Можно ли с 1 июля перейти на налог с оборота

26.06.2020

Могут ли плательщики НДС и налога на прибыль с 1 июля перейти на уплату налога с оборота, если в связи с карантином по итогам полугодия их совокупный доход оказался ниже 1 млрд сум.  и, скорее всего, не превысит этот порог по итогам 2020 года? Buxgalter.uz поможет разобраться.


Отмечаем, что плательщиками налога c оборота могут быть :

  • юрлица, чей совокупный доход за налоговый период (за 2020 годне превышает 1 млрд сум.;
  • индивидуальные предприниматели с доходом от реализации товаров и услуг за налоговый период более 100 млн сум., но менее 1 млрд сум.

Также нужно помнить о 8 категориях налогоплательщиков, которые независимо от своего дохода, не могут быть плательщиками налога с оборота . Это:

  • юрлица и ИП, ввозящие (импортирующие) товары в Узбекистан;
  • юрлица – производители подакцизных товаров (услуг);
  • юрлица, осуществляющие добычу полезных ископаемых;
  • сельхозтоваропроизводители – при наличии у них орошаемых сельхозугодий площадью 50 га и более;
  • юрлица, реализующие бензин, дизтопливо и газ;
  • юрлица – организаторы лотерей;
  • доверенное лицо – участник простого товарищества, на которого возложено ведение дел простого товарищества, – по деятельности в рамках договора простого товарищества;
  • юрлица – собственники пустующих зданий, сооружений нежилого назначения, объектов незавершенного строительства и неиспользуемых производственных площадей, по которым вынесено заключение по неэффективному использованию в порядке, установленном законодательством;
  • юрлица, выполняющие строительство объектов (за исключением текущего и капитального ремонта) за счет централизованных источников финансирования.


Когда можно перейти

Юридические лица Узбекистана с совокупным доходом за налоговый период не более 1 млрд сум. вправе перейти на уплату налога с оборота только со следующего налогового периода  – с 2021 года. Т.е. перейти на налог с оборота с 1 июля 2020 года, увы, не получится.

Если по итогам 2020 года вы увидите, что ваш совокупный доход ниже 1 млрд сум. и захотите перейти на уплату налога с оборота с 2021 года, то должны успеть подать уведомление в налоговые органы не позднее 21 декабря 2020 года.

В составе «Электронной отчетности» на my.soliq.uz эта форма уведомления появится ближе к указанному периоду – к концу года. Сейчас же форма уведомления с кодом 10102_5 закрыта для отправки – с датой 31.01.2020 г.


Индивидуальные предприниматели

У ИП другая специфика: они обязаны перейти на уплату налога с оборота, если доход превысил 100 млн сум. Причем они уплачивают налог с суммы превышения .

Взамен налога с оборота индивидуальный предприниматель вправе выбрать НДС и налог на прибыль. Для этого он должен направить в налоговый орган соответствующее уведомление не позднее 5 дней с даты превышения порогового значения . Если уведомление не представлено в указанные сроки, ИП автоматически становится плательщиком налога с оборота.


Для тех, кто только зарегистрировался

Вновь созданные юридические лица вправе выбрать уплату налога с оборота со дня госрегистрации, указав выбранный порядок налогообложения при госрегистрации в качестве субъекта предпринимательства .


Для тех, кто не хочет платить налог с оборота

Перейти на налог с оборота юрлица могут только с 1 января. А вот отказаться от него они вправе с первого числа любого месяца.

Для этого до начала месяца нужно подать заявление на уплату НДС с помощью услуги «Регистрация в качестве плательщика НДС» на my.soliq.uz –  с одновременным отказом от уплаты налога с оборота .

Налогоплательщики, добровольно перешедшие на уплату НДС и налога на прибыль, вправе вновь перейти на уплату налога с оборота не ранее, чем через 12 месяцев – при условии, что совокупный доход по итогам текущего налогового периода (за 2020 год) не превысит 1 млрд сум. .

К примеру, предприятие перешло на НДС с 1 марта 2020 года, 12 месяцев истекают к 1 марта 2021 года. Но, так как на налог с оборота можно перейти только с 1 января , они смогут это сделать только с 1 января 2022 года.


Для тех, кто утратил право платить налог с оборота в течение года

Налогоплательщики, в том числе – вновь созданные юрлица и вновь зарегистрированные ИП, с совокупным доходом в течение налогового периода (2020 года) более 1 млрд сум. переходят на уплату НДС и налога на прибыль с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение .

К примеру, у предприятия совокупный доход превысил 1 млрд сум. по итогам января–мая т.г. Значит, оно переходит на уплату НДС и налога на прибыль с 1 июня. При этом нужно учитывать, что за II квартал 2020 года (полугодие) такое предприятие должно представить в ГНИ:

  • Расчет налога с оборота – с показателями за январь–май 2020 года;
  • Расчет налога на прибыль – с показателями за июнь 2020 года;
  • Расчет НДС – за июнь 2020 года.

Кроме того, до 1 июня 2020 года этому предприятию необходимо было подать заявление – зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, как написано выше.

Если у вновь созданного юрлица или ИП сумма дохода от реализации товаров (услуг) с даты регистрации до окончания календарного года превысила сумму, равную 1 млрд сум., разделенную на 365 и умноженную на количество дней  с даты регистрации до окончания календарного года, они переходят на уплату НДС и налога на прибыль с начала года, следующего за годом регистрации .

Собственники пустующих зданий, сооружений нежилого назначения, объектов незавершенного строительства и неиспользуемых производственных площадей переходят на уплату НДС и налога на прибыль начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено заключение по неэффективному их использованию .

Собственники не завершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей переходят на уплату НДС и налога на прибыль с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено заключение уполномоченного органа о нереализации инвестиционного проекта .

Юрлица, выполняющие строительство объектов (за исключением текущего и капитального ремонта) за счет централизованных источников финансирования, переходят на уплату НДС и налога на прибыль с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен договор на такое строительство.

Татьяна ЛЫМАРЕВА

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал