• beta

Как быть, если отпуск получился «авансом»

13.06.2019

По истечении шести месяцев работнику был предоставлен отпуск и выплачены отпускные за один трудовой год. После окончания отпуска работник уволился. Как быть в такой ситуации: можно ли взыскать с работника выплаченные вперед отпускные, который он еще не заработал?

Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск "авансом", работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, независимо от его согласия, за исключением случаев, когда работник увольняется по одному из следующих оснований (ст. 164 ТК), в связи:

  • с его отказом от продолжения работы при новых условиях труда (ч. 4 ст. 89 ТК);
  • изменением в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекшим изменение численности (штата) работников или изменением характера работ, либо в связи ликвидацией предприятия (п. 1 ч.  2 ст. 100 ТК);
  • несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (п.  2 ч.  2 ст. 100 ТК);
  • с призывом работника на военную или альтернативную службу (п. 1 ст. 106 ТК);
  • с восстановлением на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п. 2 ст. 106 ТК);
  • с поступлением на учебу или уходом на пенсию.

При увольнении работника по другим причинам  и  основаниям, работодатель имеет право удержать излишне выплаченные   отпускные  из его заработной платы. В рассматриваемой нами ситуации работнику отпускные были выданы с условием их последующей отработки за рабочий год, однако работник это условие не выполнил, уволившись раньше. 

Однако обратите также внимание на использование трудового отпуска за предыдущие годы. Если, к примеру, за предыдущие периоды этот работник не использовал трудовой отпуск (какие-то дни отпуска), то при увольнении ему полагается компенсация (ст. 151 ТК), сумма которой возможно перекроит (частично перекроит) сумму излишне выплаченных отпускных.

Если начисленного работнику заработка не хватает для погашения задолженности, то следует официально предложить ему добровольно возместить излишне полученную сумму. В случае же отказа работника от добровольного погашения долга работодатель может отказаться от взыскания долга либо действовать в судебном порядке.

Важно! Работник не может быть принужден к внесению сумм наличных денежных средств в кассу организации, в том числе и посредством задержки выдачи трудовой книжки, оформления увольнения (ст. 108 ТК) и т. п. За любые задержки оформления процедуры увольнения работодатель несет ответственность, установленную статьей 188 ТК.

 

Татьяна Лымарева.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал