Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (Утверждено Постановлением правления ЦБ от 12.03.2005 г. N 3-А/1, зарегистрированным МЮ 18.04.2005 г. N 1470)

Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением правления ЦБ

от 12.03.2005 г. N 3-А/1,

зарегистрированным МЮ

18.04.2005 г. N 1470



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке использования корпоративных

банковских карт в национальной валюте

юридическими лицами


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан", "О банках и банковской деятельности", постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан N 445 от 24 сентября 2004 г. "О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек" и устанавливает порядок проведения расчетов за товары и услуги с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами на предприятиях торговли и сервиса на территории Республики Узбекистан.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В целях настоящего Положения используются следующие понятия:


а) корпоративная банковская карта - платежная карта, предоставляющая держателю корпоративной банковской карты право осуществлять расчеты безналичным путем;

б) держатель корпоративной банковской карты - юридическое лицо или лицо, им уполномоченное, пользующееся корпоративной банковской картой на основании договора юридического лица с банком-эмитентом. При этом, юридическое лицо может уполномочивать в качестве держателя банковской карты только сотрудника этого юридического лица, заключившего с ним договор о полной материальной ответственности;


в) предприятие торговли и сервиса - юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), реализующее продукцию, выполняющее работу или оказывающее услуги, которое в соответствии с подписанным им соглашением с банком-эквайром несет обязательства по приему платежей за товары (работы или услуги), осуществленных с использованием корпоративных банковских карт;


г) карточный счет - банковский счет, распоряжение денежными средствами которого может осуществляться посредством корпоративной банковской карты;


д) эмиссия банковских карт - деятельность по выпуску и предоставлению в пользование банковских карт;


е) банк-эмитент - банк, осуществляющий эмиссию банковских карт, обладающий правом собственности на эмитированные им банковские карты и несущий от своего имени обязательства перед их держателями и банками-эквайрами по осуществлению ими прав по расчетам с использованием банковских карт;


ж) эквайринг - проведение расчетов с предприятиями торговли и сервиса по операциям с использованием банковских карт;


з) банк-эквайр  - банк, осуществляющий эквайринг.


2. Эмиссия корпоративных банковских карт ведется в соответствии с Положением "О порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан" (рег. N 1344 от 30 апреля 2004 года - Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 17, статья 203). На лицевой стороне корпоративной банковской карты в качестве обязательных реквизитов банковской карты необходимо указание официального (фирменного) наименования юридического лица или по письменному ходатайству юридического лица фамилия, имя и отчество держателя корпоративной банковской карты.


3. Учет денежных средств, предназначенных для расчетов с использованием корпоративных банковских карт, ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Узбекистан (рег. N 773-17 от 13 августа 2004 года - Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 32, статья 369) на балансовых счетах 22620 - "Обязательства по корпоративным пластиковым карточкам".



II. ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

КОРПОРАТИВНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ


4. Пополнение карточного счета производится на основании платежного поручения юридического лица, открывшего карточный счет, с его основного депозитного счета до востребования.


5. Расчеты с использованием корпоративных банковских карт осуществляются в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Республике Узбекистан (рег. N 2465 от 3 июня 2013 года).

6. Юридические лица могут осуществлять расходы, связанные с осуществлением деятельности, в том числе оплатой государственных пошлин и сборов с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте.

7. Денежные средства, расходуемые для безналичной оплаты с использованием корпоративных банковских карт, являются средствами, используемыми под отчет держателем корпоративной банковской карты на строго определенные цели.

Держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет корпоративной банковской карты представлять в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах.


8. При использовании корпоративной банковской карты для оплаты командировочных расходов держатель корпоративной банковской карты обязан в установленный законодательством срок после возвращения из командировки представить в бухгалтерию отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты суммах.

При этом полученные оригиналы квитанций платежных терминалов, электронные чеки, квитанции, сообщения и иные методы, позволяющие идентифицировать стороны сделки электронной коммерции, инвойс (счета-фактуры), а также другие документы, имеющие соответствующие реквизиты, установленные законодательством, служат в качестве отчетных документов для бухгалтерии юридического лица.

9. По осуществленным платежам посредством корпоративной банковской карты в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций платежных терминалов с приложением платежных документов соответствующих предприятий торговли и сервиса со штампом "оплачено", в том числе электронные чеки, квитанции, сообщения и иные методы, позволяющие идентифицировать стороны сделки электронной коммерции, инвойс (счета-фактуры), а также другие документы установленные законодательством.

11. Не допускается зачисление на корпоративную банковскую карту заработной платы и приравненных к ней выплат, пенсий, пособий, стипендий и дивидендов, подлежащих выплате держателю. Также не допускается выдача наличных денежных средств по корпоративным банковским картам.


12. Возврат неизрасходованных средств с карточного счета на основной депозитный счет до востребования осуществляется платежным поручением.



III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОМЕРНОСТЬ

СОВЕРШЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ


13. Ответственность за правомерность совершенных операций по корпоративной банковской карте несет юридическое лицо, открывшее карточный счет.



IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


14. Настоящее Положение согласовано с Министерством финансов Республики Узбекистан, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Ассоциацией банков Узбекистана.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 15-16, ст. 121























Помощь