По какой ставке налога с оборота облагать доход от оперативной аренды в 2020 году

14.04.2020

Если основной вид деятельности предприятия – предоставление имущества в аренду, налоговая ставка составляет 8% . В ином случае следует применять ч. 1 ст. 467, т.е. ставку 4%. Такова позиция налоговых органов. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА видит здесь проблему и предлагает ее решение:  

– При заполнении налоговой отчетности по налогу с оборота налогоплательщики столкнулись с проблемой. Основным видом деятельности является, скажем, производство, услуги и т.п. При этом дополнительно может быть получен доход от оперативной аренды помещения. Это – прочий доход. Но в отчете – в приложении "Прочий доход" – строки "доход от оперативной аренды имущества" нет.

До 2020 года налогоплательщики определяли основной вид деятельности исходя из ст. 22 НК в ред. 2007 г.: «основной вид деятельности – деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода».

Данная норма соответствовала и ст. 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». В соответствии с ней юридические и физические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота.

И до 2020 года плательщики единого налогового платежа в случае, если доход от оперативной аренды не был основным видом деятельности, облагали его по основной ставке ЕНП.

Что же поменялось в 2020 году?

В ст. 467 НК налоговая ставка по налогу с оборота установлена для юридических лиц, основной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества (за исключением лизинговых компаний), в размере 8%.

Понятие «основной вид деятельности» из НК исчезло. Но есть ч.1 ст. 468 НК, согласно которой налогоплательщики, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены различные объекты налогообложения и (или) налоговые ставки, обязаны вести по ним раздельный учет и уплачивать налог по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Причем, доходы, указанные в п. 4, п. 5, п. 6, п. 10, п. 11, п. 12, п. 13, п. 14, п. 17, п. 18, п. 21, п. 22, п. 23, п. 25 и п. 27 ч. 3 ст. 297 НК, а также доходы в виде процентов, облагаются по ставкам, установленным для вида деятельности, по которой доля доходов в общем совокупном доходе преобладает по итогам отчетного (налогового) периода.

Если обратимся к ст. 297 НК, то в вышеперечисленных пунктах ч. 3 ст.297 НК нет п. 8 – дохода от сдачи имущества в имущественный наем (аренду), кроме финансовой аренды (лизинга). 

В ч. 4 ст. 468 НК сказано: при отсутствии в отчетном (налоговом) периоде видов деятельности, указанных в п.п. 2–14 ст.467 НК, доходы, указанные в ч. 3 настоящей статьи, облагаются по налоговой ставке, установленной в п. 1 ст. 467 НК, т.е. по ставке 4%.

Исходя из этой нормы, а именно – ч. 4 ст.468 НК, в налоговой отчетности доход от сдачи имущества в имущественный наем (аренду) превратился в целях налогообложения в отдельный вид деятельности и ставка налога настроена на ставку 4%.

Предложение: в целях устранения противоречий в законодательстве целесообразно ввести в НК понятие «основной вид деятельности», и в ч. 3 ст.468 добавить п. 8. Тогда этот доход будет облагаться по ставке основного вида деятельности.

 

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал