Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Предыдущие редакции к Положению, зарегистрированному МЮ 25.07.2000 г. N 949

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

Предыдущие редакции

к Положению, утвержденному ЦБ

и зарегистрированному МЮ

25.07.2000 г. N 949




Редакции, предшествующие

Постановлению правления ЦБ,

зарегистрированному МЮ

30.01.2013 г. N 949-7



Предыдущая редакция пункта 4.8


4.8. Вычеты из регулятивного капитала включают:

а) инвестиции в   капитал  неконсолидированных небанковских дочерних финансовых предприятий, включая их любые акции и долговые обязательства, которые образуют капитал таких предприятий;

б) инвестиции в капитал небанковских нефинансовых неконсолидированных предприятий, включая любые ценные бумаги и долговые обязательства, которые образуют капитал таких предприятий;

в) инвестиции в любые инструменты капитала неконсолидированных банков.

При этом в состав вычетов из регулятивного капитала не включаются инвестиции коммерческих банков в предприятия, созданные на базе имущества производственных предприятий-банкротов, реализованных банкам на аукционных и конкурсных торгах в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2008 года N УП-4053 "О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., N 47, ст. 461), а также в предприятия, созданные на базе имущества производственных предприятий-банкротов, принятых на баланс банков-кредиторов по ликвидационной стоимости по решению хозяйственных судов в соответствии с Порядком реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам на аукционных и конкурсных торгах, утвержденным Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 2008 года N Р-4010 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., N 49, ст. 479). (Абзац введен в соответствии с Постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 20.01.2010 г. N 949-5)



Предыдущая редакция пункта 5.1


5.1. Балансовые активы подразделяются на четыре группы по степени риска: 0, 20, 50 и 100-процентные. Относительный риск различных категорий активов зависит от типа лица, принявшего на себя обязательства, и характера гарантии или залога. Например, наличность несет в себе 0 % риска, тогда как коммерческие кредиты относятся к категории со 100% риском. Это означает, что коммерчески кредиты должны полностью поддерживаться определенной суммой капитала.



Предыдущая редакция подпункта "а" пункта 5.5


а) кредиты, выданные физическим лицам для покупки или строительства домов (квартир) на одну семью и обеспеченные приобретаемым или строящимся домом (квартирой) в качестве первичного залога (приоритетным правом на вступление во владение предметом залога). При этом соотношение размера ссуды к стоимости залога должно составлять не более 60%. Кредиты, просроченные на 60 дней и более, кредиты, по которым приостановлено начисление процентов или они реструктуризованы, относятся к категории активов с высокой степенью (100%) риска. Кредиты в целях строительства домов для одной семьи должны выдаваться только частным лицам, намеревающимся жить в этих домах. В случае отсутствия у банка права на первичный залог, такие кредиты относятся к активам с высокой степенью (100%) риска;



Предыдущая редакция главы 8


8. ТРЕБОВАНИЯ К АДЕКВАТНОСТИ КАПИТАЛА


8.1. Требование к адекватности капитала, установленное в данном Положении, представляет собой лишь минимальный уровень достаточности капитала и отражает только кредитный риск (риск невыплаты банку по обязательствам клиента вследствие ухудшения финансового состояния последнего).


8.2. Центральный банк, в соответствие со статьей 52 Закона ”О Центральном банке Республики Узбекистан” и статьей 25 Закона ”О банках и банковской деятельности”, может потребовать от банков обеспечить более высокий коэффициент адекватности капитала, в зависимости от рисков, присущих деятельности банка, экономических условий и финансового состояния. Такие риски включают, но не ограничиваются: большим объемом проблемных кредитов, чистых убытков, высоким ростом активов, высокой подверженностью риску процентной ставки или вовлечением в рискованную деятельность.


8.3. Коэффициенты достаточности капитала:

а) регулятивный капитал (РК) определяется как сумма капитала I уровня и капитала II уровня за вычетами, предусмотренными настоящим Положением;

б) общая сумма активов, взвешенных с учетом риска (ОСАР), определяется как сумма балансовых и забалансовых активов, взвешенных с учетом риска, с учетом вычетов.

в) отношение регулятивного капитала к общей сумме активов, взвешенных с учетом риска, не может быть менее 10 процентов. Коэффициент достаточности регулятивного капитала К1 вычисляется следующим образом:

К1 = РК / ОСАР. (Подпункт в редакции Постановления правления ЦБ, зарегистрированного МЮ 20.06.2005.г. N 949-3) (См. Предыдущую редакцию)


г) Коэффициент достаточности капитала I уровня определяется как К2 = Капитал I уровня/ОСАР. Минимальное значение К2 равно 0,05 (5%).


8.4. Наряду с требованиями к достаточности капитала, коммерческие банки должны соблюдать коэффициент левеража, определяемый как результат деления капитала I уровня на сумму общих активов, за вычетом стоимости нематериальных активов, в том числе Гудвилла:

К3 = Капитал I уровня / (Общие активы минус Нематериальные активы). Минимальное значение коэффициента левеража равняется 0,06 (6%).




Редакции, предшествующие

Постановлению правления ЦБ,

зарегистрированному МЮ

20.05.2010 г. N 949-6



Предыдущая редакция пункта 3.1


3.1. До конца 2008 года размер уставного капитала действующих банков должен быть не менее:

для коммерческих банков - в сумме, эквивалентной 5 млн. евро;

для частных банков - в сумме, эквивалентной 2,5 млн. евро.

(Пункт в редакции Постановления правления ЦБ, зарегистрированного МЮ 13.12.2007 г. N 949-4) (См. Предыдущую редакцию)



Предыдущая редакция абзаца первого пункта 3.2


3.2. С 1 января 2008 года минимальный размер регулятивного капитала банка устанавливается в сумме не менее минимального размера уставного капитала банка.




Редакции, предшествующие

Постановлению правления ЦБ,

зарегистрированному МЮ

13.12.2007 г. N 949-4



Предыдущая редакция пункта 3.1


3.1. Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков устанавливается в следующих размерах:


начиная с 1 июля 2005 года:

для коммерческих банков - эквивалент 3,0 млн. долларов США;

для частных банков - эквивалент 1,5 млн. долларов США;

для банков, открывающихся с участием иностранного капитала - эквивалент 5 млн. долларов США;


начиная с 1 января 2006 года:

для коммерческих банков - эквивалент 4,0 млн. долларов США;

для частных банков - эквивалент 2,0 млн. долларов США;

для банков, открывающихся с участием иностранного капитала - эквивалент 5 млн. долларов США;


начиная с 1 января 2007 года:

для коммерческих банков - эквивалент 5 млн. долларов США;

для частных банков - эквивалент 2,5 млн. долларов США;

для банков, открывающихся с участием иностранного капитала - эквивалент 5 млн. долларов США.



Предыдущая редакция пункта 3.2


3.2. Минимальный размер регулятивного капитала банка не может быть меньше минимального размера уставного капитала банка, установленного пунктом 3.1 настоящего Положения. (Пункт в редакции Постановления Правления ЦБ, зарегистрированного МЮ 20.06.2005.г. N 949-3) (См. Предыдущую редакцию)




Редакции, предшествующие

Постановлению правления ЦБ,

зарегистрированному МЮ

20.06.2005 г. N 949-3



Предыдущая редакция пункта 3.1


3.1. Минимальный размер уставного капитала для вновь открывающихся банков устанавливается в следующих размерах:

для коммерческих банков, открывающихся в г. Ташкенте - эквивалент 2,5 млн. долларов США;

для коммерческих банков, открывающихся в других населенных пунктах - эквивалент 1,25 млн. долларов США;

для банков, открывающихся с участием иностранного капитала - эквивалент 5 млн. долларов США;

для частных банков - эквивалент 1,25 млн. долларов США. (Абзац в редакции Постановления ЦБ, зарегистрированного МЮ 14.05.2002 г. N 949-2) (См. Предыдущую редакцию)

Эквивалент в национальной валюте установленного минимального размера уставного капитала рассчитывается по курсу валют Центрального банка, используемому для бухгалтерского учета и отчетности на день принятия учредителями решения о создании банка.



Предыдущая редакция пункта 3.2


3.2. Минимальный размер регулятивного капитала устанавливаются для:

действующих банков, расположенных в городе Ташкенте - в эквиваленте 2,5 млн. долларов США;

действующих банков, расположенных в других населенных пунктах - в эквиваленте 1,25 млн. долларов США;

действующих банков, с участием иностранного капитала - в эквиваленте 5 млн. долларов США.



Предыдущая редакция подпункта "в" пункта 8.3


в) коэффициент достаточности капитала вычисляется как К1=РК/ОСАР;

Минимально допустимое значение К1 равно 0,1 (10%).



Редакции, предшествующие

Постановлению правления ЦБ,

зарегистрированному МЮ

14.05.2002 г. N 949-2



Предыдущая редакция пункта 1.1


1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Республики Узбекистан ”О Центральном банке Республики Узбекистан” и ”О банках и банковской деятельности” и устанавливает порядок определения капитала коммерческих банков и стандарты адекватности капитала.



Предыдущая редакция абзаца пятого пункта 3.1


для частных банков - эквивалент 300 тыс. долларов США.


Редакции, предшествующие

Изменениям и дополнениям,

зарегистрированным МЮ

21.12.2000 г. N 949-1


Предыдущая редакция пункта 2.8


2.8. ”Регулятивный капитал” - это капитал банка, рассчитываемый для регулятивных целей, в том числе при расчете экономических нормативов.



Предыдущая редакция пункта 3.4

3.4. Требование о повышении уставного капитала к отдельным действующим банкам может предъявляться в зависимости от их финансового состояния банков, макроэкономической ситуации и других причин.


Предыдущая редакция пункта 3.7.


3.7. Приемлемость дополнений к капиталу будет определяться Центральным банком в каждом отдельном случае в соответствии с заявлениями, поданными на рассмотрение. Центральный банк в течение 30 календарных дней со дня получения заявления определит и предоставит банку решение в письменном виде.


Предыдущая редакция п.10.1


10.1. Банки, не соответствующие требованиям данного Положения, должны разработать план действий, необходимых для обеспечения выполнения требований к капиталу. План с указанием сроков должен быть представлен на рассмотрение Центрального банка в течение 30 дней.