• beta

Как рассчитать компенсацию, если работник долго не уходил в отпуск

12.06.2019

Если работник долго не уходил в отпуск, к примеру, с 13 января 2014 года по 30 марта 2019 года. За это время он не брал ни одного трудового отпуска, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск тоже не получал. Как в этом случае рассчитать дни компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск?

Обратимся к Трудовому кодексу. Денежная компенсация выплачивается работнику при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст. 151 ТК).

Таким образом, компенсация за все неиспользованные отпуска положена только при его увольнении.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 15 рабочих дней (ст. 134 ТК). При этом локальными актами предприятия может быть установлена большая продолжительность отпусков.

Продолжительность отпусков пропорционально отработанному времени определяется путем деления полного размера каждого отпуска на двенадцать и умножения на число полных месяцев работы. При этом излишки, равные пятнадцати и более календарным дням, округляются до месяца, а менее пятнадцати календарных дней отбрасываются (ст. 141 ТК).

Допустим, продолжительность ежегодного отпуска в организации составляет 15 дней.

Работник проработал в этой организации без отпуска 4 года 2 месяца 18 дней.

За 4 полных года полагается 60 дней компенсации (15 дней х 4).

Применяя правило округления, установленное статьей 141 ТК, за оставшиеся  2 месяца 18 дней получаем еще 4 дня:

15/12 х 3 = 3,75, где 15 – количество дней положенного отпуска, а 3 – число полных месяцев работы.

Таким образом, данному работнику полагается 64 дня компенсации, опять же при том условии, что продолжительность ежегодного трудового отпуска в организации составляет 15 дней. Соответственно, при большей продолжительности установленного отпуска количество дней, за которые положена компенсация, увеличивается и высчитывается по вышеприведенной формуле.

Важно! Время нахождения в отпуске без сохранения зарплаты продолжительностью свыше двух недель не учитывается при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной отпуск (ст. 142 ТК).

Татьяна Лымарева.

https://nrm.uz/contentf?doc=4084_trudovoy_kodeks_respubliki_uzbekistan_(utverjden_zakonom_ruz_ot_21_12_1995_g_)&products=1_#ст141
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал