Инструкция о порядке поставки, приемки, хранения и отпуска замороженного мяса первой группы (Утверждена Постановлением Узкомгосрезерва от 25.06.2013 г. N 6, зарегистрированным МЮ 24.07.2013 г. N 2488)
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Узкомгосрезерва
от 25.06.2013 г. N 6,
зарегистрированному МЮ
24.07.2013 г. N 2488
Настоящая Инструкция утверждена на государственном языке.
Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами
Комитета по управлению государственными резервами
при Кабинете Министров Республики Узбекистан и носит
информационный характер. При возникновении неясностей
следует обращаться к тексту нормативно-правового акта
на государственном языке.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке поставки, приемки, хранения и отпуска
замороженного мяса первой группы
1. Данная Инструкция устанавливает порядок поставки, приемки, хранения и отпуска замороженного мяса первой группы.
2. Требования настоящей Инструкции являются обязательными для подведомственных организаций Комитета по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее - Комитет), а также для предприятий, осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей первой группы.
И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА
3. Качество мяса определяется в соответствии с требованиями нормативных документов.
4. По виду мясо классифицируется: мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина), мелкого рогатого скота (баранина, козлятина), свиней (свинина), мясо птиц и др.
5. В зависимости от упитанности, т.е. от степени развития мышечной ткани и подкожных жировых отложений, мясо скота классифицируется по категориям: говядина, телятина, баранина и козлятина - на первую и вторую категории.
6. Говядина реализуется в виде продольных полутуш и четвертин, баранина и козлятина - в тушах, все виды мяса скота - в блоках и в фасованном виде.
7. По термическому состоянию мясо классифицируется:
подвергнутое после разделки туши охлаждению до температуры в толще мышц не выше 12°С (поверхность мяса имеет корочку подсыхания);
подвергнутое после разделки туши охлаждению до температуры в толще мышц у костей от 0°С до 4°С (поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания, мышцы упругие);
подвергнутое подмораживанию и имеющее температуру в бедре на глубине 1 см от минус 3°С до минус 5°С, а в толще мышц бедра от 0°С до 2°С, при хранении температура по всей поверхности должна быть от минус 2°С до минус 3°С;
подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8°С.
ГЛАВА III. ФАСОВКА, КЛЕЙМЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
8. На каждой туше, полутуше, четвертине замороженного мяса должно быть проставлено клеймо, удостоверяющие качество мяса. Клеймение мяса проводится до замораживания, только после проведения ветеринарно-санитарного анализа.
9. Замороженное мясо транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с установленными правилами.
Транспортное средство, предназначенное для перевозки мяса должно отвечать требованиям санитарных норм и правил.
Транспортное средство должно быть технически исправным, чистым, продезинфицированным, не должно иметь запаха ранее перевозимых грузов и дезинфектанта.
10. Вид, категория, масса мяса и количество занимаемых мест должны указываться раздельно в транспортной накладной.
Партия продукции должна формироваться из мяса однородного по виду, термической обработке, упитанности и дате выработки.
Допускается, в порядке исключения, в одном транспортном средстве погрузка 2-х видов замороженного мяса, но с обязательной их рассортировкой и перекладкой каким-либо прокладочным материалом.
11. При поставке замороженного мяса поставщик (изготовитель) должен представить следующие документы:
сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение или их заверенные в установленном порядке копии;
ветеринарное свидетельство.
12. При поступлении замороженного мяса наличие ветеринарного свидетельства, сертификата соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения обязательно, в противном случае продукция не должна выгружаться из автотранспорта.
В том случае, если степень упитанности мяса не соответствует требованиям нормативного документа, качество поступившего мяса подвергается ветеринарному контролю.
ГЛАВА IV. ПОСТАВКА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
13. На длительное хранение поставляется замороженное говяжье мясо I категории упитанности в полутушах и четвертинах, выработанное в Республике Узбекистан, а также импортированное, отвечающее по качеству и безопасности, упаковке и маркировке всем требованиям нормативных документов.
Температура замороженного мяса при загрузке в камеру хранения должна быть не выше минус 8°С.
Масса полутуши должна составлять не менее 90 кг.
Импортированное мясо принимается на хранение в течение 90 дней со дня выработки.
ГЛАВА V. ПРИЕМКА И СКЛАДИРОВАНИЕ
ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
14. Приемка замороженного мяса по качеству и количеству осуществляется на основании договора, в соответствии правовыми актами и данной Инструкцией.
15. Прием замороженного мяса осуществляется партиями. Партия замороженного мяса - это мясо одного производителя, одной категории, одного вида, одинаковой технологической и термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и предъявленное поставщиком к одновременному приему.
16. При перевозке мяса железнодорожным транспортом, перед раскрытием вагонов материально-ответственные лица с участием представителя железнодорожной организации должны проверить:
техническую исправность вагонов;
техническую исправность засовов;
состояние закруток;
наличие пломб и четкость оттисков на них;
соответствие номеров вагонов номерам, указанным в транспортной документации;
соблюдение температурного режима (по журналу) при транспортировке;
время нахождения груза в пути.
17. После снятия пломб и раскрытия вагонов соответствующим специалистом предприятия грузополучателя проверяется состояние груза, степень заморозки мяса, температура и осуществляется обзор внешнего состояния.
Температура в толще мышц замороженного мяса измеряется термометром стеклянным жидкостным (не ртутным), вмонтированным в металлическую оправу, или другими средствами измерения температуры, внесенными в номенклатурный перечень, утвержденный агентством "Узстандарт".
18. Для измерения температуры замороженного мяса от каждой партии отбирается не менее четырех полутуш. Температура измеряется в толще мышц лопаточной и бедренной части на глубине не менее 6 см.
Температура замороженного мяса в толще мышц не должна превышать минус 8°С.
При получении неудовлетворительных результатов измерений проводится повторное измерение на двойной выборке из той же партии.
19. Замороженное мясо принимается и отпускается путем 100% контроля установленных показателей продукции, пересчета мест и группового взвешивания.
Результаты просчета количества мест и взвешивания (на товарных весах с допустимым пределом погрешности 0,1 %)
...