Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции (Изменения и дополнения N 5) (СанПиН РУз N 0283-10) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 20.12.2017 г.)
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ
С. С. САИДАЛИЕВЫМ
20.12.2017 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к безопасности пищевой продукции*
СанПиН РУз
N 0283-10
(Изменения и дополнения N 5)
1. По всему тексту "Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре" заменить на "Закон Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 26.08.2015 г. N ЗРУ-393".
2. В разделе 2 "Общие положения":
п. 2.18 исключить абзац седьмой.
3. В разделе 3 "Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов" п. 3.6 дополнить абзацами вторым - четвертым следующего содержания:
"Не допускается содержание ГМО в пищевых продуктах свыше 0,9%.
Не допускается содержания ГМО в продуктах детского питания.
Перечень продукции, подлежащей исследованию на содержание ГМО, указан в приложении 4";
3. В приложении 4 "Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников" изменить название на "Пищевые продукты, подлежащие исследованию на содержание ГМО" и изложить в новой редакции.
4. Приложение 8 "Основные термины и определения" дополнить абзацем:
"Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растительные либо животные организмы, генотип которых изменен невозможным в природе способом с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств (устойчивость к отдельным гербицидам, вредителям, болезням и засолению, действию высоких и низких температур, урожайность, калорийность и др.); изменения качества конечной продукции (цвета, состава, длительности хранения, сроков созревания); решения проблем очищения окружающей среды от органических загрязнений и тяжелых металлов; обеспечения синтеза определенных соединений в растительном организме (в том числе и фармпрепаратов) и использование растений как фабрики для производства этих соединений."
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
подлежащие исследованию на содержание ГМО
Продовольственное сырье |
Пищевые продукты |
1 |
2 |
СОЯ |
1. Соя в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сои*
*) Кроме соевого масла, при отсутствии в составе белка, соевого лецитина, фруктозы
|
|
КУКУРУЗА |
1. Кукуруза в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кукурузы*
*) Кроме кукурузного масла, при отсутствии в составе белка; кукурузного крахмала, мальтодекстрина, сиропов из кукурузного крахмала, глюкозы, фруктозы, патоки и других олигосахаров
|
|
КАРТОФЕЛЬ |
1. Картофель в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием картофеля,
*) кроме картофельного крахмала, глюкозы, патоки и других олигосахаров
|
|
ТОМАТЫ |
1. Томаты в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием томатов
|
|
КАБАЧКИ |
1. Кабачки в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков
|
|
РАПС |
1. Рапс в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием рапса
|
|
ПАПАЙЯ |
1. Папайя в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи |
|
ПШЕНИЦА |
1. Пшеница в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы
|
|
РИС |
1. Рис в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием риса
|
|
ЦИКОРИЙ |
1. Цикорий в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием цикория
|
|
БАКЛАЖАНЫ |
1. Баклажаны в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием баклажанов
|
|
ФАСОЛЬ |
1. Фасоль в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием фасоли |
|
ДЫНЯ |
1. Дыня в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни
|
|
ЛЕН |
1. Лен в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием льна*
*) Кроме льняного масла при отсутствии в составе белка
|
|
СЛИВА |
1. Слива в натуральном виде
|
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сливы |
|
ЯБЛОКИ |
1. Яблоки в натуральном виде |
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием яблок |
|
СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ |
1. Сладкий красный стручковый перец в натуральном виде |
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сладкого красного стручкового перца |
|
АНАНАС |
1. Ананас в натуральном виде |
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием ананаса
|
|
ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ |
1. Тыква в натуральном виде |
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием тыквы |
|
ХЛОПЧАТНИК |
1. Пищевые продукты, произведенные из (или) с использованием хлопчатника* *) Кроме масла хлопкового при отсутствии в составе белка
|
САХАРНАЯ СВЕКЛА |
1. Сахарная свекла в натуральном виде |
2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сахарной свеклы, кроме сахарного песка, глюкозы, фруктозы |
|
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ |
Произведенные из генно-модифицированного сырья или содержащие генно-модифицированные компоненты
|
БАД к пище |
Содержащие генно-модифицированные компоненты
|