Предыдущие редакции к Инструкции, зарегистрированной МЮ 28.11.2005 г. N 1525
Предыдущие редакции
к Инструкции, зарегистрированной
Постановлением Минздрава и УзАСМС,
зарегистрированным МЮ
28.11.2005 г. N 1525
Редакции, предшествующие
Постановлению Минздрава и Агентства "Узстандарт",
зарегистрированному МЮ 08.11.2018 г. N 1525-2
51. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производимую продукцию выдается сроком на 3 года, на ввозимую продукцию - на срок годности продукции, а на продукцию, не имеющую срока годности, - без указания срока годности. (Пункт в редакции Постановления Минздрава и Агентства "Узстандарт", зарегистрированного МЮ 15.01.2018 г. N 1525-1) (См. Предыдущую редакцию)
Редакции, предшествующие
Постановлению Минздрава и Агентства "Узстандарт",
зарегистрированному МЮ 15.01.2018 г. N 1525-1
Настоящая Инструкция, в соответствии с законами “О государственном санитарном надзоре”, “О сертификации продукции и услуг”, “О качестве и безопасности пищевой продукции” и “О радиационной безопасности”, а также постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года N 318, определяет порядок выдачи гигиенических сертификатов (заключений) на продукцию, производимую и ввозимую на территорию республики (далее - продукция), имеющую гигиенические нормы и требования в нормативной документации.
1. Гигиенический сертификат документ, подтверждающий соответствие продукции гигиеническим требованиям и правилам санитарии, установленным в действующих нормативных документах.
2. Гигиенический сертификат на продукцию выдается при наличии гигиенических требований в нормативных документах.
5. Испытания продукции для определения гигиенических показателей осуществляются по области аккредитации только в лабораториях территориальных Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - ЦГСЭН), аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Узбекистан (далее - лаборатория).
6. В целях предотвращения проведения повторных испытаний аккредитованные лаборатории ЦГСЭН должны признавать результаты испытаний, проведенных другими аккредитованными лабораториями ЦГСЭН.
Предыдущая редакция наименования главы II
II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
7. Гигиеническая сертификация продукции включает в себя:
принятие заявления;
изучение прилагаемых к заявлению документов;
составление плана проведения экспертизы продукции;
составление договора на проведение работ по выдаче гигиенического сертификата;
проведение санитарной проверки на производственном объекте и отбор образцов продукции для лабораторных испытаний;
проведение лабораторных испытаний;
выдача гигиенического сертификата.
Предыдущая редакция абзаца первого пункта 9
9. К заявлению прилагаются копии нормативных документов на производимую продукцию (Межгосударственный стандарт - ГОСТ, Государственный стандарт Республики Узбекистан ОzDSt, Технические условия - ТSh; для производимой пищевой продукции - технологическая инструкция и рецептура, согласованные с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан).
Предыдущая редакция абзаца второго пункта 9
Для получения гигиенического сертификата на ввозимую продукцию дополнительно представляются копии:
10. Заявление на получение гигиенического сертификата в тот же день заверяется для исполнения подписью (визой) главного врача территориального ЦГСЭН и передается заведующему отдела (отделения), занимающегося гигиенической сертификацией на хозрасчетной основе.
Предыдущая редакция абзаца второго пункта 11
Если документы представлены в полном объеме, в соответствии с типом продукции составляется план проведения экспертизы (отбор образцов, проверка производственного объекта, лабораторные испытания (санитарно-химическое, бактериологическое, радиологическое, токсикологическое) и назначается санитарный врач, ответственный за проведение гигиенической сертификации.
Предыдущая редакция абзаца третьего пункта 11
После создания плана экспертизы продукции составляется договор с заявителем на проведение гигиенической экспертизы и выдачу гигиенического сертификата.
15. Ветеринарное или фитосанитарное заключения выдаются районными (городским) органами государственного ветеринарного надзора или органами государственной службы по карантину растений.
Предыдущая редакция абзаца пятого пункта 22
порядковый(е) номер(а) нормативного(ных) документа(ов);
25. Ответственный санитарный врач отбирает в количестве, установленном в нормативных документах, образцы продукции для проведения бактериологических, токсикологических, химических и радиологических испытаний и по форме, приведенной в приложении 3 к настоящей Инструкции, составляет акт отбора образцов в двух экземплярах. Акт подписывается санитарным врачом и владельцем продукции или его представителем. Один экземпляр выдается владельцу продукции или его представителю.
Предыдущая редакция наименования параграфа третьего главы II
§ 3. Порядок проведения лабораторных испытаний
29. Образцы, поступившие в лабораторию, регистрируются в специальном журнале, и по ним начинаются испытания.
30. Исходя из установленных требований нормативных документов, по продуктам проводятся санитарно-гигиенические, бактериологические, токсикологические, радиологические испытания.
31. Показатели безопасности продуктов определяются методами, указанными в санитарных нормах и правилах, а также в других нормативных документах.
32. Испытания образцов, отобранных со скоропортящихся продуктов, должны быть начаты в течение 4-х часов.
33. Конкретный срок испытаний продуктов определяется в зависимости от сроков, предусмотренных в нормативных документах для соответствующих методов испытаний.
34. Продукты, устойчивые к хранению, сохраняются в лаборатории до десяти дней. В случае выявления в результате проверки в составе продукции вредных или ядовитых веществ (если определится нарушение нормативных требований) образцы продукции сохраняются в течение 20 дней со дня выдачи результатов испытаний.
36. Вышеназванные результаты испытаний образцов продукции в лаборатории оформляются протоколом по форме, приведенной в приложении 4 к настоящей Инструкции, и представляются ответственным санитарным врачом заявителю.
38. Протокол испытаний относится только к данному образцу продукции.
40. Протокол лабораторных испытаний вместе с актом отбора образца, актами санитарной проверки представляется ответственным санитарным врачом в отдел (отделение), занимающийся гигиенической сертификацией на хозрасчетной основе, и заверяется главным врачом территориального ЦГСЭН.
Предыдущая редакция наименования параграфа пятого главы II
§ 5. Порядок оформления и выдачи гигиенического сертификата
49. На основании анализа результатов экспертизы продуктов ответственным санитарным врачом оформляется гигиенический сертификат по форме, приведенной в приложении 5 к настоящей Инструкции, с обоснованием соответствия требованиям санитарно-гигиенических, бактериологических, токсикологических, радиологических норм безопасности. При этом гарантируется безвредность, безопасность продукции для здоровья человека и окружающей среды.
Гигиенический сертификат выдается заявителю за подписью главного врача территориального ЦГСЭН, которая удостоверяется печатью этого органа, к нему прикладывается копия протокола испытаний.
В случае если одновременно с гигиенической сертификацией были проведены испытания на соответствие продукции фитосанитарным или ветеринарным нормам и требованиям, заявителю выдается также соответствующее фитосанитарное или ветеринарное заключение.
50. С учетом получения фитосанитарного или ветеринарного заключения срок выдачи гигиенического сертификата не должен превышать 14 рабочих дней. В иных случаях главный врач территориального ЦГСЭН должен в письменной форме, с указанием оснований, известить заявителя о продлении срока выдачи гигиенического сертификата.
51. Гигиенический сертификат на производимую продукцию выдается сроком на 3 года, а на ввозимую продукцию - на партию до окончания срока годности партии.
52. Копия гигиенического сертификата вместе с заявлением, договором, первичными документами, актами санитарной проверки и отбора образцов, протоколами лабораторных испытаний хранятся в архиве сроком до трех лет, а на ввозимую продукцию - до окончания срока годности гигиенического сертификата.
Предыдущая редакция приложения 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Инструкции
|
Главному врачу ЦГСЭН |
|
(название административной территории) |
|
|
|
||
Ф.И.О. |
||
|
|
|
(заявитель - Ф.И.О. физического лица, |
||
|
|
|
название юридического лица и юридический адрес |
||
|
|
|
и Ф.И.О. руководителя) |
З А Я В Л Е Н И Е
___________________________________________________________________
(название заявителя)
просит Вас выдать гигиенический сертификат для производства/продажи
___________________________________________________________________
(полное наименование продукции, ассортимента и партии)
___________________________________________________________________
(название страны или адрес производства)
___________________________________________________________________
На эту продукцию (продукты) представляем следующие документы:
1. _________________________________________________________________
2. _________________________________________________________________
3. _________________________________________________________________
4. _________________________________________________________________
5. _________________________________________________________________
Оплату гарантируем.
Реквизиты заявителя:
Банковское учреждение: _________________
р/с: _______________________
ИНН: ____________
М.П. (подпись) ___________________________
(Ф.И.О.)
"___" __________ 200__ г.
Предыдущая редакция приложения 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Инструкции
|
|
по БХУТ по КТРК |
Министерство здравоохранения Республики Узбекистан |
|
|
|
|
Медицинский документ формы - 315/х |
(название соответствующего учреждения ЦГСЭН) |
|
АКТ САНИТАРНОЙ ПРОВЕРКИ
"___" __________ 200_ года
Я _________________________________________________________________
(Ф.И.О. ответственного санитарного врача)
в присутствии _____________________________________________________
(Ф.И.О., должность владельца продукции
___________________________________________________________________
или его представителя)
___________________________________________________________________
(адрес проведения санитарной проверки)
___________________________________________________________________
провел санитарную проверку и выявил следующее:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
1. |
|
|
|
|
(Ф.И.О. ответственного санитарного врача) |
|
(подпись) |
2. |
|
|
|
(Ф.И.О. владельца продукции или его представителя) |
|
(подпись) |
(специалист лаборатории участвует в проведении санитарной проверки производственного технического оборудования и подписывает акт санитарной проверки)
Предыдущая редакция приложения 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Инструкции
АКТ
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКТОВ
"___" _________200___ г. _____
Название и адрес учреждения ___________________________________
Время отбора образцов _______ Время доставки в лабораторию _______
Условия доставки и хранения ______________________________________
Цель получения образцов ___________________________________________
Дополнительные сведения _________________________________________
Порядковый номер образца |
Названия образцов (тип, сорт) |
Производитель |
Дата и смена производства |
Размер и порядковый номер партии |
Объем и вес образца |
Номер документа полученной продукции |
Тип сосуда и упаковки |
Документ, подтверждающий обоснованность отбора образца |
Цель испытания |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответственный санитарный врач, отобравший образцы |
|
|
|
|
(Ф.И.О., должность) |
|
(подпись) |
Лица, присутствовавшие при отборе образцов |
|
|
|
|
(Ф.И.О., должность) |
|
(подпись) |
Предыдущая редакция приложения 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
к Инструкции
"УТВЕРЖДАЮ"
__________________________
(Ф.И.О. заведующего лабораторией
или соответствующего ответственного лица)
"__"__________200__ г.
ПРОТОКОЛ
ПРОВЕРКИ ОТОБРАННЫХ
ОБРАЗЦОВ ПРОДУКТОВ
"____" __________ 200__ года
Название учреждения
(лаборатории) _______________________________________________
(номер аккредитационного удостоверения, адрес, телефон, факс)
Имя заявителя _______________________________________________
Название производителя ______________________________________
Сведения маркировки_______________________________________
_____________________________________________________________
(порядковый номер партии, номер образца, дата производства и отбора)
Цель (причина) проведения испытания __________________________
______________________________________________________________
Нормативный документ для испытуемого объекта _______________
Нормативный документ для методов испытаний _________________
Условия проведения испытания ________________________________
(температура, влажность и другие условия)
Привлеченные к проведению испытания ________________________
_____________________________________________________________
Результаты проведения испытаний
Наименование показателей (требований) |
Значимость показателей (требований) |
Совместимость показателей (требований) |
|
по нормативному документу |
действующая |
||
|
|
|
Дата проведения испытания ____________________________________
Дополнительные сведения ______________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
|
|
|
|
|
(Ф.И.О. специалиста лаборатории) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
Предыдущая редакция приложения 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
к Инструкции
ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
___________________________________________________________________
(название учреждения выдающего гигиенический сертификат)
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ N 000000
"___" ___________ 200__ года.
Действителен до ______________________.
___________________________________________________________________
название, количество продукции
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Разрешается для производства, ввоза, продажи, применения
по следующим сведениям.
Производящее, изобретающее, привозящее учреждение: ________________
___________________________________________________________________
(название учреждения и юридический адрес
___________________________________________________________________
нормативные или подтверждающие обоснованность разрешения документы
на импорт, экспорт, относящиеся к территориальной продукции)
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Токсиколо-гигиеническое примечание по качеству продукции: __________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Сфера применения, использования: _________________________________
___________________________________________________________________
Условия, касающиеся применения, перевозки, хранения и безопасности:
__________________________________________________________________
Специальные отметки: ______________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
(фамилия и подпись руководителя учреждения, выдающего гигиенический сертификат)
М.П.
"___" ___________ 200 ___ года
ГПО "Давлат белгиси"