Среднесуточные рациональные нормы пищевых продуктов в колледжах олимпийского резерва и специализированных школах-интернатах спортивного профиля (СанПиН РУз N 0274-09) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 17.11.2009 г.)
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ
Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ
17.11.2009 г.
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ
пищевых продуктов в колледжах олимпийского
резерва и специализированных школах-интернатах
спортивного профиля*
СанПиН РУз
N 0274-09
"Среднесуточные рациональные нормы пищевых продуктов в колледжах Олимпийского резерва и специализированных школах-интернатах спортивного профиля" разработаны на основе законов Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года N 657-XII "О государственном санитарном надзоре", от 29 августа 1997 года N 464-I "Об образовании", Национальной программы по подготовке кадров, Указа Президента Республики Узбекистан от 24 октября 2002 года N УП-3154 "О создании Фонда развития детского спорта", постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 октября 2002 года N 374 "Об организации деятельности Фонда развития детского спорта Узбекистан" и распоряжения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан от 20 января 2009 года N 54.
Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности и отдельными лицами возлагается на органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан.
Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на Министерство народного образования, ЦССПО Министерства высшего и среднего образования, Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, их органов на местах.
Настоящие санитарные нормы и правила разработаны во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 5 января 2009 года N ПП-1029 "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и ХIV Параолимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)" и определяют основные принципы восстановления энергетических затрат спортсменов Олимпийского резерва.
Одним из важнейших условий роста спортивных достижений в профессиональном спорте, наряду с правильной организацией тренировочных занятий и режима дня, является восполнение энергетических затрат через питание согласно физиологическим потребностям организма, которые связаны с особенностями обмена веществ. Высококалорийное питание является одним из важнейших факторов, определяющих физическое и психическое состояние, адаптационные возможности и состояние здоровья спортсменов. Питание определяет высокую работоспособность, обеспечивает иммунную защиту организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Правильное питание для организма юных спортсменов является фактором физического развития. В данной возрастной категории спортсменов необходимо учитывать и потребности организма, необходимые для процессов роста и развития, отличающиеся своей спецификой.
Учащиеся колледжей Олимпийского резерва и школ-интернатов спортивного профиля, кроме учебы по общеобразовательным программам, согласно задачам спортивной подготовки и учебным планам КОР, систематически занимаются спортом. Поэтому основой обеспечения адекватного и рационального питания для юных спортсменов является правильное формирование суточного меню на основе предлагаемых норм набора продуктов.
Различают следующие виды питания спортсменов: в условиях обычных тренировочных занятий; в период интенсивных тренировочных занятий и соревнований; на дистанции во время длительных спортивных соревнований.
В наибольшем объеме должен быть организован первый вид питания, другие рационы используют периодически.
Для учащихся разных возрастных групп установлены нормы энергозатрат главным образом по пяти направлениям видов спорта:
1. сложно-координационным;
2. сложно-техническим;
3. циклическим;
4. игровым;
5. единоборство.
Критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретного вида детского или подросткового коллектива, является соотношение общих энерготрат на все виды спорта, разрешенные в зависимости от возраста и пола детей в Республике Узбекистан (таблица 1).
Занятия спортом в зависимости от возраста и пола детей
Возрастная группа |
Пол
|
Виды спорта |
|
1-4 классы |
5-7 лет |
мальчики |
Общая физическая подготовка, гимнастика спортивная, акробатика, шахматы, шашки, плавание
|
девочки |
Общая физическая подготовка, спортивная гимнастика, гимнастика художественная, акробатика, шахматы, шашки, плавание
|
||
7-9 лет |
мальчики |
Вышеуказанные виды спорта + футбол, борьба дзюдо, кураш, турон, бадминтон, теннис, настольный теннис, легкая атлетика
|
|
девочки |
Вышеуказанные виды спорта + синхронное плавание, теннис, настольный теннис, легкая атлетика
|
||
5-9 классы |
10-11 лет |
мальчики |
Вышеуказанные виды спорта +игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), борьба грекоримская, вольная борьба, самбо, стрельба из лука, фехтование
|
девочки |
Вышеуказанные виды спорта + игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), стрельба из лука, фехтование
|
||
12-13 лет |
мальчики |
Вышеуказанные виды спорта +тяжелая атлетика, бокс, велоспорт, гребля на каноэ и байдарке, пулевая стрельба, гиревой спорт, водные виды спорта (прыжки в воду, водное поло)
|
|
девочки |
Вышеуказанные виды спорта + велоспорт, гребля на каноэ и байдарке, пулевая стрельба, прыжки в воду
|
||
Колледжи, лицеи |
14-15 лет |
мальчики |
Вышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт, современное пятиборье
|
девочки |
Вышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт
|
||
16-18 лет |
мальчики |
Вышеуказанные виды спорта +триатлон, горный туризм, альпинизм, картинг, мотоспорт + все признанные виды спорта
|
Соответствующие нормы, которыми следует руководствоваться на всем протяжении учебно-тренировочного года, приведены в таблицах 2 и 3.
Потребность в энергии учащихся колледжей Олимпийского
резерва и школ-интернатов спортивного профиля
Группы питания |
Виды спорта |
Пол |
Возраст, лет |
Потребность в энергии, (ккал)
|
1 |
Спортивная гимнастика |
м |
11-13 |
2300
|
д |
11-13 |
2000-2600
|
||
2 |
Спортивная гимнастика |
м |
14-17 |
3000
|
д |
14-17 |
2800-3200
|
||
3 |
Фехтование, легкая атлетика (прыжки, метание, спринт и др.) |
м |
11-13 |
3700
|
д |
11-13 |
3200-3900
|
||
м |
14-17 |
6000
|
||
д |
14-17 |
4700
|
||
4 |
Плавание |
м |
11-13 |
4700
|
д |
11-13 |
4500
|
||
м |
14-17 |
6500
|
||
д |
14-17 |
5600
|
||
Футбол |
м |
11-13 |
5100
|
|
д |
11-13 |
4500
|
||
м |
14-17 |
6300
|
||
д |
14-17 |
5500
|
||
Легкая атлетика (спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции (спринт). Легкая атлетика (спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции)
|
м |
14-17 |
5000
|
|
д |
14-17 |
4700
|
||
5 |
Кураш, тяжелая атлетика, велоспорт |
ю |
14-17 |
6000
|
д |
14-17 |
4700
|
Примерная среднесуточная потребность в пищевых веществах
(г, брутто) юных спортсменов по группам питания
Группа питания |
Белки
|
Жиры |
Углеводы |
|||
всего |
в т.ч. животные |
всего |
в т.ч. раститель- ные |
всего |
в т.ч. легкоус- ваемые
|
|
1 |
85
|
51 |
66 |
17 |
342 |
114 |
2 |
105
|
63 |
87 |
22 |
450 |
150 |
3 |
130
|
78 |
119 |
30 |
527 |
173 |
4 |
160
|
96 |
160 |
40 |
655 |
218 |
5 |
205
|
123 |
205 |
51 |
834 |
278 |
Рацион юных спортсменов должен иметь белково-углеводную направленность. Это определяется повышенной потребностью в белках для обеспечения развития мускулатуры и углеводах как источниках энергии для мышечной деятельности.
Доля жиров в рационе должна быть снижена при следующих видах спорта: плавание, конный и мотоспорт, бег на средние и длинные дистанции, футбол, а также видах, связанных с кратковременным мышечным напряжением. Соотношение белков, жиров и углеводов в период учебно-тренировочных занятий должно составлять 1:(0,8-0,9):(3,5-4,5). При зимних видах спорта не следует резко снижать количество жиров в рационе по сравнению с нормой; рекомендуемое соотношение белков, жиров должно быть 1:1(3,5-4,7).
Учащиеся школ-интернатов спортивного профиля и колледжей Олимпийского резерва нуждаются в повышенном поступлении с пищей витаминов А, В1, В2, В6, РР, С, Е в связи с увеличением расхода их в организме, обусловленного повышением активности нервно-мышечной деятельности. В частности, для юных спортсменов следует удвоить дозы тиамина и аскорбиновой кислоты. Должна быть увеличена также норма солей Са, Р и других минеральных веществ, необходимых для повышения выносливости организма и более быстрого восстановления увеличенных потерь их с потом, а также сдвигов кислотно-щелочного равновесия, вызванного усиленной мышечной работой, которая обусловливает накопление молочной кислоты. Это может быть достигнуто путем широкого использования молока, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов, минеральной воды.
С учетом жаркого климата республики в целях профилактики дисбактериозов детей, а также гиповитаминозов допускается использовать витаминизированные напитки с содержанием аскорбиновой кислоты, лакто - и бифидумбактерий, йода ("Наринэ плюс", "Halsica", "Шиповник с бальзамом double d"), прошедшие регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан и разрешенные в питании детей.
Для получения хороших результатов в спортивной деятельности существенное значение имеет правильный режим питания, организованный в условиях круглосуточного пребывания детей и подростков на объектах данного типа.
При распределении пищи в течение дня следует руководствоваться следующими положениями:
1) питание должно быть пятикратным;
2) промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов;
3) напряженные тренировки нельзя проводить натощак, в тоже время прием пищи не следует проводить непосредственно перед спортивными соревнованиями;
4) в период соревнований рекомендуется принимать пищу за 2-3 часа до начала, а после окончания выступлений - не ранее чем через 40-45 минут (чтобы не проявилось тормозящее влияние физической нагрузки на пищеварительную систему). При тренировках во второй половине дня завтрак (7.30-8.00) должен обеспечить 20-25% энергетической ценности; второй завтрак (10.00-10.30) - 10-15%; обед - (13.00-13.30) - 30-35%; полдник (17.00) - 5-10%; ужин (19.30-20.00) - 25-30%.
Для разных возрастных групп юных спортсменов необходимо соблюдать среднесуточные наборы продуктов питания с учетом соотношения общих энерготрат на все виды спорта, разрешенные в зависимости от возраста и пола детей в Республике Узбекистан.
Суточный набор продуктов для воспитанников
школ-интернатов при колледжах Олимпийского резерва
N |
Наименование продуктов |
От 11 до 14 лет
|
||||
грамм |
белки |
жиры |
углеводы |
ккал.
|
||
1 |
Хлеб пшеничный 1 сорт
|
500 |
38,0 |
4,5 |
248,75 |
1130,0 |
2 |
Мука пшеничная 1 сорт
|
20 |
2,12 |
0,26 |
14,64 |
65,8 |
3 |
Мука картофельная
|
2 |
0,02 |
сл. |
1,59 |
5,98 |
4 |
Крупы, макаронные изделия
|
100 |
10,7 |
1,3 |
74,2 |
333 |
5 |
Сахар
|
100 |
- |
- |
99,8 |
374,0 |
6 |
Мед
|
30 |
0,24 |
- |
22,44 |
101,37 |
7 |
Кондитерские изделия
|
50 |
3,7 |
5,0 |
38,1 |
203 |
8 |
Масло сливочное
|
60 |
0,36 |
49,5 |
0,54 |
448,8 |
9 |
Масло растительное
|
15 |
- |
14,98 |
- |
134,8 |
10 |
Молоко
|
500 |
14,0 |
16,0 |
23,5 |
290 |
11 |
Сметана
|
20 |
0,56 |
4 |
0,64 |
41,2 |
12 |
Творог
|
60 |
10,02 |
5,4 |
0,78 |
93,6 |
13 |
Сыр
|
45 |
10,53 |
13,5 |
- |
166,9 |
14 |
Мясо, птица
|
300 |
39,84 |
25,8 |
- |
396,0 |
15 |
Колбасные изделия
|
150 |
18,45 |
37,95 |
- |
415,5 |
16 |
Рыба
|
70 |
4,76 |
0,42 |
- |
21,0 |
17 |
Яйца (шт.)
|
1 |
5,0 |
5,52 |
0,32 |
62,8 |
18 |
Картофель
|
300 |
6 |
0,30 |
59,1 |
277,45 |
19 |
Овощи, в т.ч. томатная паста
|
450 |
8,1 |
- |
24,3 |
126,0 |
20 |
Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки
|
700 |
2,8 |
- |
79,1 |
322 |
21 |
Сухофрукты, в т.ч. шиповник 5 гр.
|
20 |
0,64 |
- |
13,6 |
54,6 |
22 |
Чай
|
0,5 |
0,1 |
- |
0,03 |
0,545 |
23 |
Какао
|
2 |
0,48 |
0,35 |
0,55 |
7,46 |
24 |
Соль йодированная
|
8 |
||||
25 |
Дрожжи
|
1 |
0,125 |
0,004 |
0,03 |
0,85 |
26 |
Минеральная вода
|
500 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ИТОГО:
|
166,7 |
164,5 |
702,00 |
4851,1 |
Суточный набор продуктов для воспитанников
школ-интернатов спортивного профиля
N |
Наименование продуктов |
От 11 до 14 лет
|
||||
грамм |
белки |
жиры |
углеводы |
ккал.
|
||
1 |
Хлеб пшеничный 1 сорт
|
500 |
38,0 |
4,5 |
248,75 |
1130,0 |
2 |
Мука пшеничная 1 сорт
|
20 |
2,12 |
0,26 |
14,64 |
65,8 |
3 |
Мука картофельная
|
2 |
0,02 |
сл. |
1,59 |
5,98 |
4 |
Крупы, макаронные изделия
|
100 |
10,7 |
1,3 |
74,2 |
333 |
5 |
Сахар
|
100 |
- |
- |
99,8 |
374,0 |
6 |
Мед
|
30 |
0,24 |
- |
22,44 |
101,37 |
7 |
Кондитерские изделия
|
50 |
3,7 |
5,0 |
38,1 |
203 |
8 |
Масло сливочное
|
60 |
0,36 |
49,5 |
0,54 |
448,8 |
9 |
Масло растительное
|
15 |
- |
14,98 |
- |
134,8 |
10 |
Молоко
|
500 |
14,0 |
16,0 |
23,5 |
290 |
11 |
Сметана
|
20 |
0,56 |
4 |
0,64 |
41,2 |
12 |
Творог
|
60 |
10,02 |
5,4 |
0,78 |
93,6 |
13 |
Сыр
|
45 |
10,53 |
13,5 |
- |
166,9 |
14 |
Мясо, птица
|
300 |
39,84 |
25,8 |
- |
396,0 |
15 |
Колбасные изделия
|
150 |
18,45 |
37,95 |
- |
415,5 |
16 |
Рыба
|
70 |
4,76 |
0,42 |
- |
21,0 |
17 |
Яйца (шт.)
|
1 |
5,0 |
5,52 |
0,32 |
62,8 |
18 |
Картофель
|
300 |
6 |
0,30 |
59,1 |
277,45 |
19 |
Овощи, в т.ч. томатная паста
|
450 |
8,1 |
- |
24,3 |
126,0 |
20 |
Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки
|
700 |
2,8 |
- |
79,1 |
322 |
21 |
Сухофрукты, в т.ч. шиповник 5 гр., в т.ч. курага
|
20 |
0,64 |
- |
13,6 |
54,6 |
22 |
Чай
|
0,5 |
0,1 |
- |
0,03 |
0,545 |
23 |
Какао
|
2 |
0,48 |
0,35 |
0,55 |
7,46 |
24 |
Соль йодированная
|
8 |
||||
25 |
Дрожжи
|
1 |
0,125 |
0,004 |
0,03 |
0,85 |
26 |
Минеральная вода
|
500 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ИТОГО:
|
166,7 |
164,5 |
702,00 |
4851,1 |
Суточный набор продуктов для учащихся колледжей
Олимпийского резерва
N |
Наименование продуктов |
От 14 до 16 лет
|
От 17 до 19лет |
||||||||
грамм
|
белки |
жиры |
углев. |
ккал |
грамм |
белки |
жиры |
углев. |
ккал |
||
1 |
Хлеб пшеничный 1 сорт
|
600 |
45,6 |
5,4 |
298,2 |
1356 |
610 |
48,2 |
6,1 |
303,7 |
1378,8 |
2 |
Мука пшеничная 1 сорт
|
30 |
2,12 |
0,26 |
14,64 |
65,8 |
35 |
3,71 |
0,45 |
25,6 |
115,6 |
3 |
Крупа, макаронные изделия
|
160 |
12,6 |
1,24 |
122,14 |
520,8 |
180 |
14,45 |
1,43 |
137,59 |
586,4 |
4 |
Сахар
|
100 |
- |
- |
99,8 |
374,0 |
100 |
- |
- |
99,8 |
374,0 |
5 |
Мед
|
30 |
0,24 |
- |
22,44 |
101,37 |
30 |
0,24 |
- |
22,44 |
101,37 |
6 |
Кондитерские изделия
|
75 |
5,65 |
7,5 |
57,15 |
306,75 |
90 |
6,66 |
9,0 |
68,58 |
368,1 |
7 |
Масло сливочное
|
80 |
0,48 |
66,0 |
0,72 |
598,4 |
80 |
0,48 |
66,0 |
0,72 |
598,4 |
8 |
Масло растительное
|
30 |
- |
29,97 |
- |
269,7 |
30 |
- |
29,97 |
- |
269,7 |
9 |
Молоко, кисломолочные продукты
|
600 |
16,8 |
19,2 |
28,2 |
348 |
600 |
16,8 |
19,2 |
28,2 |
348 |
10 |
Сметана
|
50 |
1,4 |
10,0 |
1,6 |
103 |
50 |
1,4 |
10,0 |
1,6 |
103 |
11 |
Творог
|
100 |
16,7 |
9,0 |
1,3 |
156,0 |
100 |
16,7 |
9,0 |
1,3 |
156,0 |
12 |
Сыр
|
50 |
11,7 |
15,0 |
- |
185,5 |
60 |
14,04 |
18,0 |
- |
222,6 |
13 |
Мясо, птица
|
410 |
54,48 |
28,7 |
- |
541,2 |
450 |
90,9 |
31,5 |
- |
648,0 |
14 |
Колбасные изделия
|
70 |
8,61 |
17,71 |
- |
193,9 |
100 |
12,2 |
25,3 |
- |
277,0 |
15 |
Рыба
|
100 |
6.8 |
0.6 |
- |
30 |
120 |
8.1 |
0.7 |
- |
36 |
16 |
Яйца (шт.)
|
2 |
11,42 |
10,34 |
0,62 |
141,3 |
2 |
11,42 |
10,34 |
0,62 |
141,3 |
17 |
Картофель
|
500 |
10.0 |
0,5 |
98.5 |
415 |
600 |
12,0 |
0,6 |
118,2 |
498 |
18 |
Овощи, в т.ч. томатная паста
|
600 |
10.8 |
- |
32.4 |
168 |
800 |
14,4 |
- |
43,2 |
224 |
19 |
Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки
|
800 |
3,2 |
- |
90,4 |
368 |
850 |
3,4 |
- |
96,1 |
391 |
20 |
Сухофрукты, в т.ч. шиповник 5 г, курага
|
50 |
3,2 |
- |
68,0 |
273 |
100 |
3,2 |
- |
68,0 |
273 |
21 |
Чай
|
3 |
0,6 |
- |
0,95 |
3,27 |
3 |
0,6 |
- |
0,95 |
3,27 |
22 |
Какао
|
5 |
1,2 |
0.85 |
1.35 |
18,65 |
5 |
1,2 |
0,85 |
1,35 |
18.65 |
23 |
Соль йодированная
|
10 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
- |
24 |
Дрожжи
|
1 |
0,125 |
0,004 |
0,03 |
0,85 |
1 |
0,125 |
0,004 |
0,03 |
0,85 |
25 |
Минеральная вода
|
200 |
0 |
0 |
0 |
0 |
200 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ИТОГО:
|
227,4 |
229,9 |
938,4 |
6621,6 |
280,2 |
238,4 |
1017,9 |
7133,04 |
Замена продуктов по белку и жиру, г
Наименование продуктов |
Коли- чество |
Химический состав
|
Добавить к суточному рациону (+), снять (-)
|
||
Белки |
Жиры |
Углеводы
|
|||
Замена хлеба 100 г
|
|||||
Хлеб белый
|
100 |
6,97 |
1,2 |
48,19 |
|
Мука пшеничная
|
70 |
6,55 |
0,71 |
48,97 |
|
Макароны
|
70 |
6,55 |
0,59 |
49,86 |
|
Крупа манная
|
70 |
6,66 |
0,52 |
49,26 |
|
Замена картофеля 100 г
|
|||||
Картофель
|
100 |
1,05 |
- |
14,25 |
|
Свекла
|
110 |
1,06 |
- |
7,78 |
|
Морковь
|
120 |
1,06 |
- |
7,55 |
|
Капуста
|
90 |
1,04 |
- |
3,25 |
|
Замена свежих яблок 100 г
|
|||||
Яблоки свежие
|
100 |
0,4 |
- |
11,01 |
|
Сухие яблоки
|
20 |
0,46 |
- |
12,17 |
|
Сухие фрукты (курага)
|
15 |
0,48 |
- |
10,29 |
|
Замена молока 100 г
|
|||||
Молоко
|
100 |
3,07 |
33,3 |
4,41 |
|
Творог
|
25 |
3,60 |
4,28 |
0,25 |
Масло - 1 г |
Мясо
|
25 |
3,68 |
0,63 |
- |
Масло + 3 г |
Рыба
|
40 |
3,61 |
0,14 |
- |
Масло + 3 г |
Сыр
|
15 |
3,05 |
2,81 |
0,35 |
|
Замена мяса 100 г
|
|||||
Мясо
|
100 |
14,71 |
0,53 |
- |
|
Творог
|
100 |
14,40 |
17,19 |
0,98 |
Масло - 15 г |
Рыба
|
100 |
14,43 |
0,58 |
- |
Масло + 2 г |
Молоко
|
480 |
14,47 |
15,98 |
21,17 |
Масло - 13 г |
Яйца
|
140 |
14,76 |
14,04 |
0,6 |
Масло -11 г |
Замена рыбы 100 г
|
|||||
Рыба
|
100 |
9,02 |
0,36 |
- |
|
Мясо
|
60 |
8,83 |
1,52 |
- |
Масло - 1 г |
Творог
|
60 |
8,84 |
10,26 |
0,59 |
Масло - 10 г |
Молоко
|
300 |
9,21 |
9,99 |
13,23 |
Масло - 9 г |
Яйца
|
85 |
8,98 |
8,07 |
0,36 |
Масло - 7 г |
Замена творога 100 г
|
|||||
Творог
|
100 |
14,40 |
17,10 |
0,98 |
|
Мясо
|
100 |
14,71 |
2,53 |
- |
Масло + 15 г |
Рыба
|
160 |
14,43 |
0,58 |
- |
Масло + 17 г |
Молоко
|
460 |
14,12 |
15,32 |
20,29 |
Масло + 2 г |
Яйца
|
140 |
14,78 |
14,04 |
0,6 |
Масло + 3 г |
Замена яйца 50 г (1 шт.)
|
|||||
Яйца
|
50 |
5,28 |
5,02 |
0,22 |
|
Творог
|
40 |
5,76 |
6,48 |
0,39 |
Масло - 2 г |
Мясо
|
40 |
5,88 |
1,01 |
- |
Масло + 4 г |
Рыба
|
60 |
5,41 |
0,22 |
- |
Масло +5 г |
Молоко
|
160 |
4,91 |
5,33 |
7,05 |
|
Сыр
|
25 |
5,08 |
4,69 |
0,58 |