• beta

Как ответить на требование о доплате НДФЛ и ЕСП из-за невыплаты МРОТ

22.04.2019

Все чаще и чаще бухгалтерам приходится отвечать на присланные им по итогам камерального контроля требования от налоговых органов. Buxgalter.uz  решил помочь бухгалтерам – мы начинаем публиковать типовые ответы на часто встречающиеся «Талабнома». Сами требования и ответы на них присылают нам главные бухгалтеры, желающие поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и типовые ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz . Поможем друг другу!

Ситуация: Предприятие получило требование о доначислении НДФЛ и ЕСП  по работникам,  которым, по мнению ГНИ, оклад  начислялся ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ)  в 577 172 сум.

Позиция организации:  Штатное расписание организации не предусматривает оклады ниже МРОТ. То, что несколько работников получили зарплату меньше, чем 577 172 сум., связано:

  •  с неполной отработкой месяца новыми сотрудниками;
  • с приемом на работу инспектора по кадрам на 0,5 ставки.

Образец письма в ответ на требование ГНИ

 Начальнику ГНИ

____________ района

В ответ на Ваше требование №  _____от __.___.2019 г.,  полученное нами ____.____.2019 г., сообщаем следующее.

Наша организация осуществляет строительство жилых домов, при этом строительство осуществляется как собственными силами, так и путем привлечения подрядных организаций.   В связи  с отставанием   от графика выполнения работ было принято решение о дополнительном приеме на работу сотрудников. В  январе 2019 года  на работу было принято 120  человек, в феврале    100  человек. Так как сотрудники принимались в течение месяца,  количество отработанных часов  за месяц у вновь принятых сотрудников было небольшим.

Обращаем Ваше внимание на то, что сумма начислений по всем сотрудникам, кроме  Акбарова  A.A., ниже МРОТ  (577 172 сумов) только в одном месяце  – месяце их приема на работу, что подтверждает наши объяснения. Сотрудник Акбаров  A.A.  принят на должность «инспектор по кадрам»  на 0,5 ставки, по совместительству.  При этом оклад, согласно штатному расписанию, по данной должности – 800 000 сумов, что отвечает (не нарушает) условиям № ПП-1675 от 30.12.2011 г.

В целях подтверждения наших объяснений  в соответствии с частью 6 статьи 70 НК  предоставляем Вам Табель учета рабочего времени за январь и февраль 2019 г. по нашей организации.

В соответствии с вышеизложенным,  считаем,  что оснований для доначисления НДФЛ и ЕСП не имеется. Просим Вас при рассмотрении нашего ответа принять во внимание Указ Президента Республики Узбекистан № 4848 от 05.10.2016 г., а также Указ  Президента Республики Узбекистан № 4725 от 15.05.2015 г.

Директор предприятия.

 

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал