Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Среднесуточные рациональные нормы пищевых продуктов в колледжах олимпийского резерва и специализированных школах-интернатах спортивного профиля (СанПиН РУз N 0274-09) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 17.11.2009 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

17.11.2009 г.




СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ

РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

пищевых продуктов в колледжах олимпийского

резерва и специализированных школах-интернатах

спортивного профиля*


СанПиН РУз

N 0274-09


ВВЕДЕНИЕ


"Среднесуточные рациональные нормы пищевых продуктов в колледжах Олимпийского резерва и специализированных школах-интернатах спортивного профиля" разработаны на основе законов Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года N 657-XII "О государственном санитарном надзоре", от 29 августа 1997 года N 464-I "Об образовании",  Национальной программы по подготовке кадров, Указа Президента Республики Узбекистан от 24 октября 2002 года N УП-3154 "О создании Фонда развития детского спорта", постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 октября 2002 года N 374 "Об организации деятельности Фонда развития детского спорта Узбекистан" и распоряжения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан от 20 января 2009 года N 54.

Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности и отдельными лицами возлагается на органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан.

Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на Министерство народного образования, ЦССПО Министерства высшего и среднего образования, Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, их органов на местах.



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящие санитарные нормы и правила разработаны во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 5 января 2009 года N ПП-1029 "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и ХIV Параолимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)" и определяют основные принципы восстановления энергетических затрат спортсменов Олимпийского резерва.

Одним из важнейших условий роста спортивных достижений в профессиональном спорте, наряду с правильной организацией тренировочных занятий и режима дня, является восполнение энергетических затрат через питание согласно физиологическим потребностям организма, которые связаны с особенностями обмена веществ. Высококалорийное питание является одним из важнейших факторов, определяющих физическое и психическое состояние, адаптационные возможности и состояние здоровья спортсменов. Питание определяет высокую работоспособность, обеспечивает иммунную защиту организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Правильное питание для организма юных спортсменов является фактором физического развития. В данной возрастной категории спортсменов необходимо учитывать и потребности организма, необходимые для процессов роста и развития, отличающиеся своей спецификой.

Учащиеся колледжей Олимпийского резерва и школ-интернатов спортивного профиля, кроме учебы по общеобразовательным программам, согласно задачам спортивной подготовки и учебным планам КОР, систематически занимаются спортом. Поэтому основой обеспечения адекватного и рационального питания для юных спортсменов является правильное формирование суточного меню на основе предлагаемых норм набора продуктов.

Различают следующие виды питания спортсменов: в условиях обычных тренировочных занятий; в период интенсивных тренировочных занятий и соревнований; на дистанции во время длительных спортивных соревнований.

В наибольшем объеме должен быть организован первый вид питания, другие рационы используют периодически.

Для учащихся разных возрастных групп установлены нормы энергозатрат главным образом по пяти направлениям видов спорта:

1. сложно-координационным;

2. сложно-техническим;

3. циклическим;

4. игровым;

5. единоборство.

Критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретного вида детского или подросткового коллектива, является соотношение общих энерготрат на все виды спорта, разрешенные в зависимости от возраста и пола детей в Республике Узбекистан (таблица 1).




ТАБЛИЦА 1


Занятия спортом в зависимости от возраста и пола детей

     

Возрастная группа

     

Пол

  

Виды спорта

1-4 классы

5-7 лет

мальчики

Общая физическая подготовка, гимнастика спортивная, акробатика, шахматы, шашки, плавание

девочки

Общая физическая подготовка, спортивная гимнастика, гимнастика художественная, акробатика, шахматы, шашки, плавание

7-9 лет

мальчики

Вышеуказанные виды спорта + футбол, борьба дзюдо, кураш, турон, бадминтон, теннис, настольный теннис, легкая атлетика

девочки

Вышеуказанные виды спорта + синхронное плавание, теннис, настольный теннис, легкая атлетика

5-9 классы

10-11 лет

мальчики

Вышеуказанные виды спорта +игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), борьба грекоримская, вольная борьба, самбо, стрельба из лука, фехтование

девочки

Вышеуказанные виды спорта + игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), стрельба из лука, фехтование

12-13 лет

мальчики

Вышеуказанные виды спорта +тяжелая атлетика, бокс, велоспорт, гребля на каноэ и байдарке, пулевая стрельба, гиревой спорт, водные виды спорта (прыжки в воду, водное поло)

девочки

Вышеуказанные виды спорта + велоспорт, гребля на каноэ и байдарке, пулевая стрельба, прыжки в воду

Колледжи, лицеи

14-15 лет

мальчики

Вышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт, современное пятиборье

девочки

Вышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт

16-18 лет

мальчики

Вышеуказанные виды спорта +триатлон, горный туризм, альпинизм, картинг, мотоспорт + все признанные виды спорта

               

Соответствующие нормы, которыми следует руководствоваться на всем протяжении учебно-тренировочного года, приведены в таблицах 2 и 3.




ТАБЛИЦА 2


Потребность в энергии учащихся колледжей Олимпийского

резерва и школ-интернатов спортивного профиля

      

Группы

питания

Виды спорта

Пол

Возраст,

лет

  

Потребность

в энергии,

(ккал)

    

1

Спортивная гимнастика

м

11-13

2300

д

11-13

2000-2600

2

Спортивная гимнастика

м

14-17

3000

д

14-17

2800-3200

3

Фехтование, легкая атлетика (прыжки, метание, спринт и др.)

м

11-13

3700

д

11-13

3200-3900

м

14-17

6000

д

14-17

4700

4

Плавание

м

11-13

4700

д

11-13

4500

м

14-17

6500

д

14-17

5600

Футбол

м

11-13

5100

д

11-13

4500

м

14-17

6300

д

14-17

5500

Легкая атлетика (спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции (спринт).

Легкая атлетика (спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции)

м

14-17

5000

д

14-17

4700

5

Кураш, тяжелая атлетика, велоспорт

ю

14-17

6000

д

14-17

4700

        



ТАБЛИЦА 3


Примерная среднесуточная потребность в пищевых веществах

(г, брутто) юных спортсменов по группам питания

      

Группа

питания

    

Белки

  

Жиры

Углеводы

всего

в т.ч.

животные

всего

в т.ч.

раститель-

ные

всего

     

в т.ч.

легкоус-

ваемые

  

1

85

51

66

17

342

114

2

105

63

87

22

450

150

3

130

78

119

30

527

173

4

160

96

160

40

655

218

5

205

123

205

51

834

278

        

Рацион юных спортсменов должен иметь белково-углеводную направленность. Это определяется повышенной потребностью в белках для обеспечения развития мускулатуры и углеводах как источниках энергии для мышечной деятельности.

Доля жиров в рационе должна быть снижена при следующих видах спорта: плавание, конный и мотоспорт, бег на средние и длинные дистанции, футбол, а также видах, связанных с кратковременным мышечным напряжением. Соотношение белков, жиров и углеводов в период учебно-тренировочных занятий должно составлять 1:(0,8-0,9):(3,5-4,5). При зимних видах спорта не следует резко снижать количество жиров в рационе по сравнению с нормой; рекомендуемое соотношение белков, жиров должно быть 1:1(3,5-4,7).


Учащиеся школ-интернатов спортивного профиля и колледжей Олимпийского резерва нуждаются в повышенном поступлении с пищей витаминов А, В1, В2, В6, РР, С, Е в связи с увеличением расхода их в организме, обусловленного повышением активности нервно-мышечной деятельности. В частности, для юных спортсменов следует удвоить дозы тиамина и аскорбиновой кислоты. Должна быть увеличена также норма солей Са, Р и других минеральных веществ, необходимых для повышения выносливости организма и более быстрого восстановления увеличенных потерь их с потом, а также сдвигов кислотно-щелочного равновесия, вызванного усиленной мышечной работой, которая обусловливает накопление молочной кислоты. Это может быть достигнуто путем широкого использования молока, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов, минеральной воды.

С учетом жаркого климата республики в целях профилактики дисбактериозов детей, а также гиповитаминозов допускается использовать витаминизированные напитки с содержанием аскорбиновой кислоты, лакто - и бифидумбактерий, йода ("Наринэ плюс", "Halsica", "Шиповник с бальзамом double d"), прошедшие регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан и разрешенные в питании детей.

Для получения хороших результатов в спортивной деятельности существенное значение имеет правильный режим питания, организованный в условиях круглосуточного пребывания детей и подростков на объектах данного типа.

При распределении пищи в течение дня следует руководствоваться следующими положениями:

1) питание должно быть пятикратным;

2) промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов;

3) напряженные тренировки нельзя проводить натощак, в тоже время прием пищи не следует проводить непосредственно перед спортивными соревнованиями;

4) в период соревнований рекомендуется принимать пищу за 2-3 часа до начала, а после окончания выступлений - не ранее чем через 40-45 минут (чтобы не проявилось тормозящее влияние физической нагрузки на пищеварительную систему). При тренировках во второй половине дня завтрак (7.30-8.00) должен обеспечить 20-25% энергетической ценности; второй завтрак (10.00-10.30) - 10-15%; обед - (13.00-13.30) - 30-35%; полдник (17.00) - 5-10%; ужин (19.30-20.00) - 25-30%.

Для разных возрастных групп юных спортсменов необходимо соблюдать среднесуточные наборы продуктов питания с учетом соотношения общих энерготрат на все виды спорта, разрешенные в зависимости от возраста и пола детей в Республике Узбекистан.




ТАБЛИЦА 4


Суточный набор продуктов для воспитанников

школ-интернатов при колледжах Олимпийского резерва

     

N

Наименование

продуктов

    

От 11 до 14 лет

   

грамм

белки

жиры

углеводы

   

ккал.

   

1

Хлеб пшеничный 1 сорт

500

38,0

4,5

248,75

1130,0

2

Мука пшеничная 1 сорт

20

2,12

0,26

14,64

65,8

3

Мука картофельная

2

0,02

сл.

1,59

5,98

4

Крупы, макаронные изделия

100

10,7

1,3

74,2

333

5

Сахар

100

-

-

99,8

374,0

6

Мед

30

0,24

-

22,44

101,37

7

Кондитерские изделия

50

3,7

5,0

38,1

203

8

Масло сливочное

60

0,36

49,5

0,54

448,8

9

Масло растительное

15

-

14,98

-

134,8

10

Молоко

500

14,0

16,0

23,5

290

11

Сметана

20

0,56

4

0,64

41,2

12

Творог

60

10,02

5,4

0,78

93,6

13

Сыр

45

10,53

13,5

-

166,9

14

Мясо, птица

300

39,84

25,8

-

396,0

15

Колбасные изделия

150

18,45

37,95

-

415,5

16

Рыба

70

4,76

0,42

-

21,0

17

Яйца (шт.)

1

5,0

5,52

0,32

62,8

18

Картофель

300

6

0,30

59,1

277,45

19

Овощи, в т.ч. томатная паста

450

8,1

-

24,3

126,0

20

Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки

700

2,8

-

79,1

322

21

Сухофрукты, в т.ч. шиповник 5 гр.

20

0,64

-

13,6

54,6

22

Чай

0,5

0,1

-

0,03

0,545

23

Какао

2

0,48

0,35

0,55

7,46

24

Соль йодированная

8





25

Дрожжи

1

0,125

0,004

0,03

0,85

26

Минеральная вода

500

0

0

0

0


ИТОГО:


166,7

164,5

702,00

4851,1

     



ТАБЛИЦА 5


Суточный набор продуктов для воспитанников

школ-интернатов спортивного профиля

       

N

Наименование

продуктов

   

От 11 до 14 лет

  

грамм

белки

жиры

углеводы

   

ккал.

  

1

Хлеб пшеничный 1 сорт

500

38,0

4,5

248,75

1130,0

2

Мука пшеничная 1 сорт

20

2,12

0,26

14,64

65,8

3

Мука картофельная

2

0,02

сл.

1,59

5,98

4

Крупы, макаронные изделия

100

10,7

1,3

74,2

333

5

Сахар

100

-

-

99,8

374,0

6

Мед

30

0,24

-

22,44

101,37

7

Кондитерские изделия

50

3,7

5,0

38,1

203

8

Масло сливочное

60

0,36

49,5

0,54

448,8

9

Масло растительное

15

-

14,98

-

134,8

10

Молоко

500

14,0

16,0

23,5

290

11

Сметана

20

0,56

4

0,64

41,2

12

Творог

60

10,02

5,4

0,78

93,6

13

Сыр

45

10,53

13,5

-

166,9

14

Мясо, птица

300

39,84

25,8

-

396,0

15

Колбасные изделия

150

18,45

37,95

-

415,5

16

Рыба

70

4,76

0,42

-

21,0

17

Яйца (шт.)

1

5,0

5,52

0,32

62,8

18

Картофель

300

6

0,30

59,1

277,45

19

Овощи, в т.ч. томатная паста

450

8,1

-

24,3

126,0

20

Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки

700

2,8

-

79,1

322

21

Сухофрукты, в т.ч. шиповник 5 гр., в т.ч. курага

20

0,64

-

13,6

54,6

22

Чай

0,5

0,1

-

0,03

0,545

23

Какао

2

0,48

0,35

0,55

7,46

24

Соль йодированная

8





25

Дрожжи

1

0,125

0,004

0,03

0,85

26

Минеральная вода

500

0

0

0

0


ИТОГО:


166,7

164,5

702,00

4851,1

     



ТАБЛИЦА 6


Суточный набор продуктов для учащихся колледжей

Олимпийского резерва

     

N

Наименование

продуктов

    

От 14 до 16 лет

  

От 17 до 19лет

  

грамм

  

белки

жиры

углев.

ккал

грамм

белки

жиры

углев.

ккал

1

Хлеб пшеничный 1 сорт

600

45,6

5,4

298,2

1356

610

48,2

6,1

303,7

1378,8

2

Мука пшеничная 1 сорт

30

2,12

0,26

14,64

65,8

35

3,71

0,45

25,6

115,6

3

Крупа, макаронные изделия

160

12,6

1,24

122,14

520,8

180

14,45

1,43

137,59

586,4

4

Сахар

100

-

-

99,8

374,0

100

-

-

99,8

374,0

5

Мед

30

0,24

-

22,44

101,37

30

0,24

-

22,44

101,37

6

Кондитерские изделия

75

5,65

7,5

57,15

306,75

90

6,66

9,0

68,58

368,1

7

Масло сливочное

80

0,48

66,0

0,72

598,4

80

0,48

66,0

0,72

598,4

8

Масло растительное

30

-

29,97

-

269,7

30

-

29,97

-

269,7

9

Молоко, кисломолочные продукты

600

16,8

19,2

28,2

348

600

16,8

19,2

28,2

348

10

Сметана

50

1,4

10,0

1,6

103

50

1,4

10,0

1,6

103

11

Творог

100

16,7

9,0

1,3

156,0

100

16,7

9,0

1,3

156,0

12

Сыр

50

11,7

15,0

-

185,5

60

14,04

18,0

-

222,6

13

Мясо, птица

410

54,48

28,7

-

541,2

450

90,9

31,5

-

648,0

14

Колбасные изделия

70

8,61

17,71

-

193,9

100

12,2

25,3

-

277,0

15

Рыба

100

6.8

0.6

-

30

120

8.1

0.7

-

36

16

Яйца (шт.)

2

11,42

10,34

0,62

141,3

2

11,42

10,34

0,62

141,3

17

Картофель

500

10.0

0,5

98.5

415

600

12,0

0,6

118,2

498

18

Овощи, в т.ч. томатная паста

600

10.8

-

32.4

168

800

14,4

-

43,2

224

19

Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки

800

3,2

-

90,4

368

850

3,4

-

96,1

391

20

Сухофрукты, в т.ч. шиповник 5 г, курага

50

3,2

-

68,0

273

100

3,2

-

68,0

273

21

Чай

3

0,6

-

0,95

3,27

3

0,6

-

0,95

3,27

22

Какао

5

1,2

0.85

1.35

18,65

5

1,2

0,85

1,35

18.65

23

Соль йодированная

10

-

-

-

-

15

-

-

-

-

24

Дрожжи

1

0,125

0,004

0,03

0,85

1

0,125

0,004

0,03

0,85

25

Минеральная вода

200

0

0

0

0

200

0

0

0

0


ИТОГО:


227,4

229,9

938,4

6621,6


280,2

238,4

1017,9

7133,04

    



ТАБЛИЦА 7


Замена продуктов по белку и жиру, г

     

Наименование

продуктов

Коли-

чество

    

Химический состав

  

    

Добавить

к суточному

рациону (+),

снять (-)

  

Белки

Жиры

   

Углеводы

  

Замена хлеба 100 г






Хлеб белый

100

6,97

1,2

48,19


Мука пшеничная

70

6,55

0,71

48,97


Макароны

70

6,55

0,59

49,86


Крупа манная

70

6,66

0,52

49,26


Замена картофеля 100 г






Картофель

100

1,05

-

14,25


Свекла

110

1,06

-

7,78


Морковь

120

1,06

-

7,55


Капуста

90

1,04

-

3,25


Замена свежих яблок 100 г






Яблоки свежие

100

0,4

-

11,01


Сухие яблоки

20

0,46

-

12,17


Сухие фрукты (курага)

15

0,48

-

10,29


Замена молока 100 г






Молоко

100

3,07

33,3

4,41


Творог

25

3,60

4,28

0,25

Масло - 1 г

Мясо

25

3,68

0,63

-

Масло + 3 г

Рыба

40

3,61

0,14

-

Масло + 3 г

Сыр

15

3,05

2,81

0,35


Замена мяса 100 г






Мясо

100

14,71

0,53

-


Творог

100

14,40

17,19

0,98

Масло - 15 г

Рыба

100

14,43

0,58

-

Масло + 2 г

Молоко

480

14,47

15,98

21,17

Масло - 13 г

Яйца

140

14,76

14,04

0,6

Масло -11 г

Замена рыбы 100 г






Рыба

100

9,02

0,36

-


Мясо

60

8,83

1,52

-

Масло - 1 г

Творог

60

8,84

10,26

0,59

Масло - 10 г

Молоко

300

9,21

9,99

13,23

Масло - 9 г

Яйца

85

8,98

8,07

0,36

Масло - 7 г

Замена творога 100 г






Творог

100

14,40

17,10

0,98


Мясо

100

14,71

2,53

-

Масло + 15 г

Рыба

160

14,43

0,58

-

Масло + 17 г

Молоко

460

14,12

15,32

20,29

Масло + 2 г

Яйца

140

14,78

14,04

0,6

Масло + 3 г

Замена яйца 50 г (1 шт.)






Яйца

50

5,28

5,02

0,22


Творог

40

5,76

6,48

0,39

Масло - 2 г

Мясо

40

5,88

1,01

-

Масло + 4 г

Рыба

60

5,41

0,22

-

Масло +5 г

Молоко

160

4,91

5,33

7,05


Сыр

25

5,08

4,69

0,58