• beta

Как ответить на письмо-указание от ГНИ по налогу на имущество с неустановленного оборудования

29.04.2019

Buxgalter.uz  уже помогает бухгалтерам, публикуя типовые ответы на требования и письма-указания от ГНИ. Они подготовлены  главными бухгалтерами, налоговыми консультантами, другими специалистами, желающими поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz .  Поможем друг другу!

Ситуация: Организация получила письмо-уведомление от ГНИ. В нем указано, что в представленной отчетности содержится следующая информация:

  • в бухгалтерском балансе заполнен  показатель строки 090 «Оборудование к установке»;
  • в Справке для исчисления текущих платежей по налогу на имущество юридических лиц на 2019 год сумма налога равна  «0».

ГНИ напоминает организации, что оборудование, не введенное в действие в установленный срок, облагается налогом на имущество по удвоенной ставке. (ст. ст.  266  и  269-1 НК).

Налоговый орган просит предоставить исправленную налоговую отчетность либо обоснование выявленных расхождений с представлением подтверждающих документов.

Позиция организации:  

1. Показатели финансовой отчетности, в частности, строка 090 Бухгалтерского баланса «Оборудование к установке», отражены верно, в соответствии с требованиями   НСБУ 21.

Данное оборудование приходило частями в декабре 2018 г. – феврале 2019 г. На 1 января отражена стоимость поступившего в декабре, но не установленного оборудования.

В марте  2019 года  оборудование было смонтировано и введено в эксплуатацию.

2. Предприятие представило Справку для исчисления текущих платежей по налогу на имущество юридических лиц на 2019 год с нулевой суммой налога,  так как не имеет в собственности объектов налогообложения (ст. 226 НК). Перерасчеты представлять нет необходимости.

Подтверждающие документы – копии договора и счетов-фактур по поступлению оборудования, приказ директора о сроках ввода в эксплуатацию,  акт ввода оборудования в эксплуатацию   приложены к ответу.

Образец письма в ответ на письмо-указание ГНИ

В ответ на Ваше письмо № «____» ______ 2019 года сообщаем следующее.

Согласно представленной нами финансовой отчетности за 2018 год, в частности,  бухгалтерскому балансу,  показатель строки 090 «Оборудование к установке» на начало 2018 года составляет 0 сумов, на начало 2019 года  –  __________ тыс. сумов.

Это имущество  поступило в декабре 2018 года и представляет собой часть оборудования, приобретенного в соответствии с договором  №___ от ____2018 г. 

Вторая  часть   поступила в феврале 2019 г. и  передана в  монтаж. В соответствии с НСБУ  данное  имущество  также было отражено  на счете 0700 «Оборудование к установке».

Приказом директора был установлен срок ввода оборудования в эксплуатацию до  31 декабря 2019 года.  Фактически  оно  было смонтировано и введено в эксплуатацию  в марте 2019 г.

Справка для исчисления текущих платежей по налогу на имущество юридических лиц на 2019 год предоставлена с нулевой суммой налога, поскольку у нашего предприятия объектов налогообложения налогом на имущество, указанных в ст. 266 НК, нет.

В  частности,  по  имуществу,   отраженному  на  счете 0700,  налогооблагаемая  база  не  возникает, так  как   сроки  его  ввода  в эксплуатацию соблюдены согласно  предписаниям  ст.  266 НК .

Учитывая, что наше предприятие не имеет на балансе объектов, подлежащих налогообложению налогом на имущество (ст. 226 НК), перерасчет представлять нет необходимости.

Приложение: Копии Договора купли-продажи оборудования,  счета-фактуры, приказ о сроках ввода в эксплуатацию,  акт о вводе в эксплуатацию.

Директор предприятия.

 

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал