Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29.07.2016 г. N 12 "О некоторых вопросах применения процессуальных норм по вопросам об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без рассмотрения и о прекращении производства"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.07.2016 г.

N 12



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ

ПО ВОПРОСАМ ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ

ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБ ОСТАВЛЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ

БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ И О ПРЕКРАЩЕНИИ

ПРОИЗВОДСТВА


В связи с некоторыми вопросами, возникшими при применении норм процессуального закона, связанных с отказом в принятии заявления, оставления заявления без рассмотрения и прекращения производства по делу, в целях точного и единообразного применения норм закона в судебной практике, в соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Узбекистан каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

Обращение осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом, может быть сдано непосредственно на приеме в суд, направлено через почтовую связь либо в электронной форме через информационную систему, вместе с прилагаемыми документами.

Суды должны обратить особое внимание на точное и единообразное применение процессуально-правовых норм при отказе в принятии заявления, оставлении заявления без рассмотрения и прекращении производства по делу.


2. При отказе в принятии заявления и прекращении производства по делу необходимо соблюдать основания, указанные в статьях 152, 100 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, вместе с тем, следует обратить внимание судов на то, что и эти основания не являются исчерпывающими.

В частности, в статье 39 Семейного кодекса установлено, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В таких случаях суду следует отказать в принятии заявления, а в случае принятия заявления - прекратить производство по делу.

Установленные в этих нормах закона правила применяются не только в отношении исковых заявлений, но и к заявлениям по делам особого производства, а также по жалобам на действия (решения) должностных лиц государственных и других органов.


3. Вопрос об отказе в принятии заявления решается судьей вынесением мотивированного определения в течение 10 дней со дня его поступления, и оно немедленно, а в исключительных случаях в течение трех дней со дня его вынесения, вручается обратившемуся лицу или направляется по почте либо в электронной форме через информационную систему.

Если дело неподведомственно суду, судья в определении должен указать, в какой орган заявителю необходимо обратиться либо указать, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Отказ судьи в принятии заявления по основаниям, изложенным в пунктах 5-7 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса, не препятствует повторному обращению по этому делу в суд с заявлением на общих основаниях при устранении допущенных недостатков.

Наличие вступившего в законную силу вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда либо определения суда о принятии отказа истца от заявленных требований или об утверждении мирового соглашения сторон является основанием для отказа в принятии заявления.

При решении данного вопроса судам следует обратить внимание на то, что вступившее в законную силу ранее принятое судебное постановление между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также содержащее все указанные элементы является основанием для отказа в принятии заявления.

Основанием иска являются обстоятельства, на которые истец основывает свое требование.

Под предметом иска следует понимать требование о вынесении судебного постановления по субъективному праву, а также разрешении материально-правового спора.


4. Разъяснить судам на то, что в случае, если после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи (алименты, возмещение вреда за повреждение здоровья или смерти и т. д.), существенно изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или на их продолжительность, каждая сторона в соответствии с частью 3 ст. 217 Гражданского процессуального кодекса вправе, путем подачи нового заявления, требовать изменения размера и срока платежей.


5. Ответчик до вынесения решения по делу вправе предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском, и предъявленный встречный иск должен подаваться с соблюдением общих правил.

При принятии встречных исковых заявлений ответчика, суды должны обратить внимание на то, что помимо требования в статье 247 Гражданского процессуального кодекса, необходимо отсутствие препятствующих оснований, указанных в статье 152 данного Кодекса и на подачу заявления с соблюдением требований статей 149-150 Гражданского процессуального кодекса.


6. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 Гражданского процессуального кодекса заявление, поданное недееспособным лицом, а также не имеющим полномочий на ведение дела подлежит оставлению без рассмотрения.

Под заявлением, поданным недееспособным лицом, следует понимать заявление, поданное гражданином, который вследствие психического расстройства или слабоумия не понимает значение своих действий или не может руководить ими, а также признанный судом недееспособным в порядке, установленном законодательством.

Под заявлением, поданным лицом от имени заинтересованного лица, не имеющим полномочий на ведение дела, следует понимать заявление, поданное лицом, у которого отсутствует письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами в пределах полномочий, представленных ему по доверенности.


7. Разъяснить судам, что при оставлении заявления без рассмотрения необходимо соблюдать основания, указанные в статье 97 Гражданского процессуального кодекса, но следует учитывать, что и указанный перечень оснований не является исчерпывающим.

В частности, в соответствии со статьей 282 Гражданского процессуального кодекса суд оставляет заявление без рассмотрения и предлагает участвующим в деле лицам предъявить иск в общем порядке, если во время разбирательства дела в порядке особого производства возник спор о праве, подведомственный суду.

В связи с этим обратить внимание судов на то, что помимо оснований оставления заявления без рассмотрения, указанных в статье 97 Гражданского процессуального кодекса, они установлены другими специальными нормами закона.


8. Оставление заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 97 Гражданского процессуального кодекса допускается только при наличии сведений о вручении судебной повестки сторонам, в случаях не предъявления ими доказательств, подтверждающих уважительность причин отсутствия в судебном заседании.


9. Разъяснить судам, что определение суда об оставлении заявления без рассмотрения должно быть мотивированным, а также конкретно указано на основании какой процессуальной нормы заявление оставлено без рассмотрения.

Поскольку оставление заявления без рассмотрения препятствует разрешению дела по существу, суду в определении следует указать пути устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Если стороны представят доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия их в судебном заседании, суд по ходатайству истца или ответчика, согласно статье 99 Гражданского процессуального кодекса отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в пунктах 4 и 5 статьи 97 данного Кодекса.

Данное ходатайство (заявление) рассматривается в течение 10 дней со дня поступления судом в судебном заседании с участием сторон. Однако неявка одной из сторон в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения ходатайства (заявления) по существу.

Законом не предусмотрена подача частной жалобы либо принесение частного протеста на данное определение, поскольку это определение не препятствует дальнейшему движению дела.

Разъяснить судам, что оставление заявления без рассмотрения допускается только по основаниям, предусмотренным статьей 97 Гражданского процессуального кодекса и другими актами законодательства. Вышестоящему суду следует реагировать на каждый случай безосновательного оставления заявления без рассмотрения.


10. При прекращении производства по делу суды должны строго руководствоваться основаниями, предусмотренными статьей 100 Гражданского процессуального кодекса.

В случае если по возбужденному делу в ходе судебного разбирательства будет установлено, что дело неподведомственно суду, с учетом мнения сторон по данному вопросу суд отдельным определением прекращает производство по делу и разъясняет в нем, в какой орган следует обратиться заявителю.

С учетом того, что при наличии вступившего в законную силу вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда или определения суда о принятии отказа истца от заявленных требований или об утверждении мирового соглашения сторон, недопустимость повторного обращения по данным основаниям в определении суда должно быть достаточно мотивированным.

При принятии отказа истца от заявленных требований и принятии суда этого отказа, а также при утверждении мирового соглашения сторон судам необходимо строго соблюдать требования частей 4 и 5 статьи 40 и статьи 180 Гражданского процессуального кодекса.

Копия определения должна быть выдана лицам, участвующим в деле, немедленно, а в исключительных случаях в течение трех дней со дня вынесения направлена через отделение связи или в электронной форме через информационную систему.

При прекращении производства по делу в ходе подготовки дела к судебному разбирательству в связи с признанием ответчиком заявленных требований и принятия его судом, необходимо, чтобы у лиц, участвующих по делу отсутствовал спор о праве, а также не нарушались права и охраняемые законом интересы других лиц, не привлеченных к участию в деле.

Согласно части 1 статьи 11 Закона Республики Узбекистан "О третейских судах" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии третейского соглашения. Если будет установлено, что между сторонами имеется соглашение о передаче данного спора для разрешения третейского суда, независимо от того сдано оно или не сдано в третейский суд, суд должен прекратить производство по делу и разъясняет сторонам право обращения в третейский суд.

В случае смерти одной из сторон, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 43 Гражданского процессуального кодекса, если спорное правоотношение не допускает правопреемства, производство по делу необходимо прекратить.


11. В случае отмены определения суда, принятых на основании статьей 152 и 97 Гражданского процессуального кодекса об отказе в принятии заявления либо оставлении заявления без рассмотрения, согласно частным жалобам (протестов) заинтересованных лиц, указанное дело может быть повторно рассмотрено судьей, ранее вынесшим определение.


12. При обсуждении вопроса о прекращении производства по делу судам необходимо обратить внимание на одновременное рассмотрение вопроса об отмене мер по обеспечению иска.

При разрешении вопросов об отказе в принятии заявления, оставлении заявления без рассмотрения или прекращении производства по делу, при наличии обстоятельств, указанных в пунктах 2-5 части 1 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса, одновременно обеспечивается возврат уплаченной госпошлины заявителю. При разрешении вопроса о возврате госпошлины необходимо соблюдать требования статьи 342 Налогового кодекса.


13. Областные и приравненных к ним суды по гражданским делам в целях обеспечения правильного применения норм процессуального законодательства, связанного с отказом в принятии заявления, оставлением заявления без рассмотрения и прекращением производства по делу периодически следует проводить обобщения, а также по установленным недостаткам принимать меры для их устранения.



Председатель

Верховного суда                                                                Ш. Газиев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                      Д. Камилов