Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (Утверждено Приказом министра труда и социальной защиты населения от 01.04.2002 г. N 21, зарегистрированным МЮ 08.05.2002 г. N 1136)

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

УТВЕРЖДЕНО

Приказом министра труда и

социальной защиты населения

от 01.04.2002 г. N 21,

зарегистрированным МЮ

08.05.2002 г. N 1136



Настоящее Положение утверждено на государственном языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен

экспертами газеты "Налоговые и таможенные вести" и

ООО "Norma-Hamkor" при содействии специалистов

Министерства труда и социальной защиты населения.

Перевод носит информационный характер.

При возникновении неясностей рекомендуется обращаться

к тексту нормативно-правового акта.


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке назначения и выплаты пособий

по государственному социальному

страхованию


Настоящее Положение разработано в целях обеспечения выполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 февраля 2002 г. N 71 "О совершенствовании предела выплаты пособий по временной нетрудоспособности", а также в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, Указом Президента Республики Узбекистан от 13 февраля 2001 г. N УП-2810, постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 мая 1994 г. N 249, от 20 марта 1997 г. N 153, от 6 июня 1997 г. N 286, от 15 ноября 2000 г. N 444, от 23 декабря 2000 г. N 498, от 13 февраля 2001 г. N 75, от 6 апреля 2001 г. N 162, от 24 августа 2001 г. N 351 и определяет порядок назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию.



§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. В порядке, предусмотренном настоящим Положением, из средств внебюджетного Пенсионного фонда выдаются следующие пособия по социальному страхованию:

- по беременности и родам;

- при рождении ребенка;

- за дополнительный  выходной  день;

- на погребение.

С 1 января 2007 года расходы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, осуществляются:

бюджетными организациями - в пределах бюджетных ассигнований на фонд оплаты труда;

хозяйствующими субъектами  за счет собственных средств, с исключением указанных затрат из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

2. Пособия, указанные в пункте 1 Положения, выдаются гражданам, на которых распространяется социальное страхование, а также иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

Неуплата работодателем взносов на государственное социальное страхование не лишает застрахованного работника права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования.


3. Пособия работнику по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период трудовых отношений с работодателем (включая время испытания и день увольнения).

Физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также членам дехканских хозяйств пособия выдаются в случае, если это право возникло в период уплаты ими в установленном порядке страховых взносов.


4. В исключительных случаях, при наступлении временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, пособия выплачиваются в течение месяца после прекращения трудового договора по отдельным основаниям (статья 67 Трудового кодекса), по месту жительства районными (городскими) отделами социального обеспечения.

Данный порядок применяется и к бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из рядов Вооруженных Сил Республики Узбекистан.


5. Пособие выплачивается,  если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка или со дня смерти. При этом пособие по временной нетрудоспособности за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев до дня обращения за пособием.


6. При наступлении временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) в период спора о незаконном увольнении, пособие выдается за все дни нетрудоспособности в случае восстановления на работе.


7. Пособие выплачивается один раз в месяц - вместе с заработной платой за вторую половину месяца.


8. Контроль за правильностью исчисления  пособий по социальному страхованию отделами социального обеспечения осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Каракалпакстан, главными управлениями по труду и социальной защите населения областей и города Ташкента.

Контроль за целевым расходованием средств по социальному страхованию из средств внебюджетного Пенсионного фонда предприятиями, учреждениями, организациями (далее - предприятиями) осуществляется органами Государственной налоговой службы в соответствии с законодательством.



§ 2. ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ

НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ


9. Пособие по временной нетрудоспособности выдается:

а) при заболевании (травме), связанной с  временной утратой трудоспособности;

б) при санаторно-курортном лечении;

в) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;

г) при карантине;

д) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;

е) при восстановлении трудоспособности или протезировании с  помещением в реабилитационные учреждения.


10. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности).

В случае утери листка временной нетрудоспособности пособие выдается на основании повторно выданного листка нетрудоспособности (дубликата).


11. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в этот период с работником был расторгнут трудовой договор.

Сроки направления длительно болеющих на освидетельствование во ВТЭК определяются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок (регистрационный номер 873 от 19 января 2000 г.).


12. Лицам, окончившим высшее, среднее специальное, профессионально-техническое учебные заведения, магистратуру, аспирантуру, клиническую ординатуру, докторантуру и направленным на работу в установленном порядке, в случае наступления временной нетрудоспособности до начала работы, пособие выдается начиная со дня, назначенного для явки на работу.


13. При

...
Помощь