Во что обойдется просрочка ЭСФ

30.12.2020

Как все-таки заставить контрагента выставить счет-фактуру, если срок выставления давно истек? Что делать, если продавец не выставляет ЭСФ по покупкам на корпоративную карту? Эти вопросы сегодня волнуют многих бухгалтеров, готовящихся к сдаче отчетов за декабрь и 2020 год. По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «Если вы делаете покупки на КПК, отдавайте предпочтение продавцам с онлайн-ККМ или виртуальной кассой. Если вдруг продавец не захочет выставлять ЭСФ, вы сможете самостоятельно зарегистрировать чек при помощи функционала персонального кабинета налогоплательщика. И такой чек будет полноценной заменой счета-фактуры.

Внимание! Такой чек нужно зарегистрировать до 5 числа месяца, следующего за отчетным, т.е. – за тем месяцем, в котором была сделана покупка. Иначе, как и в ситуации с отсутствием счета-фактуры, вы не сможете взять НДС по чеку в зачет.

Если счет-фактура в соответствии с Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема должен был быть выставлен, например, за ноябрь 2020 года, но вы не сделали это вовремя, то, как говорится, поезд ушел... Выставить ЭСФ ноябрем уже не получится, ГНК технически закрыл возможность выставлять счета-фактуры с опозданием.

Вовремя невыставленный счет-фактуру можно выставить в последующие периоды – за декабрь, январь и т.п. Это неправильно, конечно, но это – единственный способ дать покупателю возможность зачесть НДС. . И такой шаг при любом раскладе обойдется продавцу дорого.

Если он дорожит вами и выставит сейчас счет-фактуру, который должен был выставить раньше, его ждут:

  • санкции на основании ст. 223 НК за перенос выручки от реализации товаров (услуг) на следующий за отчетным период (умышленное занижение объема реализации и дохода (прибыли)). Это грозит штрафом в размере 20% от суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы;
  • пеня на основании ст. 110 НК на своевременно неуплаченную сумму налогов по факту реализации.

Однако он может выбрать и другой путь – тянуть до последнего, пока налоговая не выявит сокрытие выручки от налогов.

На будущее – будьте осмотрительнее и старайтесь выстраивать отношения только с добропорядочными налогоплательщиками».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь