Доход ИП превысил 100 млн сум. Что дальше?

30.03.2021

Оборот индивидуального предпринимателя превысил 100 млн сум. С какого момента он начнет платить налог с оборота или налог на прибыль и НДС и что делать, если этот срок пропущен, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник отдела прямых налогов Минфина Умид ХАМРОЕВ: 


– «С 1 января 2019 года принципиально изменилась система налогообложения индивидуальных предпринимателей. Как и у юрлиц, налогообложение ИП зависит от дохода от реализации товаров (услуг) .

Индивидуальные предприниматели, чей доход от реализации товаров (услуг) в календарном году превысил 100 млн сум., должны перейти на уплату налога с оборота либо НДС и налога на прибыль .

Размер дохода определяется нарастающим итогом в течение календарного года. Для ИП, занимающегося несколькими видами деятельности, он определяется исходя из суммы дохода, полученного от реализации товаров (услуг) по всей деятельности .


Напоминаем!

ИП – плательщик НДФЛ в фиксированном размере уплачивает налог в полном размере за весь месяц, в котором его доход превысил 100 млн сум.


Переход на уплату налога с оборота

ИП переходит на уплату налога с оборота с того момента, когда его доход от реализации товаров (услуг) превысит 100 млн сум. .

Ситуация
Доход ИП превысил 100 млн сум. в марте

 

ИП занимается розничной торговлей и оказанием услуг, в I квартале (январь–март) он получил следующие доходы:

Вид деятельности

Январь,

млн сум.

Февраль,

млн сум.

Март,

млн сум.

Всего за квартал,

млн сум.

Розничная торговля

25

24

32

81

Оказание услуг

7

10

8

25

 

106

Несмотря на то, что доход от основной деятельности – розничной торговли (81 млн сум.) не превышает 100 млн сум., для определения системы налогообложения берется суммарный доход (81 + 25 = 106). Поэтому в марте ИП переходит на уплату налога с оборота.

ИП уплачивает:

  • не позднее 15 марта – НДФЛ в фиксированном размере за март (по двум видам деятельности) ;
  • не позднее 15 апреля – налог с оборота (указав доход, превышающий 100 млн сум. . В нашем примере ­– 6 млн сум.).

Также ИП должен представить:

  • не позднее 10 апреля – Отчет о деятельности ИП .
  • не позднее 15 апреля – Расчет налога с оборота .

 

Внимание
Для ИП, уплачивающего налог с оборота или налог на прибыль и НДС, налоговая база рассчитывается исходя из совокупного дохода. Совокупный доход включает в себя не только доход от реализации товаров (услуг), но доходы, перечисленные в ст. 297 НК.

Переход на уплату НДС и налога прибыль

ИП могут перейти на уплату НДС и налога на прибыль добровольно и в обязательном порядке.

 

Обязательный переход на уплату НДС и налога на прибыль

Индивидуальные предприниматели, чей доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает 1 млрд сум., должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое превышение  .

ИП, переходящий на уплату НДС в обязательном порядке, должен подать в налоговый орган заявление о постановке на регистрационный учет в качестве плательщика НДС в обязательном порядке. Заявление предоставляется через персональный кабинет налогоплательщика не позднее 5 числа месяца, с которого налогоплательщик обязан перейти на уплату НДС и налога на прибыль .

Пример
Доход ИП превысил 1 млрд сум.
В середине июня доход ИП превысил 1 млрд сум. Предприниматель обязан со следующего месяца перейти на уплату налога на прибыль и НДС. Для этого нужно предоставить заявление о постановке на учет в качестве плательщика НДС не позднее 5 июля. Оплачивать налог на прибыль и НДС он будет с 1 июля.
Buxgalter.uz рекомендует
Подайте заявление о регистрации в качестве плательщика НДС с даты, когда ваш доход фактически превысил сумму 1 млрд сум., так как взять в зачет НДС по приобретенным товарам (услугам) вы сможете только с момента присвоения вам регистрационного номера НДС.

Добровольный переход на уплату НДС и налога на прибыль

ИП, чей доход превысил 100 млн, но не достиг 1 млрд сум., могут перейти на уплату НДС и налога на прибыль, подав заявление о постановке на регистрационный учет в качестве плательщика НДС в добровольном порядке не позднее 5 дней с даты превышения . Если заявление в указанный срок не представлено, ИП уплачивает налог с оборота.

Пример.
ИП добровольно перешел на уплату НДС и налога на прибыль

 

Доход ИП от реализации товаров (услуг) 15 марта превысил 100 млн сум. До 20 марта он отправил заявление о постановке на регистрационный учет в качестве плательщика НДС в добровольном порядке. ИП переходит на уплату налога на прибыль с момента превышения дохода от реализации суммы 100 млн сум. и уплачивает НДС с даты регистрации в качестве плательщика НДС.

ИП – плательщики НДС и налога на прибыль должны выставлять счета-фактуры, отражая в них НДС.

Они вправе выбрать упрощенный порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. При таком порядке налоговая база определяется в размере 25% от совокупного дохода .


Доход ИП превысил 100 млн сум., но он продолжал оплачивать НДФЛ

На практике нередко ИП не следит за объемом дохода и продолжает уплачивать НДФЛ в фиксированном размере, хотя доход уже превысил 100 млн сум., и предприниматель должен был перейти на уплату налога с оборота или НДС и налога на прибыль.

Если вы пропустили момент, когда ваш доход достиг 100 млн сум.:

  1. Определите, в каком месяце это произошло, так как с момента превышения вы должны уплачивать налог с оборота и, соответственно, ежеквартально представлять отчетность по этому налогу.
  2. Направьте письмо в ОГНС, указав, с какого месяца утратили право уплаты НДФЛ, с просьбой отменить начисления по фиксированному налогу за последующие месяцы и зачесть их в счет задолженности по налогу с оборота или вернуть.
Внимание
Вы не можете перейти на уплату НДС и налога на прибыль, если срок подачи уведомления о выборе налогообложения прошел. На уплату НДС и налога на прибыль вы перейдете со следующего месяца после того, как доход достигнет 1 млрд сум.
Ситуация
Доход ИП превысил 100 млн сум, но он продолжал уплачивать НДФЛ

 

В феврале доход ИП от оказания услуг превысил 100 млн сум., но предприниматель продолжал уплачивать фиксированный налог. В сентябре он обнаружил превышение, при этом доход не достиг 1 млрд сум.

С февраля ИП является плательщиком налога с оборота, он должен представить Расчет налога с оборота:

  • за I квартал, указав доход за январь–март, уменьшенный на 100 млн сум.;
  • за II квартал, указав доход за январь–июнь, уменьшенный на 100 млн сум.

По представленным расчетам он должен уплатить налог с оборота и пеню за несвоевременную уплату.

ИП неправомерно уплачивал НДФЛ в фиксированном размере с марта по август. Он должен обратиться с письмом в ОГНС по месту деятельности с просьбой об отмене начислений по НДФЛ в фиксированном размере за март–август, так как его доход превысил 100 млн сум. и он утратил право уплаты НДФЛ. В этом же письме нужно запросить зачет НДФЛ в счет задолженности по налогу с оборота или его возврат.

Внимание
Подробнее о плательщиках налога с оборота, налога на прибыль и НДС читайте в совместных рекомендациях ведущих специалистов Минфина и экспертов «Нормы» – тут и тут.


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь