналов бланков официальных документов, их заказ, изготовление, учет, хранение, выдачу и списание.


3. Бланки официальных документов изготавливаются полиграфическими предприятиями, уполномоченными на то Кабинетом Министров (далее - полиграфические предприятия), на специальной бумаге, производимой на ГПО "Давлат белгиси", имеющей защитные элементы от подделки.


4. Образцы официальных документов, подтверждающих признание документов об образовании, выданных в зарубежных странах после 1 января 1992 года, разрабатываются Государственным центром тестирования и по его заявкам изготавливаются ГПО "Давлат белгиси" при Центральном банке Республики Узбекистан на защищенной бумаге.


5. Официальные документы, являясь документами строгой отчетности, имеют определенную серию и порядковый номер.

Бумага, полуфабрикаты, готовые печатные и формные изделия, предназначенные для изготовления бланков официальных документов, относятся к изделиям строгого учета.



II. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ

ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ


6. Изготовление бланков официальных документов осуществляется полиграфическими предприятиями на основании письменных заявок уполномоченных министерств, ведомств и иных организаций (далее - заказчики).


7. Оформление заказов на изготовление бланков официальных документов производится полиграфическими предприятиями только при наличии у заказчика утвержденных в установленном порядке образцов, с обязательным указанием в них серии и номеров.


8. Все заказы на изготовление официальных документов регистрируются в отдельной "Книге заказов", пронумерованной, прошнурованной, скрепленной печатью, подписанной руководителями полиграфического предприятия и Агентства информации и массовых коммуникаций.


III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМУ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ,

ХРАНЕНИЮ, УЧЕТУ И ВЫДАЧЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


9. На полиграфических предприятиях устанавливается строгий режим, обеспечивающий сохранность и оперативный учет изделий строгого учета.


10. Соблюдение режимных требований является обязательным для всех работников полиграфического предприятия.


11. За организацию и состояние режима на полиграфическом предприятии ответственность несут руководитель и ответственное лицо по режиму.

Лицо, ответственное за состояние режима на полиграфическом предприятии, подчиняется непосредственно руководителю предприятия.


12. В производственных и складских помещениях ответственность за соблюдение режима несут руководители соответствующих подразделений, их заместители, мастера, старшие кладовщики и кладовщики.


13. За организацию бухгалтерского учета остатков специальной бумаги, полуфабрикатов, готовых печатных и формных изделий бланков официальных документов несет ответственность главный (старший) бухгалтер полиграфического предприятия.

За своевременное и правильное ведение оперативного учета указанных изделий ответственность несут начальники цехов (участков), их заместители, мастера, кладовщики и другие лица, связанные с обработкой, хранением и учетом специальной бумаги, полуфабрикатов, готовых печатных и формных изделий строгого учета.


14. Лица, связанные с обработкой, хранением полуфабрикатов готовых печатных и формных изделий строгого учета, должны докладывать в письменной форме обо всех случаях нарушения режима руководству полиграфического предприятия либо лицу, ответственному за состояние режима, а о нарушениях бухгалтерского учета также главному (старшему) бухгалтеру.


15. Записи в книгах и других учетных документах ведутся в момент совершения операции. Выявленная ошибка зачеркивается одной чертой и над нею делается правильная запись. Подчистки и исправления не допускаются.


16. Руководитель полиграфического предприятия, а также лицо, ответственное за состояние режима, организуют изучение порядка по режиму со всеми работниками, связанными с обработкой и хранением изделий строгого учета, и не реже одного раза в год проводят проверку знаний этого порядка, с отметкой в журнале соответствующей формы. Перед допуском нового работника к обработке изделий строгого учета организуется обязательная проверка его знаний по режиму с отметкой в журнале.


17. При смене материально ответственного лица, отвечающего за кладовую, передача числящихся за ним изделий строгого учета производится по акту при участии комиссии, назначаемой и утверждаемой руководителем полиграфического предприятия. Акт передается главному бухгалтеру предприятия.

При смене материально ответственного лица, отвечающего за участок внутри кладовой, передача числящихся за ним изделий строгого учета производится по распоряжению начальника цеха и оформляется актом с участием старшего мастера и мастера.


18. Открытие помещений цехов, мастерских, отделов, кладовых и складов, связанных с обработкой и хранением изделий строгого учета, производится в присутствии начальников, заместителей или старших сменных мастеров соответствующих подразделений, представителя охраны и материально ответственных лиц. Перед открытием дверей тщательно осматривается целостность печати, проверяется исправность замков.

Открытие и закрытие кладовых изделий строгого учета, где предусмотрена совместная работа двух материально ответственных лиц, производится в их присутствии. В случае отсутствия одного из материально ответственных лиц открытие и закрытие кладовых производится в присутствии лица, отвечающего за режим на предприятии.


19. После окончания работы помещения цехов, мастерских, отделов, кладовых и складов, связанных с обработкой и хранением изделий строгого учета, проверяются в противопожарном отношении, закрываются на замок и опечатываются соответствующими начальниками, заместителями, старшими сменными мастерами в присутствии представителя охраны.

Ключи от закрытого и опечатанного помещения сдаются на хранение ответственному лицу под расписку в книге приема объекта под охрану специальной формы.


20. Вскрытие цехов, мастерских, отделов, кладовых и складов в случаях аварий в отсутствие начальников цехов и материально ответственных лиц может производиться только с разрешения руководителя полиграфического предприятия, его заместителя или ответственного дежурного по предприятию. Каждый такой случай вскрытия производственных помещений и кладовых оформляется актом, и на следующий день производится проверка наличия изделий строгого учета в присутствии комиссии.

При обнаружении недостачи изделий строгого учета составляется акт соответствующей формы, который сразу по составлении передается руководителю полиграфического предприятия или лицу, ответственному за состояние режима, для принятия соответствующих мер.


21. Вывоз изделий строгого учета с территории полиграфического предприятия производится по пропускам, выданным на основании доверенности, подписанной руководителем и главным бухгалтером полиграфического предприятия или их заместителями.


22. Специализированные типографии или спецучастки, выпускающие продукцию строгого учета, должны быть обеспечены соответствующей отдельной охраной.


23. Допуск лиц, работающих на спецучастках или в специализированных типографиях по изготовлению продукции строгого учета, производится по специальным постоянным пропускам (на лицевой стороне размещаются реквизиты: фамилия, имя, отчество работника, номер пропуска, фото 3х4 см, срок действия, подпись руководителя и печать предприятия).

Хранятся пропуска в картотеке контрольно-пропускного пункта. При приходе на работу работник называет свой номер, охранник берет из картотеки пропуск за этим номером, сличает по фотографии личность и лишь затем пропускает его на территорию спецучастка (пропуск остается у работника до окончания смены).

По окончании работы, при выходе через контрольно-пропускной пункт, работник предъявляет пропуск охраннику, который вкладывает его в картотеку.


24. Допуск работников, обслуживающих спецучасток (слесари, электрики, сантехники), производится при наличии временного пропуска специальной формы, выдаваемого бюро пропусков на основании предварительной письменной заявки стaршего мастера (мастера) за подписью руководителя полиграфического предприятия или лица, ответственного за режим на предприятии.


25. Допуск посетителей (заказчика, поставщика, проектных и научно-исследовательских организаций, контролирующих органов по энергонадзору, котлонадзору и других) на территорию спецучастка или спецтипографии осуществляется по разовым пропускам, выдаваемым по разрешению администрации в бюро пропусков при наличии документа, удостоверяющего личность. В случае отсутствия бюро пропусков, выдача пропусков осуществляется лицом, специально назначаемым руководителем полиграфического предприятия. На пропуске проставляются срок действия, фамилия, имя и отчество посетителя, куда он следует, наименование и номер документа, на основании которого выдан пропуск, печать полиграфического предприятия. Пропуск имеет контрольный корешок, где указаны те же реквизиты.

Разовый пропуск с корешком выдается посетителю, а заявка на его выдачу подклеивается на то место в корешок книги, откуда был "оторван" пропуск.

При входе на предприятие посетитель предъявляет охране разовый пропуск вместе с паспортом (удостоверением личности), корешок от разового пропуска охранник отрывает и хранит в отдельной картотеке. При выходе мастер делает в пропуске посетителя отметку о выбытии (с указанием времени). При предъявлении охране отмеченного пропуска и документа, удостоверяющего личность, посетитель выпускается с предприятия, а пропуск остается у охранника в отдельной картотеке.

Нахождение посетителя на территории спецучастка в небольших типографиях возможно в условиях присутствия представителя ее администрации. Вход в цехи, мастерские, склады работникам, не работающим в этих цехах и не обслуживающим их, а также в верхней одежде и с хозяйственными сумками категорически запрещен.


26. Помещение специализированной типографии или спецучастка, где производится изготовление и хранение продукции строгого учета, должно быть оборудовано спецрешетками на окнах и, как правило, автоматической системой сигнализации.


27. Лица, виновные в невыполнении режимных требований, повлекшем за собой утрату или хищение бумаги, полуфабрикатов, готовых печатных и формных изделий строгого учета, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



IV. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ВЫДАЧИ И СПИСАНИЯ

ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В МИНИСТЕРСТВАХ,

ВЕДОМСТВAХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ


28. В министерствах, ведомствах, предприятиях и организациях назначаются лица, материально ответственные за прием, учет, хранение и выдачу (высылку) бланков официальных документов. Кроме того, закрепляется автотранспортное средство для вывоза этих бланков с полиграфического предприятия.

Если лицо, ответственное за прием, учет, хранение и выдачу (высылку) бланков официальных документов, временно отсутствует или переходит на другую работу, указанные бланки должны передаваться по акту, подписанному членами специально для этого назначенной комиссии, лицам, временно исполняющим эти обязанности.


29. Прием бланков официальных документов от полиграфического предприятия осуществляется специально уполномоченным на то ответственным лицом; бланки вывозятся, как правило, на автотранспорте, принадлежащем соответствующему министерству, ведомству, предприятию и организации.


30. При получении бланков официальных документов пакеты с бланками в обязательном порядке просматриваются ответственным лицом на предмет нарушения упаковки, проверяется соответствие количества полученных упаковок количеству, указанному в сопроводительных документах, и об этом составляется акт.


31. Полученные на полиграфическом предприятии бланки официальных документов в день доставки их до места назначения незамедлительно приходуются ответственными за их учет и хранение лицами в журнале учета бланков официальных документов.

Книги учета бланков официальных документов заполняются четко, разборчиво и без сокращений. Подчистки в книгах не допускаются. Допущенные ошибки исправляются с соответствующими оговорками.

Книги учета бланков официальных документов должны быть прошнурованы, их листы пронумерованы. Общее число листов в книге заверяется подписью лица, ответственного за ведение книг, и скрепляется печатью.


32. Бланки официальных документов, являясь документами строгой отчетности, должны храниться в сейфах либо несгораемых шкафах и в специально оборудованных помещениях.

В нерабочее время сейфы, несгораемые шкафы с бланками официальных документов, а также специально оборудованные для хранения бланков помещения должны быть опечатаны или опломбированы. Печать или пломбир хранится у ответственного за учет и хранение бланков официальных документов.

Доступ в помещение, где хранятся бланки официальных документов, имеют лица, ответственные за их учет и хранение. Кроме них, но в их присутствии, в помещение, где хранятся бланки официальных документов, могут допускаться непосредственные и вышестоящие начальники указанных лиц.


33. При обнаружении недостачи или дефектных бланков (отсутствие или повреждение защитной сетки, печатного текста, наличие дублированных номеров либо бланков, имеющих иные серии или номера, бланков со скошенным шрифтом, неправильно обрезанных и неправильного формата, отсутствие серий и номеров на бланках или иное несоответствие их наклейке полиграфического предприятия на пакетах) специальной комиссией составляется акт в необходимых экземплярах. Первый и второй экземпляры акта с наклейкой полиграфического предприятия и дефектными бланками с сопроводительным письмом направляется в вышестоящую организацию (при наличии таковой). При этом первый экземпляр акта с наклейкой полиграфического предприятия и дефектными бланками препровождается вышестоящей организацией с соответствующим письмом на полиграфическое предприятие, второй - остается в вышестоящей организации. Третий экземпляр акта с ксерокопией наклейки оставляется непосредственно в министерстве (ведомстве, предприятии, организации).


34. Испорченные при заполнении бланки, изношенные, найденные или аннулированные официальные документы, сданные для обмена в связи с внесением исправлений в записи, один раз в год уничтожаются комиссией, созданной для приема бланков, по акту, составленному в двух экземплярах, один из которых обязательно направляется в вышестоящую организацию. Уничтожение производится путем сожжения.


35. Особенности порядка хранения, учета, выдачи и списания официальных документов в министерствах, ведомствах, предприятиях и организациях осуществляются в соответствии со специальными нормативными актами, принимаемыми министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями и содержащими требования по хранению, учету, выдаче и списанию официальных документов, установленных в настоящем Положении.


36. По каждому случаю утраты или хищения бланков официальных документов вышестоящим органом незамедлительно проводится служебное расследование с целью установления лиц, виновных в утрате бланков, производится немедленная ревизия и снятие остатков имеющихся бланков, а также принимаются все необходимые меры к обеспечению их сохранности.

В необходимых случаях в отношении лиц, виновных в утрате бланков, материалы передаются в следственные органы.






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению о порядке заказа,

изготовления, учета, хранения и

выдачи официальных

государственных документов



ОФИЦИАЛЬНЫЕ

государственные документы



I. Государственные гербовые свидетельства


1. Свидетельство о рождении


2. Свидетельство о браке


3. Свидетельство о расторжении брака


4. Свидетельство о смерти



II. Документы, удостоверяющие личность


1. Паспорт гражданина Республики Узбекистан


2. Вид на жительство в Республике Узбекистан для иностранца и лица без гражданства



III. Документы воинского учета


1. Приписное свидетельство призывника


2. Военный билет


3. Удостоверение личности офицера


4. Удостоверение личности офицера запаса



IV. Документы об образовании


1. Свидетельство о незаконченном среднем образовании


2. Аттестат о среднем образовании


3. Диплом о среднем специальном и профессиональном образовании


4. Диплом о высшем образовании


5. Диплом кандидата или доктора наук



V. Документы, предоставляющие права

или освобождающие от обязанностей


1. Трудовая книжка


2. Водительское удостоверение


3. Удостоверение об инвалидности


4. Удостоверение участника войны



"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2000 г., N 7, ст. 42