Что делать с ЭСФ, оформленными с использованием старых форм

08.09.2020

В сентябре бухгалтеры впервые сдадут отчет по НДС, в котором будут учитываться показатели счетов-фактур, оформленных с учетом требований нового Положения. Возникают вопросы по формированию ЭСФ с учетом этих требований, а также о том,  нужно ли переоформлять счета-фактуры, выставленные 15–16 августа по старым формам?Что делать с ЭСФ, оформленными с использованием старых форм

По просьбе buxgalter.uz на эти и другие вопросы ответил Нодир МУХАММАДОВ, ведущий специалист НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК:


1. 
Положение вступило в силу с 15 августа, а сами формы, соответствующие его требованиям у нашего оператора появились в этот же день к вечеру. Что делать со счетами-фактурами, выставленными с применением прежних форм, нужно ли что-то менять?

– Изменения, внесенные в формы счетов-фактур, не влияют на автоматическую сдачу отчета по НДС, ни на другие процессы, важные с точки зрения налогового администрирования. Они были сделаны в большей степени для удобства бухгалтеров. Поэтому счета-фактуры, выставленные за указанный период, можно оставить в том виде, в котором они оформлены.


2. 
В новых формах счетов-фактур реквизиты предприятия подтягиваются автоматически. Что делать, если вдруг «высветятся» устаревшие данные?

 – В идеале такого быть не должно. В случае изменения какого-либо реквизита субъекты предпринимательства в десятидневный срок должны заполнить форму Т8  и отправить ее в ГНИ при помощи кнопки «Обращение в налоговые органы» персонального кабинета юридического лица, либо сдать нарочно.

Для внесения изменений в сведения о руководителе и главном бухгалтере можно воспользоваться и кнопкой «Изменение учетных данных» персонального кабинета налогоплательщика.

Если же вдруг при заполнении формы ЭСФ высветилась старая информация, то для быстрого решения проблемы есть возможность подправить ее вручную. Для этого наведите курсор на строчку, данные которой требуют исправления, и введите новые.

От редакции: все операторы  ЭСФ должны предусмотреть такую техническую возможность.


3. 
В Положении приводятся формы счетов-фактур, не учитывающих  акцизный налог. Как быть плательщикам этого налога?

 – Плательщики акцизного налога должны в счете-фактуре указывать ставку акцизного налога и сумму акцизного налога . Для этого у всех операторов ЭДО есть функционал, позволяющий добавить в утвержденную форму необходимые столбцы. Чтобы плательщикам акцизного налога подстроить форму под себя, в специальном окне нужно поставить галочку. Более конкретную консультацию получите в call-центре вашего оператора.

В приложении к Положению отражена основная часть формы счета-фактуры, которая обязательна для всех налогоплательщиков.


4. 
В п.  15 Положения сказано, что при реализации товаров, подлежащих маркировке, в счете-фактуре должен быть указан код маркировки. Как будет работать этот функционал?

 – Эта опция находится на стадии разработки и будет доступна в ближайшие месяцы. О том, как она будет работать, можно будет рассказать после ее  внедрения. Бухгалтеру нужно будет в счетах-фактурах указывать код маркировки – это необходимо для повышения точности мониторинга за этапами  реализации товаров.

Внедрение маркировки является одним из направлений совершенствования налогового администрирования . Она будет внедряться поэтапно. Первыми в списке значатся сигареты и алкоголь .

Беседу провел Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал