• beta

ЕНП–2019: уплата в зависимости от годового оборота, снижение базовой ставки

25.12.2018

 

Концепцией совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан (УП-5468 от 29.06.2018 г.) предусматривалось, что вместо единого налогового платежа (ЕНП) будет введен налог с оборота (выручки). Однако в целях сокращения нормотворческой работы решено сохранить существующее наименование налога, т.е. налог с оборота (выручки) будет называться как и раньше – единый налоговый платеж. Это следует из поправок, внесенных в Налоговый кодекс Законом от 24.12.2018 г. № ЗРУ-508.

 

Кто вправе уплачивать ЕНП

 

В 2018 году критериями для уплаты ЕНП являются численность работников и  осуществление определенного вида деятельности. Размер годового оборота (выручки) для возможности уплаты ЕНП не учитывается.

 

С 1 января 2019 года ЕНП смогут уплачивать только юридические лица с годовым оборотом (выручкой) по итогам 2018 года не  превышающим 1 млрд сумов. При этом круг плательщиков ЕНП расширяется за счет индивидуальных предпринимателей.

 

Плательщиками ЕНП с 1 января 2019 года являются:

1) юридические лица, валовая выручка которых за налоговый период не превышает 1 млрд сумов;

2) товарищ (участник) – индивидуальный предприниматель, на которого возложено ведение дел простого товарищества (доверенное лицо), валовая выручка которого от деятельности простого товарищества за налоговый период не превышает 1 млрд сумов;

3) индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) за налоговый период превышает установленный размер, но не более 1 млрд сумов. Если индивидуальной предприниматель  экспортирует  плодоовощную  продукцию или включен в Национальный реестр субъектов электронной коммерции, он обязан платить ЕНП до достижения выручки в  1 млрд сумов;

4) семейные предприятия, валовая выручка которых за налоговый период не превышает 1 млрд сумов;

5) некоммерческие организации по  доходам, полученным ими от предпринимательской деятельности, при условии, что они  за налоговый период не превышают 1 млрд сумов.

 

Особенности определения годового оборота (выручки):

  • для юридических лиц, оказывающих посреднические услуги по договору комиссии, поручения и другим договорам посреднических услуг – это товарооборот (суммы сделки), которая  была  осуществлена посредником;
  • для остальных коммерческих организаций – это валовая выручка, которая включает в  себя прочие доходы;
  • для некоммерческих организаций – это доходы, полученные от предпринимательской деятельности;
  • для индивидуальных предпринимателей – это выручка от реализации.

 

Ставки ЕНП

 

В 2018 году  ЕНП уплачивается по ставкам, дифференцированным в зависимости от видов деятельности. Базовая ставка налога составляет 5%.

 

С 2019 года базовая ставка ЕНП составит 4%.

 

Какие другие налоги будут уплачивать плательщики ЕНП

 

С 2019 года все плательщики ЕНП при наличии объекта налогообложения обязаны уплачивать:

  • налог на имущество;
  • земельный налог;
  • налог за пользование водными ресурсами;
  • налог на прибыль, НДФЛ взимаемый у источника выплаты;
  • НДС по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) нерезидентами Узбекистана плательщику  ЕНП;
  • НДС по объектам, строительство которых осуществляется с привлечением централизованных источников финансирования;
  • таможенные платежи;
  • единый социальный платеж;
  • государственные пошлины;
  • сборы за право розничной торговли отдельными видами товаров и оказание отдельных видов услуг;
  • сборы за приобретение и (или) временный ввоз автотранспортных средств.

 

Для них также сохранится возможность уплаты НДС на добровольной основе при наличии облагаемых НДС оборотов.

 

Особенности расчета ЕНП 

 

В 2018 году плательщики ЕНП (за небольшим исключением) уплачивают его с учетом минимального размера в виде фиксированного налога или трехкратного земельного. Это норма на момент публикации обзора не отменена.

 

С 1 января 2019 года средства, полученные некоммерческими организациями на содержание и осуществление уставной деятельности, поступившие с целевым назначением и (или) безвозмездно не облагаются ЕНП.

 

Для индивидуальных предпринимателей при переходе на уплату ЕНП в связи с превышением установленного размера выручки, налогооблагаемая база по налогу   уменьшается на сумму выручки от реализации, полученную в период уплаты фиксированного налога.

 

Особенности перевода на общеустановленные налоги

 

Плательщики ЕНП, валовая выручка которых в течение года превысила 1 млрд сумов, переходят на уплату общеустановленных налогов. Делают они это с начала месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен установленный предельный размер. Такие предприятия освобождаются от уплаты текущих платежей по налогу на прибыль за первый квартал, в котором они перешли на его уплату.

 

Например, 10 февраля 2019 года валовая выручка плательщика ЕНП составила 1 000 000 001 сумов. Предприятие становится плательщиком общеустановленных налогов с 1 марта 2019 года. Уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль предприятие   начнет со 2 квартала.

 

Данное предприятие вправе вернуться на уплату ЕНП только в 2021 году, при условии, что валовая выручка по итогам 2020 года не превысит 1 млрд сумов.

 

Предприятия вправе добровольно отказаться от уплаты ЕНП. В этом случае они переходят на уплату общеустановленных налогов, начиная со следующего отчетного периода, на основании письменного уведомления. Уведомление подается в ОГНС в течение десяти дней после окончания отчетного периода.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу с 1.01.2019 г.

 

Подробно с изменениями налогового законодательства вы можете ознакомиться на семинарах, проводимых Г. Эргашевой, С. Голосовой и И. Подольской в Центре профессионального развития «Norma».

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал