Как ответить на требование о доначислении ЕНП с импорта для собственных нужд

01.05.2019

Бухгалтерам приходится отвечать не только на присланные им по итогам камерального контроля требования от налоговых органов, но и на «письма-указания» от ГНИ.  Buxgalter.uz  уже помогает бухгалтерам, публикуя типовые ответы. Они подготовлены главными бухгалтерами, налоговыми консультантами, другими специалистами, желающими поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz.  Поможем друг другу!

Ситуация

Организация получила требование о доначислении ЕНП в сумме 354 400 тыс. сумов  на стоимость  «импортного товара», ввезенного в 2018 году. Основанием доначисления послужила информация от таможенных органов.

Позиция организации

Наша компания  не завозила товары, предназначенные для перепродажи. В 2018 году мы завозили только новые грузовые автомобили в целях расширения собственного автопарка и оказания транспортных услуг. Все автомобили поставлены на учет, имеют лицензионные карточки (выписываются на каждый автомобиль в отдельности, сведения отражаются в органах налоговой инспекции).

Образец письма в ответ на письмо-указание ГНИ

В ответ на требование № «____»  от «____» _______2019 г. сообщаем, что наша организация осуществляет грузовые транспортные перевозки на основании Лицензии № «____» от  «______» ________2018 г.

За период 2018 года нами были импортированы грузовые автомобили на сумму _____ тыс. долларов США,  что в национальной валюте Республики Узбекистан по курсу на дату оформления ГТД в режим «Выпуск в свободное обращение»  составило ______ тыс. сумов. Среди импортированных автомобилей присутствуют такие, как:

Наименование импортной техники

Стоимость единицы в долларах США

 

 

 

 

 

 

Все грузовые автомобили, импортированные нами в 2018 году, были введены в эксплуатацию и используются по прямому назначению  – в целях оказания транспортных услуг. Никаких операций, связанных с передачей права собственности (купли-продажи), не происходило.

Также сообщаем, что на все автомобили, в том числе приобретенные нами в 2018 году, были оформлены лицензионные карточки, в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом (приложение № 1 к ПКМ № 994 от 05.12.2018 г.). При этом сведения по оформленным лицензионным карточкам имеются в ГНИ, что неоднократно подтверждалось в процессе осуществления камерального контроля по предшествующим периодам.

В целях подтверждения представленной нами информации к настоящему письму прилагаем копии ГТД №       и       . Обращаем ваше внимание на то, что в графе 43 указанных ГТД отражен код «1» – грузополучатель ввозит продукцию, предназначенную для собственных нужд (в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации).

На основании изложенного, в соответствии  с пунктами 9,11,12, 14–19 НСБУ №2 «Доходы от основной деятельности», статей 22, 355 НК считаем требование о доначислении  единого налогового платежа  за  2018 год необоснованным.

С уважением,

директор предприятия                _______________________                     (Ф.И.О.)

 

                                                  Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер. 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал