Обязательно ли указывать «лот» в счетах-фактурах «бюджетникам»?

10.12.2020

Около месяца назад в ЭСФ, выставляемых бюджетным организациям, была введена дополнительная графа «лот» и установлено правило – вместо «расчетного счета» указывать «лицевой счет». Однако в Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема  эти нововведения не прописаны. Могут ли на этом основании коммерческие организации выставлять «бюджетникам» обычные ЭСФ, как и остальным клиентам?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснил эксперт в области электронного документооборота, руководитель оператора электронных счетов-фактур faktura.uz Жамшид КАСЫМОВ:

– «Дело в том, что такой счет-фактура не пройдет через систему. В Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема об этих особенностях ЭСФ, выставляемых бюджетным организациям, действительно, ничего не сказано. Равно как и вообще о том, что ЭСФ, выставляемые «бюджетникам», должны иметь какие-то особенности. Но технически эти нововведения уже внедрены роуминг-оператором – НИЦ «Янги технологиялар». И обойти их никак не получится.

На письмо, отправленное нами в ГНК по проблеме особенностей ЭСФ для бюджетных организаций, мы получили ответ, который совсем не сочетается с заданным вопросом. Кажется, что наше письмо внимательно никто не читал. В ответном письме написано, что по Закону РУз №472 «О государственных закупках» для открытости госзакупок все бюджетные организации должны пройти электронную регистрацию договора через товарно-сырьевую биржу. Да, это действительно так. Но в этом Законе нигде ничего не сказано про ЭСФ.

Также хочу обратить внимание, что не предусмотренные нормативно-правовыми актами изменения форм ЭСФ вызывают со стороны бухгалтеров массу нареканий в адрес операторов счетов-фактур.

В частности, операторов обвиняют в нерасторопности. Так происходит потому, что все нововведения появляются, как правило, перед отчетным периодом. Но на самом деле причина не в операторах и их расторопности. Все нововведения вводятся настолько быстро, что сам НИЦ не успевает заблаговременно оповестить всех операторов о том, что нужно внести изменения. Вот и получается, что операторы начинают настраивать системы тогда, когда это уже должно быть отлажено и работать.

Все это приводит к проблемам не только у операторов, но и у всех организаций, которые пользуются их услугами. А их не менее 200 тысяч.

Насколько критична такая оперативность с нововведениями, мне сложно судить. Но, по-моему, обстоятельства позволяют:

  • не вносить изменения каждый месяц, а подготовить полноценный, хорошо продуманный пакет изменений в формы счетов-фактур;
  • подготовить и утвердить изменения и дополнения в Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, а также другие НПА;
  • предусмотреть после выхода нормативно-правовых актов период (например, месяц) на техническую подготовку системы ЭСФ;
  • подготовить и распространить инструкции для бухгалтеров и всех участников электронного документооборота.

И когда все эти этапы будут пройдены, можно нажимать кнопку «Пуск».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь