• beta

Что ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС

14.05.2019

Ситуация: Организация оказывает посреднические услуги по договорам комиссии (приобретает от своего имени и в интересах комитента материальные ценности, далее – товары), плательщик НДС.   В мае 2019 года получили требование от ГНИ о начислении НДС на сумму приобретенных товаров в интересах  комитента и переданных ему  на основании договора комиссии.

Позиция организации: так как товар был приобретен согласно договору комиссии в интересах комитента, не имеется никаких оснований признать  передачу товара от комиссионера к комитенту оборотом по реализации, облагаемым  НДС. В целях пояснения приведен пример операций с поставщиком ООО «Навруз» и комитентом ООО «Хикмат».

Образец письма в ответ на требование ГНИ   

В ответ на требование № ____ от «___» ________ 2019 г. сообщаем следующее.

Наша организация оказывает  посреднические услуги по договорам комиссии (ст. 832 ГК).

В целях исполнения комиссионного поручения были заключены договора, в том числе с ООО «Навруз» на поставку строительных материалов (товаров). Далее товары были переданы комитенту ООО «Хикмат», согласно условиям Договора комиссии № ___ от «___» ______2019 г.

Согласно Порядку учета и оформления счетов-фактур (приложение № 3 к Постановлению МФ и  ГНК, рег. МЮ № 3126 от 21.01.2019 г.) при приобретении товаров (работ, услуг) для комитента по договору комиссии поставщик выставляет счет-фактуру на имя комиссионера.

Комиссионер по товарам, приобретенным для комитента, выставляет ему счет-фактуру с отражением показателей из счета-фактуры, полученного от поставщика. То  есть перевыставляет от своего имени на имя комитента счет-фактуру, полученный от поставщика. При этом в строке «Поставщик» дополнительно к наименованию указывает «Комиссионер». Данный счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, является у комитента основанием для принятия к зачету НДС (глава 39 НК).

Таким образом, нами были перевыставлены счета-фактуры от поставщика ООО «Навруз»  на имя комитента ООО «Хикмат»  с отражением всех сведений. Счета-фактуры по товарам, полученным от других поставщиков перевыставлялись на имя комитента в аналогичном порядке.

В свою очередь за  оказание услуг на основании договора комиссии и счетов-фактур, выставленных комитенту на сумму комиссионного вознаграждения,  наше предприятие начислило НДС в установленном порядке, соблюдая ч. 15 ст. 204 НК.

В Расчете НДС каждая сторона договорной цепочки Поставщик-Комиссионер-Комитент отразила свои показатели:

  • Комитент (ООО «Хикмат») отразил стоимость поставки и НДС, принимаемый в зачет – в Реестре счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам) – приложение № 4 к Расчету;
  • Поставщик (ООО «Навруз») отразил оборот по реализации товара – в Реестре счетов-фактур по реализованным товарам (работам, услугам) – приложение № 5 к Расчету;
  • Комиссионер (наше предприятие) отразил сумму комиссионного вознаграждения – в Реестре счетов-фактур по реализованным товарам (работам, услугам) – приложение № 5 к Расчету.

Рекомендуем для упрощения камерального контроля по НДС предусмотреть возможность фильтровать подобные цепочки плательщиков НДС с помощью проставления в Реестре реализованных товаров (работ, услуг) (приложение № 5 к Расчету) отметки (галочки), либо отдельной колонки для отображения статуса «Комиссионер».

Исходя из представленной информации, считаем, что требование о доначислении НДС не соответствует действующему законодательству.

В целях подтверждения сведений, к настоящему письму прилагаем копии:

  • договора комиссии с ООО «Хикмат»;
  • договора поставки с ООО «Навруз»;
  • счетов-фактур по товарам, полученным от  ООО «Навруз» и переданных ООО «Хикмат»;
  • счетов-фактур на суммы комиссионного вознаграждения, выставленных   ООО «Хикмат».

С уважением,

директор предприятия                _______________________                     (Ф.И.О.)

 

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал