Не добываете полезные ископаемые – можете платить налог с оборота

09.10.2020

Предприятие не будет добывать песчано-гравийную смесь на земельном участке, выделенном в районе русла реки, а будет покупать ее для последующей переработки и реализации. Может ли оно уплачивать налог с оборота?

Ответить на этот вопрос buxgalter.uz попросил специалиста Управления налогового консультирования ГНК Евгению ГУСАКОВУ:

 

– «Налог с оборота не распространяется на юридических лиц, добывающих полезные ископаемые .

Добыча полезных ископаемых – это комплекс работ, связанный с извлечением полезных ископаемых из недр на поверхность .

Пользование недрами, в том числе – добыча полезных ископаемых, осуществляется на основании лицензии. Без лицензии можно добывать общераспространенные полезные ископаемые, запасы которых не учтены государственным балансом запасов, в пределах предоставленных земельных участков .

Внимание
Если земельный участок выделен для добычи полезных ископаемых, но вы не намерены использовать его по назначению, совместно с лицензирующим органом решите вопрос об ограничении, приостановлении или досрочном прекращении права пользования участком недр .

Если вы не извлекаете полезные ископаемые из недр, а приобретаете их у других предприятий, вы не осуществляете добычу полезных ископаемых.

Предприятие вправе уплачивать налог с оборота, если:

  • совокупный доход за налоговый период (календарный год) не превысил 1 млрд сум.;
  • оно не относится к предприятиям, на которых не распространяется налог с оборота, перечисленным в ч. 2 ст. 461 НК.

Плательщики НДС и налога на прибыль вправе перейти на уплату налога с оборота начиная с очередного налогового периода, т.е. с 1 января. Для этого не позднее 10 дней до начала года подайте уведомление в налоговый орган по месту налогового учета.

Вновь созданные юрлица вправе выбрать уплату налога с оборота со дня госрегистрации, указав выбранный порядок налогообложения при госрегистрации.

Если ранее вы добровольно перешли на уплату НДС и налога на прибыль, можете вернуться к уплате налога с оборота не ранее, чем через 12 месяцев, но при условии, что совокупный доход по итогам текущего календарного года не превысил 1 млрд сум. ».


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал