Налогоплательщики получили очередное «письмо счастья». Что делать?

16.04.2021

15 апреля многие бухгалтеры получили через кабинет налогоплательщика уведомление о недоплате НДС и выявлении у них «сомнительных» контрагентов. По данным опроса buxgalter.uz из 400 респондентов подтвердили получение письма более 50% (на момент публикации). При этом выполнить требование ГНК невозможно!

 
У письма нет регистрационного номера и не предусмотрена возможность на него ответить напрямую – нажатием на кнопку. Также не указано, какое подразделение ГНК является отправителем, чтобы ответить адресно. Но самое важное – не указаны ни сомнительные контрагенты, ни подозрительные операции. Бухгалтеры не смогут сдать никакие «исправленные расчеты» при таких условиях.

Уведомление выглядит следующим образом:

Письмо напоминает о том, что согласно ст. 15 НК налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, проверяя наличие их постановки на учет в качестве налогоплательщиков, деловую репутацию, наличие производственной базы и персонала, финансовое состояние, способность исполнить обязательства по сделке.

Далее в утвердительной форме в письме указано, что в период с января по март 2021 года налогоплательщик не оплатил НДС, а его контрагенты признаны «сомнительными». Чтобы избежать налогового аудита, предлагается пересдать исправленные отчеты.

К письму нет никаких приложений, где были указаны названия «сомнительных» компаний-контрагентов или другие сведения.

Предположительно, данное сообщение – автоматическая рассылка, генерируемая системой «риск-анализа» (была запущена в феврале текущего года).

Рекомендуем дать пояснения по указанному периоду в «свой» налоговый орган, сославшись на письмо от такой-то даты отправки/получения.

Хотелось бы, чтобы в дальнейшем отправления по результатам работы системы «риск-анализа» давали возможность напрямую отвечать на конкретное письмо из интерфейса персонального кабинета. Это сбережет время, помимо прочего, и операторам «горячей линии» ГНК.

И было бы еще немножко больше конкретики в самом письме (какие контрагенты, какие операции?) – вообще было бы замечательно.

 

Внимание
Как отстоять налоговые вычеты НДС и расходы по налогу на прибыль по проблемным контрагентам, расскажет налоговый консультант Наталья ТУРАЛИНОВА. Вебинар состоится 21 апреля, начало в 15:00. Записаться можно по ссылке.

 

Buxgalter.uz рекомендует
Пошаговые действия бухгалтера после получения требования от налоговой инспекции – в рекомендации адвоката Элеоноры МАЗУРОВОЙ и юриста Альберта САФИНА.

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА

 

Действия бухгалтера после получения требования от налоговой инспекции

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь