В ЕНСТ появился раздел «Дисциплинарные взыскания»

23.11.2020

В ЕНСТ введен новый раздел – «Дисциплинарные взыскания». У опытных кадровиков это вызывает вопросы, поскольку о взысканиях ничего не сказано ни в Положении о порядке регистрации трудовых договоров, формирования и ведения электронных трудовых книжек в ЕНСТ, ни в других НПА.

По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснили начальник отдела по внедрению, мониторингу и анализу сведений МАПК «ЕНСТ» Министерства занятости и трудовых отношений Салохиддин БАЗАРОВ и эксперт «Нормы» по кадровым вопросам Валерия ЛЯНДРЕС:

Салохиддин БАЗАРОВ: – «Раздел «Дисциплинарные взыскания» введен по запросам и пожеланиям работодателей, которым важно иметь такую информацию о своих работниках. Это касается, в основном, крупных промышленных предприятий и других.

На данный момент раздел «Дисциплинарные взыскания» работает в тестовом режиме и не является необходимым для заполнения».

Валерия ЛЯНДРЕС: – «Дисциплинарные взыскания» – это уже второй (после информации о родственниках) раздел ЕНСТ, не имеющий «прописки» в Положении о порядке регистрации трудовых договоров, формирования и ведения электронных трудовых книжек в межведомственном аппаратно-программном комплексе «Единая национальная система труда».

На мой взгляд, в ЕНСТ, как это изначально задумывалось, должны быть только функции, необходимые для регистрации трудовых договоров и изменений в них. Это – не внутренняя система какой-то отдельно взятой организации, это – система общего пользования. А, значит, в ней должно быть только то, что обязательно для всех.

Если в Министерстве занятости и трудовых отношений и Дирекции МПАК «ЕНСТ» считают, что отдельные работодатели должны получить возможность работать в системе с учетом своих потребностей, такие возможности можно предусмотреть. Но – сделать это так, чтобы не вводить в заблуждение и не загружать ненужной работой тех, кому это не надо.

Этот подход должен иметь техническое решение, позволяющее включать при необходимости соответствующие дополнительные опции. И в этом случае необходимо также усовершенствовать и нормативно-правовую базу, в частности, – Положение о ЕНСТ. Нужно четко прописать, для кого предназначен этот функционал, насколько он обязателен в использовании, каковы правила его использования.

У «Дисциплинарных взысканий» нет никаких оснований для того, чтобы стать обязательным разделом ЕНСТ. Даже если мы обратимся к многолетнему опыту работы с бумажными трудовыми книжками и другими документами начиная с момента принятия действующего ТК, – дисциплинарные взыскания всегда были внутренним делом каждой организации. Запись о них никогда не вносилась в документы, которые будут доступны другим организациям, в которых будет работать специалист.

Подчеркну: ни ст. 182 ТК «Порядок применения дисциплинарных взысканий», ни Положение о ЕНСТ не предусматривают внесения в трудовые книжки информации о дисцпилинарных взысканиях. В трудовую книжку даже не вносятся причины увольнения, а некоторые из них и есть дисциплинарные взыскания. В трудовой книжке только указывается: «Трудовой договор прекращен». Причина увольнения может быть указана в приказе, который не выходит за приделы организации. Это сделано для того, чтобы не портить жизнь работнику в дальнейшем.

Первоначально в ЕНСТ было требование – указывать причину увольнения. Но исходя из обоснованных предложений специалистов кадровой службы это требование аннулировали. И сегодня, как и во времена бумажных трудовых книжек, указывать в ЕНСТ причины увольнения не нужно».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь