Как продавать за электронные деньги

12.08.2020

Центральный банк почти два месяца назад выдал первую лицензию оператору электронных денег в Узбекистане. Число транзакций с применением этого платежного средства уже исчисляется сотнями тысяч. Как это работает и какое применение электронные деньги могут найти в бизнесе частных предпринимателей и юридических лиц, buxgalter.uz уточнил у заместителя начальника управления платежных систем ЦБ Джахонгира КАЮМОВА:


– «Электронные деньги часто путают с криптовалютой. На самом же деле это – эквивалент сума, обращение которого осуществляется только в электронной системе.

Нормативно-правовая база для электронных денег в Узбекистане начала формироваться в ноябре 2019 года – с принятием Закона «О платежах и платежных системах».  Сегодня ими можно свободно расплачиваться за товары и услуги. Единственное условие: у продавца должен быть электронный кошелек, а у покупателя  – электронный кошелек и специальное приложение для платежей электронными деньгами.

Для физлиц–покупателей электронные деньги удобны:

Банковские карты

Электронные деньги

Требуется открытие банковского счета

Электронный кошелек физлицо–покупатель может открыть на номер сотового телефона

При проведении операций требуется обращение к банковскому карточному счету

Обращение производится непосредственно к электронному кошельку (нет соответствующей банковской комиссии, меньше расходы)

Коммерческие банки должны идентифицировать клиента при открытии банковских карт

Владелец электронного кошелька может быть идентифицированным или неидентифицированным.

Максимальная сумма одной операции, совершаемой идентифицированным владельцем электронных денег – физлицом, не должна превышать сумму, равную 100 БРВ.

Максимальная сумма одной операции, совершаемой неидентифицированным владельцем электронных денег – физлицом, не должна превышать 1 БРВ.

Максимальная сумма электронных денег на одном электронном устройстве неидентифицированного владельца – физлица не должна превышать 5 БРВ


– Как субъекту предпринимательства – предприятию или ИП – подготовиться к приему оплаты за товары и услуги в электронных деньгах?

– Для этого нужно заключить договор с эмитентом электронных денег либо иным банком – участником системы электронных денег. На основании этого договора субъекту предпринимательства будет открыт специальный электронный кошелек .

И, разумеется, нужно довести до сведения потенциальных клиентов, что вы принимаете оплату электронными деньгами.

Внимание
Электронные кошельки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц используются только для принятия оплаты за реализованный товар, выполненную работу или оказанную услугу.

В течение дня поступления электронных денег, если иной срок не предусмотрен договором, заключенным между субъектом предпринимательства и эмитентом электронных денег, эмитент «погасит» электронные деньги, превратив их в безналичные сумы. В результате этой операции на счет хозсубъекта (ИП или юрлица) поступит сумма в национальной валюте, равная номинальной стоимости электронных денег». 


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал