• beta

НДС–2019: круг плательщиков расширится, введут упрощенный порядок расчета и зачет по долгосрочным активам

26.12.2018

 

С 2019 года круг плательщиков НДС расширится. Для некоторых категорий вводится упрощенный порядок расчета НДС. По долгосрочным активам НДС можно будет принять в зачет.

 

В 2019 году плательщиками НДС станут предприятия с годовым оборотом более 1 млрд сумов. Для предприятий с оборотом до 3 млрд сумов введут временный упрощенный порядок расчета НДС. В зачет можно будет принять НДС по основным средствам, нематериальным активам и объектам незавершенного строительства.

 

Круг плательщиков НДС расширится

 

Сегодня НДС уплачивают в обязательном порядке плательщики общеустановленных налогов, а также на добровольной основе плательщики ЕНП.

 

В 2019 году круг плательщиков НДС будет расширен за счет перевода на уплату общеустановленных налогов предприятий:

  • с годовым оборотом (выручкой) по итогам предыдущего года более 1 млрд сумов;
  • достигших этого порога в течение года.


Упрощено определение налогооблагаемой базы в некоторых случаях

 

  • Значительно упрощен порядок определения налогооблагаемой базы при реализации основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства. Теперь налогооблагаемая база будет определяться на основе стоимости их реализации, но не ниже их остаточной (балансовой) стоимости, без включения НДС. Напомним, что сегодня она определяется как положительная разница между ценой реализации и остаточной стоимостью активов, включающая в себя НДС (ст. 204 НК).

 

  • Изменится также налогооблагаемая база по НДС при передаче имущества в финансовую аренду, включая лизинг. Теперь она будет определяться на основе стоимости выбывающего актива без включения в нее НДС. Сегодня она определяется как положительная разница между стоимостью выбывающего актива и его балансовой (остаточной) стоимостью, включающая в себя сумму НДС, а при передаче в финансовую аренду (лизинг) товаров, произведенных налогоплательщиком, налогооблагаемой базой является стоимость выбывающего актива, включающая в себя НДС.

 

  • При передаче залогового имущества залогодателем в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом, размер облагаемого оборота у залогодателя определяется исходя из стоимости имущества, реализуемого залогодержателем, но не ниже суммы заемных средств, полученных под залог данного имущества, без включения в них НДС. Теперь этот порядок будет распространяться и на основные средства, нематериальные активы и объекты незавершенного строительства. Сегодня налогооблагаемую базу по НДС при передаче этих активов залогодатель определяет как положительную разницу между ценой реализации активов и их балансовой (остаточной) стоимостью, включающую в себя НДС.

 

Общеустановленные ставки НДС – без изменения

 

Ставки налогов, в том числе и НДС, теперь внесены в Налоговый кодекс. В 2019 году общеустановленные ставки НДС не изменятся:

  • 20%;
  • 0% – при экспорте товаров и реализации товаров (работ, услуг) отдельным категориям получателей.

 

Появится упрощенный порядок расчета НДС

 

НДС – один из наиболее трудных для исчисления налогов. Большинство бухгалтеров, работающих на предприятиях, уплачивающих ЕНП, не знакомы с этим налогом вообще или знают о нем что называется «понаслышке».

 

Чтобы дать бухгалтерам и руководителям время узнать об НДС побольше, повысить свою профессиональную квалификацию, до 1 января 2021 года предприятия с годовым оборотом (выручкой) до 3 млрд сумов (кроме производящих подакцизную продукцию и добывающих полезные ископаемые, облагаемые налогом за пользование недрами) получили право выбора упрощенного порядка исчисления и уплаты налога. Он предусматривает отмену механизма зачета НДС, а также сниженный размер ставки – от 4 до 15% в зависимости от вида деятельности.

 

Вместе с тем, за этими предприятиями сохранится право выбора общеустановленной ставки НДС 20% с применением механизма его зачета.

 

Подробнее об упрощенном порядке расчета НДС – здесь.

 

Дополнен перечень льготируемых оборотов по реализации

 

Сегодня оборот по реализации сельхозпродукции собственного производства освобожден от НДС (п. 28 ст. 208 НК).

 

С 1 января 2019 года производители продовольственной продукции также будут освобождены от НДС. Перечень такой продукции будет определяться Кабмином.

 

Новое в зачете НДС

 

  • С 1 января 2019 года можно будет отнести в зачет суммы НДС по приобретаемым основным средствам, объектам незавершенного строительства и нематериальным активам, которые в настоящее время включаются в их стоимость. При этом порядок зачета различается в зависимости от вида актива:

– по недвижимому имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, получатель имеет право на зачет НДС равными долями в течение 36 календарных месяцев;

– по другим основным средствам и нематериальным активам – в течение 12 календарных месяцев.

 

Если данные активы будут реализованы до окончания периода, предоставленного для зачета НДС, оставшаяся сумма налога принимается к зачету полностью. Аналогичный порядок зачета НДС установлен и при передаче имущества в финансовую аренду, включая лизинг.

 

Введение данного правила позволит предприятиям увеличить оборотные средства, а также снизить себестоимость продукции за счет снижения суммы амортизации.

 

  • С 1 января 2019 года уточняется норма, касающаяся зачета НДС по остаткам товаров (работ, услуг) при переходе предприятия на уплату общеустановленных налогов, добровольную уплату НДС или при отмене льгот. Теперь предприятие с момента перехода вправе зачесть суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов, долгосрочным активам, а также по остаткам готовой продукции.

 

Не подлежит зачету НДС по:

  • основным средствам, нематериальным активам и объектам незавершенного строительства, приобретенным до 1 января 2019 года;
  • приобретаемому недвижимому имуществу, не используемому в рамках предпринимательской деятельности или используемому в целях необлагаемого оборота.

 

Счет-фактуру скорректируют

 

В связи с введением с 1 января 2019 года акцизного налога на услуги мобильной связи операторы мобильной связи теперь будут отражать в счете-фактуре:

  • ставку и сумму акцизного налога по своим услугам;
  • стоимость всего количества (объема) оказанных услуг с учетом акцизного налога и НДС.

 

Предприятия – плательщики налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа теперь будут заполнять общеустановленную форму счета-фактуры, так как взамен этого налога вводится акцизный.

 

Отчетным периодом по НДС будет месяц

 

Отчетным периодом по НДС с 1 января 2019 года будет месяц. Все его плательщики будут представлять расчет нарастающим итогом и уплачивать налог ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, а по итогам года – в срок представления годовой финотчетности.

 

Напомним, что сегодня предприятия малого бизнеса – плательщики НДС отчитываются и уплачивают его раз в квартал.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу с 1.01.2019 г.

 

Подробнее о том, какой порядок НДС для вашего предприятия выгоднее – упрощенный или общий – вы сможете узнать на семинаре, который проведет в Центре профессионального развития «Norma» Ирина Подольская.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал