• beta

Как неправильно указанные в Расчете прочие доходы привели к доначислению налога на прибыль

14.08.2019

Ситуация. Предприятие получило требование от ГНИ о доначислении налога на прибыль на сумму прочих доходов, которые предприятие необоснованно указало в составе необлагаемых доходов.

Ошибка предприятия состоит в том, что оно, являясь коммерческим предприятием:

  • указало в строке 060 приложения № 1 к Расчету налога на прибыль необлагаемые прочие доходы;
  • занизило налогооблагаемую прибыль.

В строке 060 приложения № 1 к Расчету налога на прибыль необлагаемые прочие доходы указывают только некоммерческие предприятия.

Можно предположить,  что  раньше предприятие платило ЕНП. Бухгалтер, заполняя новую для него форму Расчета налога на прибыль, не обратил внимания на название строки 060 "Прочие доходы некоммерческих организаций, предусмотренные в статье 132 Налогового кодекса, за исключением по пунктам 2, 3 и 15" приложения № 1. Увидев  ссылку на ст. 132 НК, он ошибочно указал в ней суммы прочих доходов. Раньше суммы таких доходов он также указывал в приложении № 1, но к Расчету ЕНП.

В результате налоговые органы  доначислили  налог на прибыль.

Уважаемые бухгалтеры предприятий, перешедших с ЕНП на общеустановленные налоги! Будьте внимательны при заполнении форм налоговой отчетности, которые для вас являются новыми:

  • просмотрите все приложения к расчету;
  • внимательно прочитайте названия приложений и строк, содержащихся в них;
  • не забывайте, что формы расчетов по налогам собираются из тех показателей и сумм, которые вы отражаете в приложениях к ним.

Татьяна Лымарева.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал