Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции (Изменение N 4) (СанПиН РУз N 0283-10) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 14.03.2016 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ

С. С. САИДАЛИЕВЫМ

14.03.2016 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к безопасности пищевой продукции


СанПиН РУз

N 0283-10

(Изменение N 4)



В целях приведения норм безопасности пищевой продукции установленных гигиеническими требованиями Республики Узбекистан, более строгим критериям установленных в нормах ЕС и ТС и исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 г. N 251 "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы". В соответствии с решением Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при МЗ РУз от 19.11.2015 г. внести следующие изменения в СанПиН РУз N 0283-10 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции".


1. В п. 2.18 исключить абзац 5-й "для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников…" до конца абзаца и абзац 7-й " Пищевые продукты, полученные из ГМО…" до конца абзаца.


2. Абзац 6-й пункта 2.18 "Пищевые продукты, полученные из ГМИ и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительном этикетировании не нуждается в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу (приложение N 4), заменить на "на маркировках обязательно указывается содержания сахара, соли и трансжирных кислот".


3. Дополнить пунктом 3.37 следующего содержания: "Установить нормы содержания соли в хлебобулочных изделиях не более 300 мг соли на 100 гр продукта, для колбасных изделий не более 1,5%, для сыров не более 800 мг на 100 гр".


4. Дополнить пунктом 3.38 следующего содержания: "В продуктах, где общее количество жира составляет менее 20%, трансжиры не должны превышать 4 граммов на 100 граммов, а в продуктах с содержанием жиров менее 3% - 10 граммов на 100 граммов общего количества жира."


5. В приложении 6 название заменить на: "Пищевые добавки, рекомендованные к применению Министерством здравоохранения Республики Узбекистан".