Кто сдает квартальную финотчетность в апреле

22.04.2020

 

Внимание
В материал внесено дополнение о представлении финотчетности предприятиями с иностранными инвестициями и представительствами иностранных фирм.

Приближаются «горячие» даты представления квартальной финотчетности за I квартал 2020 года (25 апреля 2020 года). Не все бухгалтеры отчетливо понимают, должны ли они «сдаваться», если, к примеру, у предприятия оборот за 2019 год превысил 1 млрд сум. и оно перешло на уплату общеустановленных налогов? Теряют ли они статус малого предприятия при большом обороте? Buxgalter.uz поможет разобраться в этом вопросе.

Итак, критерием для определения малого предприятия является его ОКЭД и среднегодовая численность .

Если предприятие по итогам 2019 года имеет по своему основному виду деятельности (ОКЭД) численность, соответствующую критерию малого предприятия или микрофирмы, финансовую отчетность оно предоставляет в налоговые органы только по итогам 2020 года .

В первых числах апреля органы статистики оповестили налогоплательщиков о присвоенном коде ОКЭД по итогам статотчетности за 2019 год через персональные кабинеты на my.soliq.uz.

Все остальные хозсубъекты сдают финотчетность за I квартал 2020 года.

Финансовая отчетность заполняется в соответствии с Правилами . Сроки представления квартальной финотчетности в налоговые органы  за I квартал 2020 года:

  • до 25 апреля т. г. – коммерческие предприятия, не относящиеся к малым;
  • до 11 мая т. г. (в течение 40 дней после завершения отчетного квартала) – министерства, ведомства, ассоциации, корпорации, концерны и другие органы управления государственным имуществом.

Напомним: бюджетные организации со статусом юрлица квартальную финотчетность не сдают, а представляют только отчет о финансовых результатах раз в год – до 15 марта года, следующего за отчетным. Предприятия с иностранными инвестициями и представительства иностранных фирм представляют финотчетность 1 раз в год – не позднее 25 марта года, следующего за отчетным.

Квартальная финансовая отчетность состоит из :

  • бухгалтерского баланса – форма №1;
  • отчета о финансовых результатах – форма №2;


Должны ли сдавать квартальную финотчетность ННО?

Давайте разберемся.

Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация), либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели (некоммерческая организация) .  Исходя из положений Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" микрофирмы и малые предприятия относятся к субъектам предпринимательства, деятельность которых направлена на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Негосударственная некоммерческая организация (ННО) – самоуправляемая организация, созданная на добровольной основе физическими и (или) юридическими лицами, не преследующая извлечения дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученные доходы (прибыль) между ее участниками (членами). Таким образом, некоммерческая организация не может быть квалифицирована как микрофирма или малое предприятие .

Соответственно, Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства , на ННО не распространяется.

При этом ННО являются субъектами бухгалтерского учета  и должны представлять финансовую отчетность в установленном порядке.

Таким образом, все ННО тоже независимо от численности сотрудников должны представить финотчетность за I квартал 2020 года до 25 апреля  текущего года .

Татьяна ЛЫМАРЕВА

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал