Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

к СанПиН РУз N 0264-09

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

СанПиН РУз N 0264-09. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов олимпийских и сборных команд Республики Узбекистан


Издание официальное

Ташкент-2009



ВЫПИСКА

из Закона Республики Узбекистан

"О Государственном санитарном надзоре"


"Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения" (статья 3).

"Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы" (статья 7).



СПИСОК

использованной литературы


1. Закон Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан". Принят 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года // Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1996, N 19, статья 128; 1999, N 5, статья 124.


2. Закон Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями от 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года // Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. 1992, N 9, статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1995, N 6, статья 118; 1999, N 5, статья 124.


3. СанПиН 0135-01. Среднесуточные рекомендуемые нормы потребления пищевых продуктов для расчета минимального потребительского бюджета населения Узбекистана. Ташкент. 2003.


4. СанПиН РУз N 0126-01. "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания профессиональных спортсменов (легкая атлетика)". Ташкент. 2001 г.


5. СанПиН РУз N 0140-03. "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для профессиональных спортсменов (борьба, кураш, вольная борьба, дзюдо, турон, римская борьба карате, самбо, бокс и другие виды единоборства)". Ташкент. 2003.


6. Организация питания спортсменов сборных команд СССР по различным видам спорта. Москва. 1985. 238 с.


7. Росожкин В.А., Пшеидин А.И., Мишина Н.Н. Питание спортсменов. - М.: Ф. и С, W5. 128 с.


8. Химический состав блюд и кулинарных изделий. / Справочник в 2-х томах под ред. Волгарева М.Н. М. 1994.


9. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н.. Коррекция микронутриентного дефицита // Вопросы питания. 1999. N 6. С. 3-11.


10. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Гаппаров М.М. Питание в борьбе за выживание. Москва. 2003. ИКЦ "Академкнига". 437 с.


11. Королев Л.Д.. Гигиена питания. 2-е изд. М. Академия. 2007.


12. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М. Агропромиздат. 1987. 356 с.


13. Баренбойм Г.М., Маленков А.Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. М. Наука. 1986. 368 с.


14. Вржесинская О.А, Бекетова Н.А, Никитина В.А., Переверзева О.Т. и др. Влияние биологически активных добавок к пище с различным содержанием витаминов на витаминный статус человека // Вопросы питания. 2002. N 1-2. С. 27-31.


15. Тухтаров Б.Э. Результаты гигиенической оценки БАД, предназначенных для применения в спортивной медицине. // Вопросы питания. 2008. N 3. С. 33-3.


16. Влияние биологически активных добавок к пище с различным содержанием витаминов на витаминный статус человека / О.А. Вржесинская, Н.А. Бекетова, В.А. Никитина, О.Т. Переверзева и др. // Вопросы питания. 2002. N 1-2. С. 27-31.


17. Тухтаров Б.Э. Профессионал спортчиларни тайёрдашда биологик фаол овкат киритмаларини бах, олаш. Журнал Паталогия N 2. Т. 2004. С. 82-84.


18. Тухтаров Б.Э. Алиментарная коррекция функциональных и силовых возможностей спортсменов занимающихся плаванием. Журнал "Проблемы биологии и медицины". Самарканд. 2005. N 3 (41). С. 173-174.


19. Тухтаров Б.Э. Результаты гигиенической оценки БАД, предназначенных для применения в спортивной медицине. Москва. 2008. Вопросы питания. N 3. 33-35 с.


20. Тухтаров Б.Э. Некоторые показатели белковой обеспеченности профессиональных спортсменов молодых мужчин, занимающихся борьбой кураш. Москва. 2008. Вопросы питания N 1. С. 30-31.


21. Тухтаров Б.Э. Некоторые показатели белковой обеспеченности профессиональных спортсменов, молодых мужчин, занимающихся борьбой кураш. Журнал Бюллетень ассоциации врачей Узб. N 3. Ташкент-2008.


22. Тухтаров Б.Э. Среднесуточные энергетические потребности организма легкоатлетов в зависимости от вида спортивной деятельности, пола и мастерства. Мед. журнал Узбекистана. Ташкент-2008. N 3.


23. Foods, Nutrition & Sports Perfomance. Ed. by С Willams, London, 1991. 8. Wooton S. Basic principles of Nutrition in Relation Training 14, Fisa coaches conference, 1995, p. 176-191.


24. Fei Long Workshops on micronutrient deficiency control, Dali and Chongqing, Southwest of China // Sight and life. Newsletter. N 2. 2000. P. 20- 23.


25. Frances J. Clinical nutrition and dietetics. USA, New York, 1991. 854 p.