Как платить налог с оборота в фиксированной сумме, если превысили порог, реорганизовались или ликвидировались

preview

Субъекты предпринимательства обычно заранее прорабатывают различные сценарии развития бизнеса. Так, у выбирающих налог с оборота в фиксированной сумме может возникнуть вопрос, как платить налог: 1) если в течение года оборот перевалит за 500 млн сум.; 2) если предприятие будет реорганизовано (слияние, выделение); 3) в случае ликвидации.

Разобраться в ситуации по просьбе «Нормы» и buxgalter.uz помогла налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

– Моя позиция на этот счет такова: все три ситуации должны быть прописаны в Налоговом кодексе и нормативно-правовых актах. Аналогично алгоритмам перехода:

  • с фиксированного налога на налог с оборота и обратно,
  • с налога с оборота на НДС и обратно.

Поскольку внесение изменений в НК – это дело не быстрое, а на практике уже сейчас складываются такие ситуации и их надо решать, на первое время хорошо было бы получить официальное информационное письмо Министерства экономики и финансов.

Каждая ситуация имеет несколько вариантов решения, вполне справедливых как по отношению к субъектам предпринимательства, так и для госбюджета. Но для практики нужен нормативный акт, чтобы минимизировать число спорных ситуаций.

 

Если оборот превысил пороговые 500 млн сум.

Как быть, если в течение года оборот перевалит 500 млн сум., специально для buxgalter.uz разъяснил главный специалист отдела налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов МФ Жалолиддин АМИНБОЕВ:

  • «Если в течение года у плательщика налога в фиксированной сумме совокупный доход превысит 500 млн сум. (но не более 1 млрд сум.), сумма налога в фиксированной сумме пересчитывается начиная с месяца превышения до конца текущего года. При этом применяется ставка, установленная для плательщиков с совокупным доходом свыше 500 млн сум.».

Однако это разъяснение не содержит ссылки ни на один нормативно-правовой акт, да и, в принципе, пока не на что ссылаться. Следовательно, это – мнение специалиста. Скорее всего, он озвучил позицию министерства, но пока оно не имеет силы НПА и даже не является официальной точкой зрения министерства. На этот счет могут быть другие – альтернативные – точки зрения. Возникает спорная ситуация, чтобы ее не было, нужно, как минимум, выпустить информационное письмо ведомства.

 

Если предприятие ликвидируется

Буквально вчера ко мне обратился плательщик налога с оборота в фиксированной сумме, который решил закрыться. Он спрашивает, как ему быть с налогом: оплатить налог исходя из 3 месяцев, что он проработал, или – все 20 млн?

Ничего конкретного ответить не могу. Считаю, будет справедливо, если он заплатит сумму исходя из долей, приходящихся на 3 проработанных месяца. Это будет логично с точки зрения НК и справедливо... Но я не могу настаивать на этом, потому что у налоговиков может быть иная точка зрения. Они могут решить, – раз предприниматель выбрал налог в фиксированной сумме, то он обязан оплатить ее полностью за год вне зависимости от того, сколько он проработал – год или меньше. Такая точка зрения может быть оправдана тем, что плательщики налога с оборота в фиксированной сумме имеют целый ряд привилегий, которыми они пользуются на протяжении всей своей деятельности. В частности, они не платят налог на дивиденды и в этой части их никто не контролирует.

 

Если плательщик реорганизуется

Поступали вопросы и относительно реорганизации. В одном случае субъекты предпринимательства хотят оформить слияние. Но один из них платит налог с оборота в фиксированной сумме – 20 млн сум., другой – 30 млн сум. Как им после слияния платить налог?

Аналогичные вопросы возникают и в случае выделения субъекта предпринимательства.

Я, например, считаю, что после слияния новая организация должна платить налог с оборота, исчисленный в процентах. Либо – вообще стать плательщиком НДС и налога на прибыль. В этом случае практически исключены спорные ситуации на почве того, насколько это справедливо. Но некоторые мои коллеги считают, что новое предприятие должно платить 30 млн сум. в год. Кто из нас прав?

Надеюсь, что в скором времени мы получим по всем этим вопросам официальную позицию Министерства экономики и финансов. А со временем – и соответствующие поправки в НК.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ