• beta

Как ответить на требование ГНИ по доначислению ЕНП с авансов

29.04.2019

Buxgalter.uz  уже помогает бухгалтерам, публикуя типовые ответы на требования и письма-указания от ГНИ. Они подготовлены  главными бухгалтерами, налоговыми консультантами, другими специалистами, желающими поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz .  Поможем друг другу!

Ситуация: Организация в 2019 г.  получила требование от ГНИ о доначислении суммы ЕНП  за IV квартал 2018 года. Сумма доначисления производится на сумму  денежных средств, полученных в качестве авансов по договору строительного подряда.

Позиция организации:  Работ по договору подряда не производилось,  счет-фактура и акт выполненных работ не оформлялись. Соответственно, обязательств по доначислению и уплате ЕНП не возникает.

Образец письма в ответ на требование ГНИ

В  ответ на требование № ______ от «___» ______2019 г. сообщаем, что наша организация оказывает строительно-монтажные услуги по договорам подряда.

10 декабря 2018 года между нашей организацией и ООО «__________» был заключен Договор генподряда № «___» от «___» _______ 2018 г. В целях заблаговременного приобретения товарно-материальных ценностей для осуществления строительно-монтажных работ, в соответствии с условиями Договора заказчик должен перечислить 200 млн сумов  в качестве аванса  за работы, при этом общая сумма договора составляет  1 000 млн сумов.   В качестве авансов от заказчика нами было получено:

  • 15.12.2018 г. – 50 млн сумов;
  • 27.12.2018 г.  – 150 млн сумов.

Срок окончания работ по Договору установлен 1 августа  2019 года. В целях подтверждения изложенной информации к настоящему письму прилагаем Договор генподряда № «___» от «___» _______ 2018 г., а также акт сверки взаиморасчетов.

Сумма полученных авансов в размере  200 млн сумов   будет признана в качестве доходов пропорционально  объемам выполненных  работ в последующих отчетных периодах. Это полностью соответствует законодательству: п.п. 4 – 19 НСБУ № 2 «Доходы от основной деятельности»; ст. 22 НК; ч.ч. 710 ст. 130 НК и ст. 355 НК. 

На основании изложенного считаем требование о доначислении  единого налогового платежа  за IV  квартал 2018 г. на сумму полученных авансов необоснованным.

Приложение: Договор генподряда № «___» от «___» _______ 2018 г., акт сверки взаиморасчетов, выписка банка, подтверждающая авансовые платежи.

Директор предприятия.

 

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер.

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал