СанПиН РУз N 0369-19. Гигиенические требования к безопасности, производству, транспортировке, хранению и реализации продуктов детского питания.
Издание официальное
Ташкент - 2019
Настоящие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы являются нормативным документом в области технического регулирования критериев безопасности пищевой продукции, устанавливаются в целях охраны здоровья населения и обязательны для соблюдения всеми предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями и отдельными лицами, независимо от форм собственности (статья 3 Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" и статья 5 Закона Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:
Главное управление Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ГУСЭН МЗ РУз), Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний (НИИ СГПЗ МЗ РУз), Республиканский Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РесЦГСЭН МЗ РУз), Республиканский учебно-научный центр диетологии при Ташкентской медицинской академии (ТМА), Ташкентский государственный стоматологический институт (ТашГСИ).
СОСТАВИТЕЛИ:
Шарипова Н.В. - начальник санитарного отдела ГУСЭН МЗ РУз;
Худайберганов А.С. - заместитель директора Республиканского учебно-научного центра диетологии при ТМА, главный специалист ГУСЭН МЗ РУз по гигиене питания, д.м.н., профессор;
Камилова Р.Т. - заместитель директора по научной работе НИИ СГПЗ МЗ РУз, главный специалист по гигиене детей и подростков МЗ РУз, руководитель проекта ПЗ-20170918168, д.м.н., профессор;
Исакова Л.И. - заведующий лабораторией гигиены питания НИИ СГПЗ МЗ РУз, старший научный сотрудник, доктор философии по медицинским наукам (PhD);
Наврузов Э.Б. - старший научный сотрудник НИИ СГПЗ МЗ РУз, доктор философии по медицинским наукам (PhD);
Шукуров А.Н. - заместитель главного врача РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.;
Элинская О.Л. - врач-лаборант РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.;
Камилов Ж.А. - ассистент кафедры факультетской ортопедической стоматологии ТашГСИ;
Шовалиев И.Х. - соискатель ТашГСИ, к.м.н.
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
Зарединов Д.А. - заведующий кафедрой гигиены ТашИУВ, д.м.н., профессор;
Бахридинов Ш.С. - профессор кафедры гигиены детей и подростков и питания ТМА, д.м.н.
Нуралиев Н.А. - проректор по научной работе Бухарского медицинского института, д.м.н., профессор;
Шадманова Н.А. - заведующий курсом микробиологии ТашИУВ, главный микробиолог МЗ РУз.
Санитарные правила и нормы составлены во исполнение Дорожной карты по созданию условий для организации производства качественного и доступного детского питания в Республике Узбекистан, утвержденной заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан N 14/1-3046 от 17 октября 2018 г.
Рассмотрены и одобрены на заседании Ученого совета НИИ Санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (протокол N 11 от 13 декабря 2018 г.).
Рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол N 6 от 28.12.2018 г.).
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (протокол N 6-15/3-6/11785 от13.07. 2019 г.).
В санитарных правилах и нормах использованы материалы Комиссии Codex Alimentarius.