• beta

Как ответить на письмо ГНИ по исчислению налога на прибыль исходя из прошлогодней рентабельности

28.08.2019

Налоговики рассылают письма, в которых просят пересчитать налог на прибыль исходя из показателя рентабельности предыдущего периода.

Что просит ГНИ

По результатам камерального контроля ГНИ установила, что по итогам  2018 г. сумма налога на прибыль у предприятия составила 120 млн сумов при годовой рентабельности  20%. По расчету за I полугодие 2019 г.:

  • рентабельность упала до 7%;
  • прибыль уменьшилась;
  • сумма налога на прибыль снизилась.

ГНИ, ссылаясь на  ст. 70 НК,  просит налогоплательщика:

  1. пересчитать прибыль и налог с нее исходя из 20%;
  2. пересдать отчеты и доплатить налог.

Если налогоплательщик не согласен это сделать,  налоговики  предлагают  представить письменное обоснование и приглашают в удобное время посетить ГНИ для беседы.

Как  реагировать

Первый вариант –  «по закону».  Предприятие  вправе никак не реагировать на  это письмо. Ни по форме, ни по содержанию оно не предусмотрено законодательством. Понятно стремление налоговых органов обеспечить пополнение бюджета – это их прямая обязанность. Но использовать  для этого «дружеские письма» с «просьбами» доплатить налоги исходя из воображаемой  прибыли или представить информацию о причинах падения рентабельности – неправомерно.

Налоговики в своем письме ссылаются  на ст. 70 НК. Однако в ней прямо сказано, что цель камерального контроля – предоставить  налогоплательщику право самостоятельно устранить  налоговые правонарушения, выявленные по его результатам. Единственная установленная  форма письменного обращения налоговиков к налогоплательщику – это требование. Оно выставляется  только при выявлении ошибок в заполнении налоговой отчетности или противоречий между данными налоговой отчетности и имеющимися в ГНИ (ст. 70 НК).

Между тем снижение уровня рентабельности – не ошибка, а факт хозяйственной жизни. Ему не рады не только налоговые органы, но и сами налогоплательщики. И требовать обоснование по этому вопросу, значит,  –  вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Это прямо запрещено законом (ст. 34 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»). Налогоплательщики вправе не выполнять акты и требования ГНИ, не соответствующие НК и другим нормативно-правовым актам (ст. 31 НК).

Вывод: снижение рентабельности по сравнению с прошлыми периодами – это не нарушение и не ошибка. Это –  часто встречающаяся ситуация в хозяйственной практике. Ни в какой форме – в виде «дружественного» письма или «требования» – запрашивать причины снижения рентабельности  налоговики не вправе.

Второй  вариант – «по жизни».  На практике большинство налогоплательщиков уважительно относятся к таким просьбам налоговиков и идут им навстречу. Большинство налоговых консультантов и адвокатов, опрошенных «Нормой»,  рекомендуют: «хотите сохранить рабочие, нормальные отношения с налоговиками  –  отвечайте  на письма ГНИ».

В письме и на встрече объясните, почему произошло снижение рентабельности:

Причина № 1. В связи с окончанием сезона на реализуемые товары и в целях снижения затрат на  их хранение и транспортировку, фирма  решила продать их со скидкой. В результате выручка от продаж выросла, но прибыль снизилась, так как наценка, с учетом скидок, была минимальной.

Причина № 2. В 2019 году предприятие  начало активно продвигать свой бренд. Много денег потратили на рекламу – на ТВ, наружную,  в интернете. В результате расходы по реализации увеличились, что привело к снижению прибыли.

Причина № 3. На начало 2019 года у предприятия имелись обязательства по реализации продукции (услуг) по договорной цене. Повышать цены по этим обязательствам предприятие не могло. Но значительное подорожание сырья и материалов привело к увеличению себестоимости реализованной продукции и, соответственно,  снижению прибыли за отчетный период.

Причина № 4. В первом квартале 2019 года предприятие  не полностью использовало  производственные мощности по причинам экономического (технологического, технического или организационного) характера.  При этом постоянные издержки – на аренду, постоянный персонал, ремонт оборудования  и т.п. – не уменьшились. В результате  прибыль за отчетный период снизилась.

 Другие примеры уменьшения прибыли и снижения рентабельности, смотрите ниже:

Ситуация
Причина № 5. Снижение рентабельности объясняется чрезвычайными убытками.
Произошло возгорание в одном из цехов предприятия. Предприятие понесло:
  • потери от простоя оборудования в период аварии и оплаты работникам времени простоя;
  • убытки от брака, полученного при аварии;
  • расходы на ликвидацию последствий аварии – на материалы, ремонт помещения и т.п.
Причина № 6. Вследствие технологических ошибок в I квартале 2019 года много продукции ушло в брак. Предприятие было вынуждено отнести затраты на расходы предприятия, что повлекло уменьшение прибыли.
Причина № 7. В отчетный период предприятие капитально отремонтировало помещения общепроизводственного назначения. Расходы на ремонт уменьшили прибыль отчетного периода.
Причина № 8. Часть оборудования вышла из строя по техническим причинам. Его отремонтировали, это привело к увеличению прочих производственных расходов предприятия в указанном периоде.
Причина № 9. Снижение прибыли предприятия за отчетный период связано с увеличением отрицательных курсовых разниц за период. В частности, у предприятия имеются обязательства по импортному контракту в долларах США. Из-за увеличения курса доллара США увеличились убытки от валютных курсовых разниц, относимые на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Причина № 10. Снижение рентабельности за отчетный период стало результатом списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (и других долгов, не реальных для взыскания). Долги были списаны на основе документов, подтверждающих признание дебиторской задолженности безнадежной. Согласно ПКМ № 54 от 05.02.1999 г., убытки от списания сомнительных долгов были отнесены к прочим операционным расходам.
Причина № 11. В связи с изменением рыночных условий предприятие реорганизуется. Это привело к сокращению численности (штата) работников. В соответствии с законодательством увольняемым работникам выплачена денежная компенсация.
Причина № 12. В соответствии с п.п. 5 и 6 Положения о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января (рег. № 1192 от 04.12.2002 г.) предприятие провело уценку прямым методом. Стоимость объектов была пересчитана по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым. Превышение суммы уценки над суммой предыдущих дооценок увеличило прочие операционные расходы.
Причина № 13. К снижению прибыли предприятия привело увеличение дополнительных затрат. В частности, в запасе предприятия имелись упакованные товары. Основной клиент сменил свою упаковку и потребовал переупаковать находящуюся в запасах продукцию без выплаты компенсации. Предприятие было вынуждено согласиться, чтобы не потерять основного клиента. В результате переупаковки понесены убытки, которые сказались на финансовых результатах предприятия.

Конечно, это далеко не все обстоятельства, которые могут привести к снижению уровня рентабельности. Хозяйственная жизнь столь разнообразна, что перечислить все варианты невозможно.

Исходите из реальной ситуации, которая у вас складывается. Главное – объясните налоговикам, что снижение уровня рентабельности имеет объективные причины.  А вы – законопослушный налогоплательщик, который не занижает прибыль  в целях «экономии» на налогах.

 

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал