• beta

Что ответить ГНИ на требование, если предприятие перешло на уплату НДС с февраля и есть авансы

20.05.2019

Ситуация: организация получила требование о доначислении НДС за период январь–март 2019 года. В качестве основания для доначисления ГНИ приводит сумму полученных авансов, которая не соответствует объему реализации. Со стороны ГНИ также возникли сомнения в правильности применения зачетного механизма по НДС в части остатков ТМЗ.

Позиция организации: В январе т.г. наша организация не являлась плательщиком НДС, уплачивала ЕНП. Соответственно, за этот период начисление НДС не производилось.  С февраля т.г. мы перешли на уплату НДС исходя из критерия выручки (ч. 5 ст. 351 НК).

По состоянию на 1 февраля 2019 года нашей организацией была проведена инвентаризация остатков товарно-материальных ценностей на складе, с целью выявления их фактического наличия и принятия в зачет НДС по ним, соблюдая условия ст. 218 НК.

Обращаем внимание, что согласно ст. ст. 199204 НК сумма полученных авансов  не является оборотом по реализации и не облагается НДС.

Образец письма в ответ на требование ГНИ   

В ответ на требование № ____ от «___» ________ 2019 г. сообщаем следующее.

Наша организация занимается оптовой торговлей. По состоянию на 01.01.2019 г. наша организация применяла упрощенный порядок налогообложения (ЕНП) без добровольной уплаты НДС. За январь 2019 года выручка нашей организации составила 1 200 млн сумов.

Плательщики ЕНП, валовая выручка которых в течение налогового периода превысила 1 млрд сумов, переходят на уплату общеустановленных налогов начиная с начала месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен установленный предельный размер (ч. 5  ст. 351 НК). Наше предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов, в том числе на уплату НДС с февраля 2019 года. Соответственно, основания для начисления НДС за январь 2019 года не имеется.

Выручка за февраль и март 2019 года составила 2 200 млн сумов  без учета НДС,  сумма НДС – 440 млн сумов. Данные показатели отражены в приложении № 5 «Реестр счетов-фактур по реализованным товарам (работам, услугам) за период январь–март 2019 года.

За период  февраль–март 2019 года сумма приобретенных товаров и услуг составила    2 500 млн сумов, по которым НДС был принят в зачет в сумме  500 млн сумов (ст. 218 НК). Сведения отражены в приложении № 4 «Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам)».

При переходе на уплату общеустановленных налогов юридическое лицо имеет право на зачет суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов с момента перехода (ч. 6 ст. 218 НК). В соответствии с этим нашей организацией была проведена инвентаризация остатков товарно-материальных ценностей на складе по состоянию на 01.02.2019 г. с целью выявления их фактического наличия и принятия в зачет НДС по ним, соблюдая все условия ст. 218 НК.

После проведения инвентаризации нами подтверждены остатки товаров на сумму  700 млн сумов,  приобретенных с НДС, сумма НДС к зачету  – 140 млн сум. В целях подтверждения представленной информации предоставляем копии актов инвентаризации с указанием номеров и дат счетов-фактур, наименованием поставщиков и их ИНН, стоимости поставки и суммы НДС.

На основании статьи 224 НК нами был рассчитан отрицательный НДС в сумме  – 200  млн сумов (440 млн сумов – (500 млн сумов + 140 млн сумов), что отражено в строке 050 Расчета НДС. Сумма собралась исходя из суммы зачета НДС, указанной в приложении № 3 НДС «Расчет суммы налога на добавленную стоимость, принимаемого к зачету» и в приложении № 4 «Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам)».

Кроме того, сообщаем, что по состоянию на 01.05.2019 г.  остаток полученных авансов от покупателей составил 150 млн сумов. Указанная сумма будет  признана в качестве дохода при фактической отгрузке, с оформлением счетов-фактур,  в последующих отчетных периодах т.г., в соответствии  с п.п. 9,11,12,18 НСБУ № 2 «Доходы от основной деятельности» (рег. № МЮ 483 от 26.08.1998 г.), ст. ст. 129 и 22 НК.

На основании вышеизложенного, считаем требование о доначислении  НДС необоснованным.

С уважением,

директор предприятия                _______________________                     (Ф.И.О.)

 

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал