Когда предприятия общепита могут не переходить на уплату НДС и налога на прибыль

27.01.2021
Внимание
Материал дополнен ссылкой на норму Указа Президента №УП-6029, согласно которой с 1 июля 2020 года увеличена с 25 до 50 человек предельная среднегодовая численность работников предприятий общепита – для отнесения последних к категории малых предприятий.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, чей совокупный доход за налоговый период превышает 1 млрд сум. должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль со следующего месяца после превышения . В 2021 году субъекты малого предпринимательства в сфере общепита при определении порога для обязательного перехода не учитывают доходы, полученные от физлиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей .


По просьбе buxgalter.uz данную норму разъяснил начальник отдела прямых налогов МФ Умид ХАМРОЕВ.

– «В течение 2021 года субъекты малого предпринимательства в сфере общепита при определении предела для обязательного перехода на уплату общеустановленных налогов не включают в совокупный доход доходы, полученные от физических лиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей Данная норма используется только при определении предельного дохода для обязательного перехода на уплату НДС и налога на прибыль. При исчислении налога с оборота данные доходы не исключаются из совокупного дохода.

Речь идет о доходах, полученных от физлиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей.

Для приема бесконтактных платежей от физлиц предприятие применяет платежный терминал. Для этого не требуется напрямую использовать пластиковую карту, чтобы списать с нее деньги. Достаточно просто держать устройство рядом с терминалом. Если «привязать» карту к техническому устройству (например, к смартфону или другому «умному» гаджету), сама карточка физически может оставаться дома у владельца.

Ситуация
Определение суммы дохода для перехода на НДС и налог на прибыль с учетом №УП-6098

 

Совокупный доход малого предприятия общепита – плательщика налога с оборота составил 5 млрд сум. В том числе полученный с применением банковских карт физлиц – 4,5 млрд сум.

Предприятие превысило предел в 1 млрд сум. и должно было бы со следующего месяца перейти на уплату НДС и налога на прибыль . Но в данном случае у него есть преференция при определении порога для перехода на НДС и налог на прибыль. Оно не учитывает в этих целях сумму дохода, полученного от физлиц с применением пластиковых карт и бесконтактных платежей.

Оставшаяся сумма дохода – 500 млн сум. (5,0 млрд сум. – 4,5 млрд сум.) не превысила порог для обязательного перехода, поэтому предприятие может продолжать уплачивать налог с оборота.

Налоговая база по налогу с оборота не меняется, налог нужно оплатить с 5 млрд сум.

Внимание!

Норма, предусмотренная №УП-6098, применяется только к доходам 2021 года.

Субъекты малого бизнеса в сфере общепита, у которых по итогам 2020 года совокупный доход превысил 1 млрд сум., включая доходы от физлиц с применением банковских карт или бесконтактных платежей, должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль с 1 января 2021 года ».

Бухгалтер.уз напоминает:

К субъектам малого предпринимательства относятся:

1) индивидуальные предприниматели;

2) организации, у которых среднегодовая численность работников не превышает предельные значения, указанные в Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства . Для предприятий общепита – 25 человек.

С 1 июля 2020 года предельная среднегодовая численность работников предприятий общественного питания увеличена с 25 до 50 человек для отнесения их к категории малых предприятий, с распространением на них льгот и преференций, предоставленных субъектам малого предпринимательства .

Внимание
Подробнее о том, кто вправе платить налог с оборота и какие налоги будет еще уплачивать помимо него, читайте тут.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь