Как сформировать односторонний ЭСФ на прочие доходы и расходы

preview

Сегодня, 22 ноября 2022 года, вступает в силу п. 59-1 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема. Он устанавливает перечень расходов и прочих доходов, которые оформляются путем выставления одностороннего ЭСФ.

По просьбе buxgalter.uz норму прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ на расходы и прочие доходы, мы подробно рассказали в отдельной статье на сайте

– Налогоплательщикам бы очень помогли официальные разъяснения ГНК по этому пункту, т.к. вопросов возникает по нему много.

В нем сказано:

  • «В целях определения объекта налогообложения односторонний электронный счет-фактура оформляется на следующие расходы и прочие доходы:

– передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе, а также передача производителем подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья и материалов, в том числе – подакцизных, собственнику давальческого сырья и материалов;
– использование подакцизных товаров для собственных нужд;
– положительная разница между ценой реализации и себестоимостью акцизных товаров;
– выявление порчи, утраты, непригодности, недостачи, потери или повреждения (поломки, разделения) подакцизных товаров, произведенных на территории Республики Узбекистан и (или) импортируемых на таможенную территорию Республики Узбекистан;
– доходы по долгосрочным договорам;
– доходы по операциям РЕПО;
– доходы по операциям с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок;
– доходы, полученные от выбытия основных средств и другого имущества;
– безвозмездно полученное имущество (полученные услуги);
– доход в виде стоимости излишков товарно-материальных запасов и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации;
– доходы от списания обязательства в порядке, установленном законодательством;
– доходы, полученные по договору уступки права требования;
– доходы в виде возмещения ранее вычтенных расходов или убытков;
– штрафы, пени и иные санкции, подлежащие уплате за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков (ущерба);
– превышение положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей по валютным счетам;
– доход, полученный в связи с уменьшением уставного фонда (уставного капитала) юридического лица, в случае отказа акционера (собственника, участника, учредителя) от получения стоимости своей доли (части доли) в пользу этого юридического лица или при формировании (увеличении или уменьшении) уставного фонда юридического лица;
– доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в случаях и в порядке, установленных разделом VII Налогового кодекса;
– доходы, полученные в виде дивидендов;
– доходы, полученные в виде процентов».

Больше никаких деталей нет, попробуем разобраться во всем перечисленном.

 

Для кого эта норма?

На мой взгляд, весь этот пункт касается только плательщиков налога с оборота. Именно им для правильного формирования Расчета по налогу с оборота необходимо отобразить все эти объекты налогообложения.

Введена в практику эта норма в январе 2022 года, но в законодательстве прописана только с выходом ПКМ №471 от 22.08.2022 г. и вступила в силу с 22 ноября 2022 года.

Плательщикам НДС такой счет-фактура не нужен, поэтому они его и не применяют. А при попытке выставить такой ЭСФ система выдает сообщение – «Односторонние СФ типа «Прочие доходы» допускается отправлять только плательщикам налога с оборота». Кроме того, методологически она не встраивается в сам Расчет НДС.

Специфических правил оформления таких счетов-фактур – нет. Следовательно, руководствуемся нормами п. 59 Положения. Односторонний ЭСФ в указанных случаях формируется по итогам каждого календарного месяца – 1 раз на последнюю дату календарного месяца, до 5 числа месяца, следующего за календарным месяцем, по которому формируется Расчет по налогу.

В п. 59-1 Положения перечислено 19 видов расходов и прочих доходов. Однако в системе электронного документооборота при формировании одностороннего ЭСФ в графе «Тип СФ» по-прежнему доступны только «Прочие доходы». А конкретизировать, какой конкретно вид дохода, можно в графе ИКПУ. К каждому из перечисленных видов прочих доходов и расходов уже привязаны ИКПУ и они автоматически выходят в графе «ИКПУ» при указании в соответствующих полях электронной формы «односторонняя счет-фактура», «Прочие доходы». Остается выбирать только нужное.

Единицы измерения

Самый сложный и неоднозначный вопрос – это единицы измерения. Какую выбрать из выпадающей подсказки? Во всех перечисленных случаях логично использовать единицу измерения «сум», но в перечне ее нет. А в случаях с превышением положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей по валютным счетам, положительной разницей между ценой реализации и себестоимостью акцизных товаров, доходами по операциям с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок – вообще кроме единицы измерения «сум» ничего не подходит.

Уже месяца три как у нас есть только «сум (услуга)» и «сум (работа)». Но ни в одной из перечисленных ситуаций у нас нет ни услуг, ни работы. Пока нет разъяснений регулятора, я попробовала выставить счет-фактуру, выбрав единицу измерения «сум (услуга)», поскольку в отличие от «сум (работа)» она хотя бы не противоречит НК. Мой счет-фактура прошел.

С точки зрения Налогового кодекса единицы измерения «сум (работа)» у нас вообще быть не может, поскольку в соответствии с НК понятие услуга включает в себя и понятие работа. Но тем не менее в перечне единиц измерения у нас фигурирует «сум (работа)».

 

Повторюсь: подробное официальное разъяснение ГНК:

  • поможет налогоплательщикам не совершать ошибок при применении этой нормы;
  • позволит уменьшить нагрузку на подразделение ведомства, отвечающее на вопросы налогоплательщиков.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ