Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности (Утверждено Постановлением от 07.11.2001 г. МФ N 119, ГНК N 2001-111, Минмакроэкономстата N 34 и ЦБ N 205-В, зарегистрированным МЮ 16.11.2001 г. N 1085)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 07.11.2001 г. МФ N 119,

ГНК N 2001-111, ММЭС N 34 и ЦБ N 205-В,

зарегистрированным МЮ 16.11.2001 г. N 1085



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отражения операций в иностранной

валюте в бухгалтерском учете, статистической

и иной отчетности


Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по унификации обменных курсов на внутреннем валютном рынке” от 25 октября 2001 года N 422 и определяет порядок отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете, статистической и финансовой отчетности.



§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Действие настоящего Положения распространяется на все объединения, предприятия, организации, учреждения (за исключением банков) на территории Республики Узбекистан, независимо от форм собственности, видов деятельности, ведомственной подчиненности (далее - хозяйствующие субъекты), осуществляющие операции в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан.



§ 2. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ

В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ

И СТАТИСТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ С 1 НОЯБРЯ 2001 ГОДА


2. Бухгалтерский учет валютных средств, ценностей и операций в иностранной валюте, отражается в сумовом эквиваленте на дату совершения хозяйственных операций по курсу Центрального банка Республики Узбекистан (далее - курс Центрального банка), в том числе по:

а) валютным средствам в кассе, депозитным и ссудным счетам в банке, аккредитивам, валютной ссудной задолженности;

б) дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте;

в) оприходованию импортированных товарно-материальных ценностей и других активов по заключенным договорам на дату оформления Грузовой таможенной декларации;

г) осуществлению таможенных платежей;

д) денежным документам, выраженным в иностранной валюте;

е) ценным бумагам в иностранной валюте.


3. В бухгалтерском учете покупка и продажа иностранной валюты отражаются по курсу Центрального банка на день покупки или продажи.

Курсовая разница (положительная или отрицательная), возникающая при продаже (покупке) иностранной валюты ниже или выше курса Центрального банка относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности и отражается по счету “Прибыли и убытки” субсчет “Прибыли и убытки от финансовой деятельности”.

В бухгалтерском учете продажа иностранной валюты отражается в следующем порядке:

а) перечисление с валютного счета иностранной валюты по курсу Центрального банка

Д-т “Специальные счета в банках” субсчет “Блоксчет”

К-т “Валютный счет”;

б) списание с “Блоксчета” иностранной валюты по курсу Центрального банка

Д-т “Реализация прочих активов”

К-т “Специальные счета в банках” субсчет “Блоксчет”;

в) зачисление на расчетный счет сумового эквивалента проданной иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке

Д-т “Расчетный счет”

К-т “Реализация прочих активов”;

г)отражение положительной курсовой разницы при продаже иностранной валюты выше курса Центрального банка

Д-т “Реализация прочих активов”

К-т “Прибыли и убытки” субсчет “Прибыли и убытки от финансовой деятельности”;

д) отражение отрицательной курсовой разницы при продаже иностранной валюты ниже курса Центрального банка

Д-т “Прибыли и убытки” субсчет “Прибыли и убытки от финансовой деятельности”

К-т “Реализация прочих активов”.

В бухгалтерском учете покупка иностранной валюты отражается в следующем порядке:

а) перечисление с расчетного счета сумовых средств для приобретения иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке, складывающемся на день покупки

Д-т “Специальные счета в банках” субсчет “Блоксчет”

К-т “Расчетный счет”;

б) зачисление на валютный счет иностранной валюты по курсу Центрального банка

Д-т “Валютный счет”

К-т “Специальные счета в банках” субсчет “Блоксчет”;

в) отражение положительной курсовой разницы при покупке иностранной валюты ниже курса Центрального банка

Д-т “Специальные счета в банках” субсчет “Блоксчет”

К-т “Прибыли и убытки” субсчет “Прибыли и убытки от финансовой деятельности”;

г) отражение отрицательной курсовой разницы при покупке иностранной валюты выше курса Центрального банка

Д-т “Прибыли и убытки” субсчет “Прибыли и убытки от финансовой деятельности”

К-т “Специальные счета в банках” субсчет “Блоксчет”.


4. В бухгалтерском учете кредиторская задолженность консигнанту в иностранной валюте возникает на дату реализации консигнационных товаров по курсу Центрального банка на эту же дату. Дальнейший учет задолженности осуществляется в соответствии с настоящим Положением.


5. Хозяйствующие субъекты, которые устанавливают цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а взаиморасчеты производят в национальной валюте - сумах, курсовую разницу, возникающую в связи с изменением курса Центрального банка за период от даты оказания услуг и до даты поступления платежа, относят на финансовые результаты хозяйствующего субъекта как прочие доходы (расходы) от финансовой деятельности.

Данная курсовая разница отражается в отчете "О финансовых результатах" (форма N 2), в статистических отчетах "Отчет об основных показателях финансовой деятельности предприятия (форма N 1-ф), "Отчете о затратах предприятия" (форма N 5-с) и других отчетах по соответствующим статьям.

6. Хозяйствующие субъекты ежемесячно производят переоценку валютных статей баланса на последнее число отчетного месяца по курсу Центрального банка Республики Узбекистан.

Образовавшаяся курсовая разница по усмотрению хозяйствующего субъекта списывается либо путем прямого отнесения (далее - метод прямого отнесения) на результаты финансово-хозяйственной деятельности: положительная - на счета учета доходов от финансовой деятельности, отрицательная - на счета учета расходов по финансовой деятельности, либо путем накопления (далее - метод накопления): положительная - на счета учета отсроченных доходов (доходы будущих периодов), отрицательная - на счета учета расходов будущих периодов. Применяемый метод отнесения курсовой разницы в обязательном порядке должен быть отражен в учетной политике хозяйствующего субъекта. Хозяйствующие субъекты не должны изменять учетную политику и течение календарного года, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 56 Национального стандарта бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ N 1) "Учетная политика и финансовая отчетность", утвержденного Министерством финансов Республики Узбекистан 26 июля 1998 года N 17-07/86 (рег. N 474 от 14.08.1998 г., "Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан", 1999 г., N 5).

При переходе с метода накопления на метод прямого отнесения положительная и отрицательная курсовые разницы, ранее накопленные и возникающие в результате ежемесячной переоценки валютных статьей баланса, ежемесячно (равномерно) списываются на результаты финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта до конца календарного года, на который принята учетная политика.

7. К валютным статьям баланса относятся:

а) валютные средства в кассе, на депозитных и ссудных счетах в банке, в том числе аккредитивы;

б) денежные документы в иностранной валюте;

в) краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте;

г) дебиторская и кредиторская задолженности, кредиты и займы, выраженные в иностранной валюте.


8. Не подлежат переоценке:

а) имущество (основные средства, нематериальные активы, товарно-материальные ценности) хозяйствующего субъекта, приобретенное за иностранную валюту;

б) размеры уставного капитала (фонда) и соотношения долей учредителей (участников) хозяйствующего субъекта, включая предприятия с иностранными инвестициями.


9. Положительная и отрицательная курсовые разницы, ранее накопленные и возникающие в результате ежемесячной переоценки валютных статей баланса, отражаются на соответствующих счетах “Доходы будущих периодов” и “Расходы будущих периодов” и относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в следующем порядке:

а) по дебиторской и кредиторской задолженностям в иностранной валюте по мере их погашения (или списания);

б) в остальных случаях по мере совершения хозяйственных операций с соответствующими валютными статьями баланса.

В целях упрощения ведения бухгалтерского учета курсовой разницы разрешается списание положительной и отрицательной курсовых разниц, соответственно числящихся на счетах “Доходы будущих периодов” и “Расходы будущих периодов”, по средней величине курсовой разницы, приходящейся на одну единицу иностранной валюты в конце отчетного месяца, в котором производится списание курсовой разницы (условный пример списания курсовой разницы по средней величине приведен в приложении к настоящему Положению). Применяемый метод списания курсовой разницы в обязательном порядке должен быть отражен в учетной политике хозяйствующего субъекта.


10. Списанная на результаты финансово-хозяйственной деятельности положительная курсовая разница отражается по кредиту счета “Прибыли и убытки” субсчет “Прибыли и убытки от финансовой деятельности” и увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на доходы (прибыль), а отрицательная курсовая разница отражается по дебету данного счета и вычитается из налогооблагаемой базы при исчислении налога на доходы (прибыль).


11. Для плательщиков налога с валовой выручки и единого налога объектом налогообложения в части курсовой разницы является сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей. При этом, в случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной, сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога с валовой выручки и единого налога.

12. Курсовая разница, списанная на результаты финансово-хозяйственной деятельности, отражается в отчете “О финансовых результатах” (форма N 2), в статистических отчетах “Отчет об основных показателях финансовой деятельности предприятия” (форма N 1-ф), “Отчет о затратах предприятия” (форма N 5-с) и других отчетах по соответствующим статьям.

13. Курсовая разница при формировании уставного капитала (фонда) предприятия, возникающая между курсами Центрального банка, на дату регистрации учредительных документов и дату фактического взноса средств в уставный капитал (фонд), отражается в бухгалтерском и статистическом учете как добавленный капитал на счете “Уставный капитал” субсчет “Добавленный капитал”.

Данная курсовая разница отражается в пассиве бухгалтерского баланса (форма N 1) по статье “Добавленный капитал”, в отчете “О собственном капитале” (форма N 5) в графе “Добавленный капитал”, в статистическом отчете “Долгосрочные и оборотные активы, источники собственных средств и обязательства” (форма N 2-ф).

Для страховых организаций положительная курсовая разница, образующаяся в результате ежемесячной переоценки валютных средств, эквивалентных валютной части уставного капитала, отражается на счете “Уставный капитал” субсчет “Резервный капитал” подсубсчет “Резерв на девальвацию”.



§ 3. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

ПОКУПНОЙ СТОИМОСТИ ИМПОРТИРОВАННЫХ

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

И ДРУГИХ АКТИВОВ С 1 НОЯБРЯ 2001 ГОДА


14. Покупная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и других активов (за исключением импортированных товаров по договорам консигнации) определяется по следующей формуле:

С = Кс + Т + Пр.,

где

С - покупная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и оборудования (дебет счетов “Капитальные вложения” или “Оборудование к установке”, “Материалы”, “Товары”);

Кс - контрактная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и оборудования, определенная исходя из курса Центрального банка на дату заполнения Грузовой таможенной декларации;

Т - таможенные платежи.

Предприятия, являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС на импортируемые товары не включают в покупную стоимость, а относят в зачет при определении НДС, подлежащего уплате в бюджет, в общеустановленном порядке.

Основные средства и нематериальные активы, используемые для собственных нужд, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму НДС на импорт;

Пр. - прочие расходы, связанные с приобретением, которые формируются в соответствии с пунктом 1.1.12. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 5 февраля 1999 года N 54 (СП КМ РУз, N 2, 1999 г., ст.9) и национальными стандартами бухгалтерского учета N 4 “Товарно-материальные запасы” (рег. N 486 от 28 августа 1998 г., “Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств”, 1999 г., N 5) и N 5 “Основные средства” (рег. N 491 от 23 сентября 1998 г., “Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств”, 1999 г., N 6).

Эти операции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

а) оприходование стоимости товарно-материальных ценностей и оборудования по курсу Центрального банка на дату заполнения грузовой таможенной декларации:

Д-т “Капитальные вложения” или “Оборудование к установке”, “Материалы”, “Товары”

К-т “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”;

б) таможенные платежи (за исключением НДС на импорт) и прочие расходы, возникающие при импорте и включаемые в установленном порядке в покупную стоимость:

Д-т “Капитальные вложения” или “Оборудование к установке”, “Материалы”, “Товары”

К-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами”;

в) на сумму НДС:

относимого в зачет для предприятий, являющихся плательщиками НДС

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами”;

включаемого в покупную стоимость для предприятий, не являющихся плательщиками НДС

Д-т “Материалы”, “Товары”

К-т “Расчеты с бюджетом”;

включаемого в покупную стоимость основных средств и нематериальных активов

Д-т “Капитальные вложения” или “Оборудование к установке”, “Нематериальные активы”

К-т “Расчеты с бюджетом”.


14. По импортируемым товарам, завезенным по договорам консигнации, бухгалтерский учет осуществляется в следующем порядке:

Поступление импортированного товара по договорам консигнации отражается в бухгалтерском учете консигнатора по дебету забалансового счета “Товары, принятые на комиссию”.

Дальнейшее отражение в бухгалтерском учете консигнационных операций зависит от условий налогообложения, применяемого хозяйствующими субъектами.

Для хозяйствующих субъектов, являющихся плательщиками НДС:

а) на сумму НДС по импортированным консигнационным товарам:

начисленного

Д-т “НДС по приобретенным ценностям”

К-т “Расчеты с бюджетом”;

уплаченного

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчетный счет”;

б) на сумму прочих таможенных платежей:

начисленных

Д-т “Расходы периода”

К-т “Расчеты с бюджетом”;

уплаченных

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчетный счет”;

в) на сумму реализованных товаров по договорной цене

Д-т “Расчеты с покупателями и заказчиками”

К-т “Реализация продукции (работ, услуг)”;

г) на стоимость консигнационного товара по товарному инвойсу и ГТД и дохода консигнанта (если это предусмотрено условиями договора) по курсу Центрального банка на дату реализации:

Д-т “Реализация продукции (работ, услуг)”

К-т “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”;

одновременно списание с забалансового счета “Товары, принятые на комиссию” стоимости реализованного консигнационного товара

д) на сумму выручки от реализации товара:

Д-т “Расчетный счет”

К-т “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

е) на сумму полученного дохода консигнатора:

Д-т “Реализация продукции (работ, услуг)”

К-т “Прибыли и убытки”;

ж) на сумму начисленного НДС с объема реализации:

Д-т “Реализация продукции (работ, услуг)”

К-т “Расчеты с бюджетом”;

одновременно зачет суммы НДС, ранее уплаченного на таможне, приходящейся на долю реализованных консигнационных товаров

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “НДС по приобретенным ценностям”;

з) на сумму НДС, уплаченного в бюджет

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчетный счет”;

и) списание расходов периода

Д-т “Прибыли и убытку”

К-т “Расходы периода”.

Для хозяйствующих субъектов, являющихся плательщиками налога на валовой доход или единого налога:

а) на сумму таможенных платежей, включая НДС на импортируемые товары:

начисленных

Д-т “Расходы периода”

К-т “Расчеты с бюджетом”;

уплаченных

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчетный счет”;

б) поступление выручки от реализации товара:

Д-т “Расчетный счет”

К-т “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

в) на стоимость консигнационного товара, включая сумму комиссии консигнатора:

Д-т “Расчеты с покупателями и заказчиками”

К-т “Реализация продукции (работ, услуг)”;

г) на сумму дохода консигнанта и на стоимость консигнационного товара по ГТД по курсу Центрального банка на дату реализации:

Д-т “Реализация продукции (работ, услуг)”

К-т “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”;

одновременно списание с забалансового счета “Товары, принятые на комиссию” стоимости реализованного консигнационного товара

д) на сумму валового дохода консигнатора:

Д-т “Реализация продукции (работ, услуг)”

К-т “Прибыли и убытки”;

е) на сумму налога на валовой доход:

начисленного

Д-т “Начисленные и уплаченные налоги на прибыль (доход)”

К-т “Расчеты с бюджетом”;

уплаченного

Д-т “Расчеты с бюджетом”

К-т “Расчетный счет”;

ж) списание расходов периода:

Д-т “Прибыли и убытки”

К-т “Расходы периода”.





ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению



УСЛОВНЫЙ ПРИМЕР

списания курсовой разницы по средней величине

Наименование

валютной статьи баланса

Сумма

в долларах США

Сумма в национальной валюте (в сумах)

Накопленная курсовая разница по результатам ежемесячной переоценки валютных статей баланса

курс ЦБ 1$=400 сум.

курс ЦБ 1$=450 сум.

курс ЦБ 1$=650 сум.

Положительная по кредиту счета “Доходы будущих периодов”

Отрицательная по дебету счета “Расходы будущих периодов”

Валютные средства

100$

40 000

45 000

65 000

5 000 (45 000 - 40 000)

20 000 (65 000 - 45 000)


Дебиторская задолженность

300$

120 000

135 000

195 000

15 000 (135 000 - 120 000)

60 000 (195 000 - 135 000)


Кредиторская задолженность

500$

200 000

225 000

325 000


25 000 (225 000 - 200 000)100 000 (325 000 - 225 000)

ВСЕГО

900$




100 000

125 000

Расчет средней величины курсовой разницы приходящейся на одну единицу иностранной валюты:

(100 000 сум. + 125 000 сум.) / 900$ = 225 000 сум. / 900$ = 250 сум.


К примеру:

- погашена кредиторская задолженность в размере 200 долларов США, сумма отрицательной курсовой разницы, подлежащей списанию на результаты финансово-хозяйственной деятельности, равна 50 000 сум. (200$ х 250 сум.);

- поступили валютные средства от дебиторов в размере 150 долларов США, сумма положительной курсовой разницы, подлежащей списанию на результаты финансово-хозяйственной деятельности, равна 37 500 сум. (150$ х 250 сум.).



“Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан”, 2001 г., N 22