Когда вложения иностранца не делают ООО предприятием «с иностранными инвестициями»

02.06.2021

Иностранец имеет в Узбекистане вид на жительство. Если он станет соучредителем ООО, будет ли оно считаться «предприятием с иностранными инвестициями»? В каком порядке он потом сможет реализовать свою долю?

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– «В первую очередь нужно разобраться с понятием «предприятие с иностранными инвестициями». Деятельность таких предприятий регулируют:

1) Закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», согласно которому:

  • иностранными инвесторами являются иностранные государства, административные или территориальные органы иностранных государств, международные организации, основанные в соответствии с соглашениями или другими договорами между государствами или являющиеся субъектами международного публичного права, юридические лица, любые иные товарищества, организации или ассоциации, основанные и действующие в соответствии с актами законодательства иностранных государств, граждане иностранного государства и лица без гражданства, постоянно проживающие ЗА пределами Республики Узбекистан;
  • предприятия с иностранными инвестициями на территории Республики Узбекистан – это предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее 15% акций (долей, паев) или уставного фонда (уставного капитала).

2) Указ Президента «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», где установлено:

  • предприятием с иностранными инвестициями считается предприятие с долей иностранных инвестиций в УФ (УК) не менее 15%;
  • в составе учредителей может быть иностранное физическое или юридическое лицо;
  • минимальный размер УФ предприятия с иностранными инвестициями – 400 млн сум.

Таким образом, чтобы зарегистрировать предприятие с иностранными инвестициями, необходимо, чтобы физическое лицо было иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающим за пределами Узбекистана.

Согласно Закону «О гражданстве Республики Узбекистан»:

  • гражданином иностранного государства признается лицо, не имеющее гражданства Республики Узбекистан, имеющее гражданство и доказательство своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства;
  • вид на жительство – документ, удостоверяющий личность лица без гражданства или гражданина иностранного государства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Узбекистана.

Таким образом, если иностранный гражданин имеет вид на жительство в Узбекистане, подтверждающий его постоянное пребывание в стране, его вложения в уставный фонд не считаются «иностранными инвестициями».

Налогообложение доходов физлица будет зависеть исключительно от его статуса резидента или нерезидента, независимо от наличия паспорта иностранного гражданина или вида на жительство.

Также при реализации своей доли от участия в юридическом лице Узбекистана он сможет применить соответствующие положения НК и ставки  налога – как резидент или как нерезидент».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь