• beta

Как отнести в зачет НДС по авиабилету

22.08.2019

Предприятие приобретает авиабилеты на рейсы авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» для служебных командировок работников. Перевозки внутри Узбекистана облагаются по ставке 20%. При этом сумму НДС авиакомпания в билетах не выделяет. Согласно Налоговому кодексу проездной билет является документом, заменяющим счет-фактуру.

Вправе ли  предприятие зачесть  НДС по авиабилету, оформленному на командировку внутри Узбекистана, даже если налог не выделен?  Ведь все знают, что авиакомпания является плательщиком НДС.

Авиакомпания – плательщик общеустановленного НДС авиаперевозки внутри Узбекистана облагает налогом по ставке 20%. При этом по всем облагаемым оборотам оформление счета-фактуры обязательно. Исключение составляют случаи, когда оформляется документ, заменяющий счет-фактуру (ст. 222 НК). К числу таких документов относятся и авиабилеты. Однако авиабилет может заменить счет-фактуру только при одном условии: если услуга авиаперевозки облагается НДС, в билете обязательно должна быть выделена сумма налога.

На практике агенты, реализуя билеты национального авиаперевозчика на рейсы внутри республики, самостоятельно рассчитывают НДС с их стоимости, не имея для этого подтверждающих документов, и отражают его в счетах-фактурах, выставляемых покупателям. Для агента это является нарушением порядка учета и оформления счетов-фактур при посреднических операциях (прил. № 3, рег. МЮ № 3126 от 21.01.2019 г.).

Одним из условий зачета НДС по полученным товарам, работам и услугам является наличие выставленного поставщиком счета-фактуры или заменяющего его документа, в котором выделен НДС (п. 2 ст. 218 НК). Если в первичном документе НДС не выделен, отнести в зачет его сумму нельзя, даже если вы уверены, что поставщик уплачивает НДС.

Таким образом, вы не вправе отнести в зачет НДС по авиабилету, если в нем не выделена сумма налога.

Рекомендуем вам обратиться в ГНК для урегулирования процедуры отражения НДС в билетах национального авиаперевозчика. Иначе предприятия – плательщики НДС, пользующиеся авиауслугами, и в дальнейшем будут нести убытки из-за невозможности отнесения в зачет НДС по этим услугам.

 Ирина Ахметова,  ведущий эксперт  ООО «Norma».

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал